Выпадение прямой кишки - очень неприятное заболевание для каждого

Что такое выпадение прямой кишки и почему оно возникает?

Эту патологию в медицинской среде именуют не иначе, как "ректальный пролапс". Данное заболевание чаще всего имеет сразу несколько факторов своего возникновения. В большинстве случаев выпадение прямой кишки появляется в томВыпадение прямой кишки симптомы случае, когда у человека на протяжении длительного времени наблюдаются выраженные запоры. При этом ему приходится очень сильно тужиться. Именно это и может привести к появлению ректального пролапса. Также данное заболевание иногда возникает у женщин после родов по аналогичным причинам. Ещё одним предрасполагающим фактором к появлению подобной патологии являются значительные физические нагрузки, в частности поднимание очень тяжёлых предметов. Это объясняет тот факт, что выпадение прямой кишки нередко встречается именно у тех спортсменов, которые серьёзно занимаются тяжёлой атлетикой. Крайне редко данное заболевание может появиться после перенесённых инфекционных заболеваний малого таза или же на фоне патологии, связанной с позвоночником.Выпадение прямой кишки

Симптоматика ректального пролапса

Данное заболевание имеет достаточно длительное течение. Первоначально выпадение прямой кишки возникает во время акта дефекации. Причём чаще всего это происходит в тех случаях, когда у пациента наблюдается выраженный запор, и ему приходится изрядно натуживаться. После такого акта дефекации выпавшая кишка вправляется самостоятельно, и человек может ничего не почувствовать и не заметить. В дальнейшем подобная ситуация может повторяться вновь и вновь. В том случае, если у пациента уже достаточно давно имеется выпадение прямой кишки, симптомы со временем могут несколько усугубляться. Помимо выпадения, появляются и прочие Выпадением прямой кишки лечениепризнаки. К примеру, может сформироваться анальная трещина, открыться кровотечение из прямой кишки, появиться непроизвольное отхождение газов, дефекация, в разы увеличиться частота позывов на неё. Кроме этого, в области анального отверстия может появиться зуд. Выпадение уже сможет наблюдаться не только в тех случаях, когда пациент излишне натуживается, но даже тогда, когда у него возникает сильный кашель, или он просто слишком быстро идёт. При этом самостоятельно кишка уже не вправляется. Дело в том, что она уже успела истончиться и теперь потеряла свою эластичность. Пациенту зачастую приходится вправлять собственную выпавшую прямую кишку самостоятельно. Если на данном этапе не обратиться к врачу-проктологу, то заболевание будет прогрессировать и далее. В дальнейшем выпадение прямой кишки будет наблюдаться просто при принятии человеком вертикального положения. Проблему уже нельзя будет решить вправлением при помощи рук. Кроме этого, в некоторых случаях выпавшая прямая кишка может ущемляться, что приведёт к её отёку и нарушению кровоснабжения. В конечном итоге это может обусловить начало её некроза, что потребует крайне экстренного хирургического вмешательства.

Лечение заболевания

В том случае, если у пациента наблюдается выпадение прямой кишки, лечение лучше всего начинать как можно раньше. Дело в том, что так зачастую удаётся предотвратить развитие осложнений. Лечение этого заболевание хирургическое. Оно заключается в подшивании прямой кишки к фиксированным окружающим тканям, что делает её намного более устойчивой и предотвращает выпадение.