Толокнянка обыкновенная: полезные свойства, применение

Толокнянка обыкновенная является распространенным растением, которое очень часто используют как в народной, так и в официальной медицине. Вечнозеленый кустарник весной покрывается нежными розовыми цветами, из которых зарождаются плоды. К осени растение покрывается красными ягодками, похожими на бруснику.

толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная: описание

Этот вечнозеленый кустарник относится к семейству вересковых. Стебель вырастает до полутора метров, сильно разветвляется и низко стелется по земле, местами укореняясь. Листья плотные, кожистые с мелкими пушинками, с верхней части просвечиваются прожилки. Именно в них заключается основная лечебная сила. Из-за продолговатой овальной формы и мягкой поверхности листьев в народе толокнянку обыкновенную называют «медвежье ушко». В некоторых краях распространено название «медвежья ягода». По осени, в сентябре, куст сплошь усыпан плодами (ярко-красной костянкой). На вкус ягоды кисловато-терпкие.

толокнянка инструкция по применению

Местообитание толокнянки

Всего известно более тридцати видов этого растения, по большей части оно произрастает в Северном полушарии. В нашей стране водится только толокнянка обыкновенная. Встретить ее можно как в средней, так и в северной полосе европейской части, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Главным местом обитания являются сосновые боры, лиственничные редколесья, заросли кедрового стланика. Толокнянка произрастает на песчаных почвах и каменистых осыпях, любит светлые места. Можно встретить растение и в горных районах.

Полезные компоненты

В чем польза толокнянки? Листья содержат гликозид арбутин, флавоноиды, органические кислоты. Арбутин обладает ярко выраженным мочегонным и антисептическим действием. Флавоноиды быстро уничтожают в организме вирусы, бактерии, микробы. Антибактериальными и противовоспалительными свойствами наделена урсуловая кислота, а галловая способна препятствовать возникновению различных опухолей и замедлять преждевременное старение. У толокнянки листья содержат еще и дубильные вещества, благотворно воздействующие на кишечник. При наружном применении гидрохинон оказывает омолаживающее действие на кожу, осветляет ее. Кроме всего этого, толокнянка обыкновенная в составе имеет кверцетин, различные микро- и макроэлементы, эфирное масло, витамин С.

Заготовка лечебного сырья

Чтобы заготовить растение впрок, следует собирать его весной, когда толокнянка еще не зацвела, или же осенью, когда она уже плодоносит. Ножом или секатором нужно срезать побеги вместе с листьями от верхушки на три сантиметра вниз. Ни в коем случае не вырывайте толокнянку с корнем - эта часть все равно не пригодится, а растение будет полностью уничтожено. Толокнянка восстанавливается очень долго. В одном и том же месте не стоит производить сбор сырья чаще чем раз в три года.

толокнянки листья

Сушить побеги с листьями лучше под навесом или на проветриваемом чердаке, уложив их тонким ровным слоем. Периодически сырье нужно переворачивать. Если побеги сушатся в сушилке, температура не должна превышать 40-45 градусов. После того как листья высохнут, их нужно отделить от побегов. Чтобы удалить лишний мусор, сырье просеивают на сите с отверстиями 5 миллиметров. После этого его фасуют по пакетам и хранят в темном месте.

Толокнянка: инструкция по применению

Из высушенных листьев для лечебных целей готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Расскажем о том, как их сделать.

Отвар

10 граммов высушенных листьев нужно залить стаканом горячей воды и кипятить полчаса на водяной бане. Затем остудить при комнатной температуре, отжать и выбросить листья. Полученную жидкость довести до первоначального объема, добавив теплой воды.

Употребляют данный отвар для устранения отеков. Пить его нужно по одной столовой ложке пять раз в сутки. Хранить не более двух суток.

Настой

10 граммов сырья заливают очень горячей водой (200 миллилитров), подогревают на водяной бане, не доводя до кипения. Далее остужают и процеживают настой из толокнянки. Применение чаще всего показано при циститах. Лучше пить его за полчаса до еды по 50 миллилитров 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка

20 граммов сухих листьев заливают 100 миллилитрами спирта. Настаивают в темном месте несколько дней. Готовую настойку употребляют три раза в день по 10-15 капель, запивая водой.

толокнянка противопоказания

Показания к применению

Толокнянка, лечебные свойства которой давно доказаны, чаще всего используется в народной медицине. Хотя многие представители официальной медицины не оспаривают лечебного эффекта растения. Высушенные листья толокнянки рекомендуется использовать при изжоге, гастрите. Отвар снимает отечность, останавливает маточное кровотечение, нормализует сердечную деятельность, облегчает течение туберкулеза. Им же обмывают гнойные раны. Толокнянка обыкновенная является незаменимым средством при диатезе у детей - настой добавляют в ванну для купания. Также растение используют при заболеваниях нервной системы, бессоннице, для лечения злокачественных опухолей.

Чаще всего в качестве сырья используются листья, но можно применять и цветы – они помогут при конъюнктивите, блефарите, сердечных болезнях. Растение способствует излечению алкоголизма. При абстинентном синдроме (проще – при похмелье) настой из него становится первым помощником - он помогает вывести из организма все яды, нейтрализуя их действие.

Как и боровая матка (лекарственная трава), толокнянка используется в гинекологии. Отвары из листьев в виде спринцевания применяют при белях, сокращении миометрия. Если верить историческим сведениям, для борьбы с венерическими заболеваниями толокнянка применялась одной из первых как в России, так и в Северной Европе.

Несколько рецептов

При цистите

Из листьев растения готовится настой: две чайных ложки сырья залить 250 мл горячей воды. Настоять сутки. Пить 3 раза в день по 200 мл в теплом виде.

Применяется толокнянка и в составе сбора: 20 г сухих листьев соединить с 20 г грыжника, 5 г петрушки и 5 г чистотела. Залить сбор 250 мл кипятка, настоять час. Пить три раза в день по 70 мл.

Важно! При лечении цистита лечебный эффект толокнянка дает только тогда, когда реакция мочи - щелочная. Все дело в том, что метиларбутин и арбутин только в этом случае способны превратиться в гидрохинон. Так что перед применением толокнянки нужно сделать анализ мочи. Если среда - кислая, ее следует нейтрализовать, употребив пищевую соду.

толокнянки применение

При бессоннице

Приготовьте сбор: в равных пропорциях соедините березовые листья, кукурузные рыльца, корень солодки, листья толокнянки. Одну часть сбора нужно залить 20 частями кипятка. Пить три раза в день перед едой по 70 мл. Одновременно сбор является антисептическим и мочегонным средством.

При диарее, гастрите

Помогают сваренные в молоке перемолотые ягоды растения.

Противопоказания

Толокнянка обыкновенная в составе имеет сильнодействующие вещества, поэтому перед ее использованием лучше всего проконсультироваться со специалистами. При самолечении, если была превышена дозировка, может возникнуть тошнота, рвота, диарея. Также могут обостриться воспаления, протекающие в почках, мочевыводящих путях.

Лучше использовать сборы с содержанием листьев толокнянки одновременно с теми растениями, которые обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Содержание арбутина в таком случае будет минимальным и быстрее проявится действие биологически активных веществ.

Некоторые специалисты уверяют, что применение отваров толокнянки вызывает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Так что будьте осторожны. Не занимайтесь самолечением.

толокнянка лечебные свойства

При острых заболеваниях почек не стоит принимать даже сборы, в которых содержится толокнянка. Противопоказания есть и для беременных женщин. Ни в коем случае не пейте отвары бесконтрольно в качестве мочегонного или при цистите. Толокнянка может вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Рекомендации

  • Во время лечения мочевыводящих путей листьями толокнянки врачи советуют исключать из рациона белковую еду, дабы не происходило окисления мочи. Лучше в это время питаться растительной пищей, чтобы показатель pH находился в щелочной зоне. Перед тем как употреблять лекарственные средства из толокнянки, можно принять раствор соды (одна чайная ложка на стакан воды).
  • Не употребляйте бесконтрольно отвары, настои, спиртовые настойки, где содержится толокнянка. Инструкция по применению должна строго соблюдаться. Так удастся избежать передозировки и появления симптомов в виде тошноты, рвоты, диареи, озноба и повышения температуры.
  • Избегайте одновременного приема толокнянки и препаратов, которые содержат щелочь или алкалоиды.
  • Перед тем как пройти курс лечения, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который установит необходимые дозировки.

трава толокнянка

Как определить подлинность сырья

Сегодня современная фармакология предлагает толокнянку практически в любой аптеке. Бывают случаи, когда высушенные листья потребитель покупает прямо с рук, на рынке. В подлинности аптечного сырья не должно возникать сомнений, а вот приобретая лекарство у частника на улице, можно нарваться на подделку. Бывает так, что из-за схожести растений можно перепутать толокнянку обыкновенную с обычной брусникой. Листья их несколько похожи. В домашних условиях вполне возможно проверить подлинность сырья. Каким образом? Приготовьте настой из листьев толокнянки по рецепту, описанному выше. Бросьте туда небольшой кристалл железного купороса. Наблюдайте за реакцией. Если настой действительно сделан из толокнянки, жидкость сразу покраснеет, а позже станет фиолетовой. После завершения реакции на дне можно будет наблюдать темно-фиолетовый осадок.