Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях

Если человека преследует хроническая усталость и частые недуги, а проблема лишнего веса является неразрешимой даже при активном образе жизни, есть подозрение на зашлакованность органов, крови, лимфы и даже кожи. Очищение организма от шлаков и токсинов должно быть процедурой не слишком частой, но правильной. Не обязательно обращаться в медицинские учреждения: проблема зашлакованности стара как мир, а это значит, что народная медицина накопила массу эффективных и доступных рецептов лечения этого «недуга».

Понятие токсинов и шлаков в организме

очищение организма от шлаков и токсинов

В результате жизнедеятельности практически во всех органах и тканях скапливаются токсины и шлаки. Они приравниваются к ядам, которые в высокой концентрации могут влиять на функции систем, обменные процессы, иммунитет и способность к самовосстановлению. ЖКТ, почки, печень, легкие и кожа – это органы, которые восстанавливают баланс токсинов в организме, выводя их естественным путем. При высокой концентрации этих продуктов жизнедеятельности органы могут не справляться со своими функциями и тогда необходимо провести очищение организма от токсинов, шлаков с помощью медицинских препаратов или рецептов нетрадиционной медицины. В ином случае такие проблемы, как бессонница, вялость, апатия, частые недомогания и болезненный внешний вид станут постоянными спутниками. Токсины и шлаки накладывают отпечаток не только на функциональность внутренних органов, но и на внешний вид: сероватый оттенок кожи, сухие волосы, ломкие ногти. Организм начинает стариться раньше времени.

Когда нужно задуматься о чистке организма: степени зашлакованности

Нездоровое питание и плохая экология – все это в совокупности запускает процесс накапливания шлаков. Всего выделяют семь степеней зашлакованности, каждой из которых соответствует ряд симптомов:

  • 1 стадия отличается повышенной утомляемостью даже при условии хорошего отдыха.
  • 2 стадия сопровождается слабостью и головными болями, потливостью, кашлем, повышенной температурой, частыми расстройствами желудка.
  • Если и эти симптомы не спровоцировали вас провести очищение организма от шлаков и токсинов, наступает 3 стадия. К остальным симптомам добавляются хронические воспаления: ангина, отит, тонзиллит, геморрой.
  • 4 стадия – это стадия «консервирования» шлаковых масс в организме. Она проявляется в виде застойных явлений: камней в почках, кист, папиллом.
  • Кардинальные изменения в весе, как в большую, так и в меньшую сторону, остеопороз, ревматизм – это симптомы 5 стадии зашлакованности.
  • 6 стадия – происходит интоксикация органов и систем, передающаяся через кровоток. Может сопровождаться болезнью Паркинсона, склерозом, параличами.
  • 7 стадия характеризуется низким уровнем иммунитета к раковым клеткам, что и провоцирует онкологические заболевания разных органов.

Очищение организма от шлаков должно быть такой же естественной процедурой, как гигиена. Это является залогом здоровья и долголетия. Чтобы добиться максимального результата, необходимо правильно распланировать и провести очищение организма. Этапы очистки:

  • кишечник;
  • печень;
  • почки;
  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • сосуды;
  • легкие;
  • кровь;
  • мозг;
  • суставы;
  • кожа.

Кишечник

очищение организма от шлаков

Пожалуй, по сравнению с другими органами, кишечник поддается наибольшей зашлакованности. Очищение организма в домашних условиях (кишечника) заключается в использовании трав или клизмы.

Очистительная клизма делается с помощью кружки Эсмарха. Процедуру рекомендуют проводить в 4-5 утра, но и вечером от нее будет пользы не меньше. Для приготовления раствора необходимо взять 2-3 литра кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды и 2 ложки яблочного уксуса. Заменить уксус можно на свежий лимонный сок (лимонную кислоту). Раствор залить в кружку и поместить ее на высоте не менее метра. В положении лежа (только на левом боку) или в коленно-локтевой позе введите кончик смазанного маслом шланга в анус. Жидкость должна поступать медленно. После введения всего объема воды ее нужно удержать в кишечнике 10 минут и более, при этом желательно сделать "березку" или попрыгать.

Очищение организма травами с помощью клизмы подразумевает введение отваров, приготовленных на основе шалфея, ромашки, душицы, подорожника, семян укропа, календулы, листьев березы. Отвар должен быть свежезаваренным

Свойства семян льна также используют для чистки кишечника. Дополнительным «бонусом» станет его исцеление от воспалительных процессов. Для приготовления чудо-смеси необходимо залить нерафинированным подсолнечным маслом 100 г льняного семени, предварительно измельченного до состояния муки. Банка закрывается и отставляется на 7 дней. Ежедневно смесь нужно взбалтывать, не открывая крышку. Это масло (предварительно взболтав) нужно принимать трижды пред едой на протяжении от семи до десяти дней. Совместив прием масла с рационом, где преобладает растительная пища, можно проделать очищение организма за неделю.

Печень

Кукурузные рыльца, толокнянка обыкновенная, зверобой продырявленный, спорыш (горец птичий) – эти травы просто незаменимы при чистке печени. Травы, взятые в равных пропорциях, по 1 столовой ложке каждой, настаивают, укутав полотенцем, полчаса, предварительно залив двумя литрами кипятка. Отфильтрованную жидкость нужно принимать незадолго до завтрака, обеда и ужина. Пьют лекарство на протяжении месяца. После этого следует 21 день перерыва, во время которого пьют отвар овса (полстакана неочищенных зерен заливают кипятком и томят в течении получаса). Чередование отвара (30 дней) и отвара овса (21 день) повторять трижды.

Это не единственный способ применения овса для чистки печени. Эффективное и правильное очищение организма от токсинов обеспечено, если применить следующий рецепт.

В одну кастрюлю складывают такие компоненты: стакан промытого неочищенного овса, почки или листья березы, измельченные листья брусники по две ложки. Сырье может быть как свежее, так и сухое. Все заливается водой (двумя литрами) и оставляется настаиваться.

В это же время в другую кастрюлю вливают стакан воды и всыпают стакан измельченного шиповника. После того как вода закипела, добавляют спорыш и рыльца кукурузы (по две столовых ложки) и кипятят 15 минут.

Содержимое обеих кастрюль фильтруют, а затем смешивают. Получившуюся смесь разливают по бутылкам. Они должны быть со стенками из темного стекла, а хранят лекарство в холодильнике.

Очищение организма от шлаков и токсинов производят по следующей схеме:

  • В первый день выпивают 50 г.
  • На второй день дозу увеличивают в два раза, выпивая 100 г.
  • Последующие дни (с 3-го по 10-й) пьют по 150 г.

Принимать настойку нужно за 30 мин. до приема завтрака (1 раз в день).

Почки

Взявшись за чистку почек, важно учесть, что процесс этот длительный: от полугода до трех лет, иногда дольше. Наиболее эффективный, доступный и вкусный способ чистки почек – это арбуз. Кушать его нужно сидя в теплой ванне. Это способствует расширению мочевыводящих путей и процедура выведения песка и камней будет безболезненной. В течение недели рацион должен состоять из арбуза и черного хлеба. Повторить очистку нужно через несколько недель.

очищение организма в домашних условиях

Не менее эффективно очищение организма травами и плодами. Например, шиповником. Используется его корень (сушеный или свежий). Измельченное сырье заливается водой в пропорции 1:6 и варится до уменьшения объемов. В кастрюле должно стать на треть меньше жидкости. Отфильтрованный отвар пьют в течение дня независимо от приемов пищи. Для взрослого человека норма – 4 стакана, для детей – 1-2.

Желудок

Выработка желудочного сока при зашлакованности желудка значительно снижается, а это приводит к плохому усвоению пищи, ожирению, язве. Очищение организма в домашних условиях подразумевает баклажанную диету, которая поможет очистить складки желудка от слизи и вредных бактерий. Мякоть и семена баклажана содержат тартроновую кислоту, которую рекомендуют людям, страдающим ожирением. На протяжении недели нужно кушать баклажаны (отварные, запеченные, пареные, обжаренные в небольшом количестве масла). Рекомендуется нарезать баклажаны кубиками. Мясо, соль, хлебобулочные и молочные продукты нужно исключить. Запрещается пить перед и после приема пищи, выдерживая не менее получаса. В течение дня нужно пить травяные чаи без сахара.

Довольно эффективное и щадящее домашнее очищение организма заключается в приеме отвара из молодой хвои. Это может быть сосна или пихта. 5 столовых ложек предварительно измельченной хвои заливают половиной литра кипятка. Варить лекарство нужно на медленном огне 10 минут, после чего настаивать 10 часов в темном месте. Отфильтрованный отвар хранят в термосе, пьют теплым в течении дня, заменяя им воду. Продолжительность приема может быть разная. Нужно следить за состоянием мочи: если она из мутной стала прозрачной, очищение можно считать завершенным.

Утром натощак полезно выпивать отвар из ромашки, шиповника, спорыша и мяты.

Поджелудочная железа

очищение организма травами

Процессы углеводного и жирового обмена регулируются поджелудочной железой, при ее зашлакованности также требуется очищение организма. Методы, применяемые для этого, доступны и эффективны:

  • В термос помещают лавровый лист (10 листиков) и заливают кипятком (300 мл). Настаивается лист в течение суток, а принимается по 50 г до еды. Чистка поджелудочной железы "лаврушкой" длится не менее 14 дней.
  • Не менее эффективна гречневая крупа, настоянная в течении ночи на кефире. 1 стакан крупы заливают кефиром жирностью 1% и съедают за два раза: на завтрак и ужин. Чиститься гречкой нужно 10 дней. Для приготовления каши используют пол-литра кисломолочного продукта.
  • Петрушка с молоком - довольно сложное, но эффективное очищение организма. Отзывы об этом методе целом положительные. В течение 3 дней необходимо кушать кашу из корней петрушки на молоке. Для ее приготовления корень (2 кг) измельчают в мясорубке и варят в 3,5 литрах молока полтора часа. Кроме этого блюда в течение 3 дней ничего есть нельзя.

Сосуды

Правильное очищение организма обязательно включает чистку сосудов. Это можно сделать несколькими способами. Один из них, недорогой и приятный, - это применение трав. Для приготовления лечебного отвара смешивают по 100 г ромашки, березовых почек, тысячелистника и бессмертника. Одну столовую ложку смеси трав заливают кипятком (достаточно половины литра) и настаивают в течении получаса. Отвар фильтруют и принимают перед сном (200 мл) вместе с медом.

очищение организма методы

Не менее эффективны для чистки сосудов лимон, чеснок и хрен. Все измельчается на мясорубке и заливается 250 мл охлажденной кипяченой воды. В течение суток смесь настаивают в холодильнике, а затем пьют по 20 капель перед приемом пищи.

Свежую или сушеную черемшу измельчают и заливают водкой в пропорции 1:2, настаивают в светлом месте 20 дней, фильтруют и принимают, добавляя в холодную воду по 5-10 капель.

Довольно просто чистить сосуды рябиной: достаточно ежедневно съедать 300 грамм ягод в течение 30 дней.

Легкие

Часто повторяющиеся заболевания легких говорят о скоплении слизи в них, соответственно, требуется очищение организма. Рецепты основаны на доступных и недорогих продуктах.

Немытый цельный овес (1 стакан) заливают молоком (500 мл) и парят на медленном огне: в конечном результате содержимое кастрюли должно уменьшиться в 2 раза. Кашу растирают через сито и употребляют по полстакана за прием. А всего нужно употреблять этот отвар трижды в день. Свидетельством очищения легких будет кашель и отходящая мокрота.

О пользе соснового молока ходят легенды: с его помощью не только очищают легкие, но и лечат запущенные формы легочных болезней. Для приготовления смеси в 500 мл кипящего молока кладут 3 несозревшие шишки и сосновую смолу (кусок диаметром около 5 см). Молоко переливают в термос и настаивают 4 часа. Фильтруют настой через 5-6 слоев марли. Пьют дважды в день, на завтрак и ужин, по 200 мл. Очищение таким способом длится 1-2 месяца.

Кровь

Энтеросорбция (очищение организма углем) – это один из наиболее доступных, но высокоэффективных методов очистки. Энтерособция очищает не только кровь: ее действие положительно сказывается на ЖКТ и обменных процессах. Активированный уголь снижает уровень липидных соединений в крови, связывает и выводит токсины. Один курс энтеросорбции длится от двух до 4 недель. Рассчитывать свою норму нужно исходя из веса человека: 1 таблетка рассчитана на 10 килограмм. На протяжении месяца нужно пить как можно больше очищенной воды, употреблять легкую пищу. очищение организма этапы

Очистить кровь можно с помощью трав: крапивы, почек бузины, корня одуванчика и примулы весенней. Травы в пропорции 1:3:1:3 смешивают. Стаканом кипятка заливают 1 чайную ложку смеси трав. Настой пьют трижды в день.

Чай из череды будет полезен не только для взрослых, но и для детей. Приготовить его довольно просто: достаточно засыпать в стакан немного череды и залить кипятком. Настаивать такой напиток лучше минут 30-40, а затем употреблять с медом дважды в день.

Еще один простой и действенный рецепт: три столовые ложки измельченного тысячелистника засыпать в термос и залить кипятком. Пита настой можно уже через 20 минут, трижды в день. Также приготовить настой можно другим способом: 1 ч. л. заливать 1 стаканом кипятка и настаивать час. Пить перед едой по трети стакана.

Необычайно полезны для очищения крови ягоды можжевельника. Их нужно употреблять без термической обработки, только вымытыми и свежими, начиная с 5 ягод в день. Ежедневно добавлять в рацион по 1 ягоде, доведя до 15 шт.

Мозг

Очищать сосуды головного мозга нужно один раз в год. Причем использовать лекарственные препараты совсем не обязательно.

Недорого и эффективно почистить сосуды головного мозга можно с помощью обычного грецкого ореха. В первый рецепт входит мед (1 ст. л), измельченные грецкие орехи (1 ст. л.) и одно кольцо ананаса толщиной в 1,5 см. Ядра измельчить, залить медом и перемешать. Ананас порезать кубиками и добавить к смеси. Все сложить в непрозрачную посуду и оставить на сутки. Через 24 часа смесь можно употреблять: 4 раза в день по столовой ложке. Курс длится 1 месяц.

Для второго способа понадобится мандарин (1 шт.), изюм (1 ч. л.), грецкие орехи (3 шт.). Все это в перечисленном порядке нужно съедать натощак каждое утро. После этого в течение получаса пить или есть нельзя. Курс довольно длительный и составляет от 3 до 6 месяцев. Но повторять утренний моцион можно круглый год.

Очистить сосуды головного мозга от солей кальция, улучшить кровообращение и кислородное питание, ликвидировать застойные явления и защитить мозг от новообразований можно с помощью цветов граба. Для этого на протяжении 40 дней нужно трижды в день выпивать настойку из цветов (1 ст. л.) и кипятка (200 мл).

От склероза сосудов головного мозга поможет такой рецепт: очистить одну головку чеснока, выдавить ее чесночницей в стакан нерафинированного подсолнечного масла. Оставить в холодильнике на сутки. На следующий день выдавить сок из одного лимона, отфильтровать и смешать с чесночным маслом. На протяжении 1-3 месяцев ( в зависимости от состояния здоровья) ежедневно принимать по 1 чайной ложке перед едой. Курс повторить через 30 дней перерыва.

Большой популярностью среди людей, следящих за своим здоровьем, пользуется так называемый «эликсир молодости». Для его приготовления в равных частях смешивают лимонный сок, мед и оливковое масло. Эликсир нужно принимать по 1 чайной ложке за полчаса до завтрака.

Суставы

Основной враг суставов – это соли, которые, откладываясь со временем, образуют целые шишки. Избежать этого процесса, результат которого необратим, можно несколькими способами.

Рис, если он правильно подготовлен, является природным сорбентом. Придать ему такие свойства можно путем длительного замачивания. Тогда из него выходит крахмал, а чистая клетчатка остается. Особенно полезен нешлифованный рис. Есть у чистки рисом и свои минусы: она приводит к снижению уровня солей кальция, восстановить который можно с помощью печеного картофеля, кураги, изюма.

очищение организма за неделю

Провести очищение организма от шлаков и токсинов можно специально приготовленным рисом: в литровую банку всыпают 2 ложки крупы и заливают водой до краев. Через сутки воду сливают и заливают новой, а также берут еще одну банку и заливают водой. Через сутки в двух банках воду меняют, а третью – заготавливают. Эту процедуру проделывают пять дней, а шестой день рис из первой банки варят и едят, а в освободившейся емкости заготавливают новую порцию риса. Лечение длится 40 дней.

Хорошо действует на суставы картофельный отвар. Для его приготовления 1 кг картофеля моют и режут неочищенным и отваривают в 3 л воды. Процеженный и остуженный отвар пить в течение дня.

Кожа

Кожа не только выводит токсины, но и является отражением внутреннего состояния организма. Сыпь, нездоровый цвет, дряблость – все это говорит о зашлакованности кожи. Как и другие органы, она нуждается в очистке.

Избавиться от угревой сыпи можно, прибегнув к такому методу: взять по 100 г крапивы, череды и корня лопуха, 50 г чистотела. Все компоненты измельчить и залить кипятком (600 мл). Настаивать травы в течение часа, а затем отфильтровать и пить 2-3 раза в день.

Очищает кожу розовая картошка. Ее нужно помыть и натереть на терке. На места, пораженные сыпью, накладывать аппликацию.

Если втирать в кожу кукурузную муку во время утреннего и вечернего туалета, можно очистить поры, излечить сыпь.

Раны, которые медленно заживают, инфицируются и рубцуются, являются признаком зашлакованности кожи. Для внутреннего и наружного применения используют расторопшу. Это растение отличается ярко выраженным ранозаживляющим эффектом. Для внутреннего приема 3 столовых ложки листьев и цветов заливают 200 мл кипятка и настаивают. Для наружного лечения раны присыпают порошком из листьев и цветов.