Белковая пища полезна для здоровья

Белковая пища прежде всего необходима детям и подросткам, ведь именно в это время растет организм, происходит формирование мышечного каркаса.

белковая пища

Что это такое?

Все пищевые продукты состоят из углеводов, жиров и белков. Нынешняя тенденция - это здоровое питание, которое подразумевает сокращение потребления углеводов и жиров, одновременно увеличивая рацион питания в сторону белков. Именно такая пища помогает расщеплять жиры и повышать мышечный тонус. Из школьной программы известно, что часть нашего организма (соединительная ткань, мышцы, кожа) в основном состоят из белка. Вывод: его недостаток скажется в первую очередь на внешнем виде. Далее затормозится обменный процесс, следствие – нервное и физическое истощение.

За или против?

Много споров ведется по поводу того, полезна белковая пища или нет. Поклонники ее указывают на видимые последствия в нехватке белков: медленный обмен веществ, отеки, мышечная дистрофия, проблемы с сердцем, кровообращением и движением. Их оппоненты заявляют, что человек может жить и с углеводным обменом веществ, так как пища на основе протеина плохо усваивается. 

самая белковая пища

Где находится?

Белковая пища делится на два вида: животного происхождения и растительного. Существует много овощей, которые содержат белок, но лидируют красная и белая фасоль, горох, нут, бобы. Очень богаты им гречка, манка, овсянка, перловка, рисовые крупы, макароны и орехи. Но увлекаться только ими не стоит, потому что и углеводов в них достаточно. Именно по этой причине эти продукты запрещены в диетах для похудения и спорте. Самая белковая пища - это рыба, мясо и субпродукты (сердце, почки, печень), яйца. Не стоит забывать и о пользе кисломолочных продуктов: молоке, твороге и сыре небольшой жирности.

Что нужно знать

Решив придерживаться такого рациона, надо помнить, что белковая пища имеет разнообразную жирность. Продукты следует выбирать по принципу: больше нужного вещества - меньше ненужных жиров. В сутки человеку необходимо на один килограмм веса получать 0,5 г белка. Если не можете определить, что еда, купленная вами - действительно белковая пища, - таблица, имеющаяся на каждой упаковке, поможет в выборе и подсчете необходимого вещества. За сутки надо съедать около ста пятидесяти грамм белковой пищи.

белковая пища таблица

Белковая диета

На сегодняшний день белковые диеты получили широкое распространение. Но диеты - это питание на короткий промежуток времени. А что потом, вес опять вернется? Белковая диета подразумевает полный отказ от углеводной пищи. Но это может вызвать последующий дисбаланс в организме или появление проблем с желудком после окончании диеты. Поэтому не следует забывать, что у диет есть не только польза, но и вред. Отдавая предпочтение белковой пище, можно самим составлять рацион на день, комбинировать продукты в рецептах. Но неизменным остается одно: размер порций следует сократить, а количество приема пищи в день можно увеличить. Если устали от такого питания, устройте разгрузочный день, побалуйте себя - приготовьте свое любимое блюдо.

Важно

Белковая пища плохо сочетается с некоторыми продуктами. Полная несовместимость наблюдается у крахмалистых овощей и мяса, у продуктов из молока и картофеля, а бобовые можно употреблять только с зеленью. Кстати, практически всей белковой пище просто необходима тепловая обработка. Поэтому неизбежны потери питательного вещества. Чтобы их уменьшить, пользуйтесь пароваркой.