Железняк - трава лечебная. Свойства, применение, противопоказания

Трав, обладающих целебными свойствами, великое множество. И каждая из них обладает своим набором полезных качеств. Но железняк в этой группе стоит отдельно, чему способствуют его свойства и уникальные целительные эффекты. Неспроста в древности знахари наделяли его и вовсе магической силой, которая позволяла справляться с неизлечимыми болезнями. В наши дни трава железняк, лечебные свойства которой широко используются в народе, также популярна в разных регионах мира. Россия входит в число стран, в которых она произрастает, поэтому отечественной медицине этот целитель также знаком.

Описание растения

железняк трава

Растет железняк преимущественно в Северном полушарии. Если говорить о нашей стране, это будет Урал. Также его можно найти в Южном регионе и на Украине. Железняк является представителем многолетних трав и входит в семейство губоцветных. По высоте он достигает 120 см, но в среднем рост варьируется от 90 до 100 см. Кустистый стебель имеет удлиненные листья овальной формы с короткими черешками. Благодаря шероховатой поверхности стебля и листьев, железняк-трава защищается от испарения влаги в жару. В период летнего цветения в его пазухах распускаются ароматные лиловые цветки, которые собираются в мутовки. В августе начинается созревание темно-бурых семян. Они появляются в продолговатых орешках, заключенных в чашечку. Собственно, эти части и представляют интерес как для лечебных целей, так и для кулинарных. Кроме этого, выращивание железняка на собственном участке может способствовать и декоративной функции как элемент облагораживания территории.

Лечебные качества

трава железняк лечебные свойства

Хотя наибольшей популярностью среди народных лекарей пользуются семена и цветки железняка, есть множество способов применения и корней с листьями и стеблями. Железняк - трава, которая содержит следующие элементы:

  • Вещества группы дубильных.
  • Витамин В.
  • Гликозиды.
  • В клубнях содержатся сапонины.
  • Алкалоиды.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Эфирные масла.

Трава дает мочегонный эффект, снижает развитие грибков, повышает качество свертываемости крови, устраняет болезнетворные бактерии и в частности трихомонад. Общее действие всех частей растения заключается в укреплении иммунитета. Также наблюдается активность тонизирующих элементов, выработке которых способствует трава-железняк. Лечебные свойства растения проявляются в процессе применения отваров, настоек и примочек. В лечении желудочных заболеваний допускается прием внутрь.

Применение железняка

трава железняк лечебная

Способов применения железняка - огромное количество. Если говорить о настойках, то наиболее популярным будет следующий рецепт. Сухие заготовленные части травы массой 15 г измельчаются, после чего их заливают кипятком (250 мл). Далее емкость, в которой выполняется приготовление, закрывается на 4 ч. Затем настойка фильтруется и может употребляться. Принимать ее необходимо не более 4 раз в день до еды и по 2 ст. л. В таком виде железняк-трава благотворно действует на кишечник, поджелудочные железы и в целом на ЖКТ.

Также популярны отвары на основе семян и корней этого растения. Корни подвергаются измельчению и смешиваются с семенами. Грамм 15 такой смеси нужно залить стаканом воды, после чего кипятить ее на медленном огне. В отфильтрованном и охлажденном виде такой отвар следует принимать каждый день по 3 раза перед едой. В данном случае железняк-трава, применение которой рассчитано на употребление вовнутрь, используется в лечении мочеполовой системы.

Сбор и хранение железняка

железняк трава применение

Собирать траву необходимо в период летнего цветения, когда бутоны набирают силу и концентрируют в себе наибольшее количество питательных веществ. Как отмечают фитотерапевты, лучше проводить сбор утром и вечером. При этом желательно обращать внимание на боковые веточки травы, так как их части наиболее эффективны в применении и больше подходят для заготовок. Далее собранная железняк-трава сушится на свежем воздухе и под навесом. Использование искусственных сушилок, вентиляторов, фенов и другой техники полностью исключается, так как их воздействие может загубить часть полезных элементов лечебной травы. Чтобы процесс естественного просыхания шел быстрее, траву нужно редко расстелить 10-сантиметровым слоем и в ходе сушки время от времени переворачивать. Хранение надземных частей и корней желательно организовать в сухих мешочках так, чтобы к ним не проникал солнечный свет. Важно отметить, что трава применяется преимущественно в сушеном виде.

Противопоказания

Как и любое растение с сильнодействующим лечебным эффектом, железняк имеет ряд ограничений. Конечно, строгих врачебных предписаний, которые бы запрещали использование этого средства, нет, но все-таки следует помнить о некоторых особенностях, которыми обладает трава железняк. Противопоказания, в частности, относятся к таким недугам, как атонические запоры, гипертония и повышенная свертываемость крови. Опять же, перечисленные ограничения носят рекомендательный характер, и если планируется принимать железняк в медицинских целях, то следует проконсультироваться с врачом. Возможно, при определенных условиях снижения дозировки или параллельном приеме других лекарств будет дан положительный ответ.

Заключение

трава железняк противопоказания

Сегодня в аптеках все чаще встречаются лекарства, в рекламе которых делается акцент на применении в составе натуральных растений. Как правило, это дорогостоящие лекарства, изготовленные в далеких от России странах. В этой связи приятно осознавать, что в ближайшей доступности есть трава-железняк, лечебная функция которой давно себя зарекомендовала в народе. При сбалансированном и продуманном использовании этой травы есть все шансы преодолеть многие заболевания и практически бесплатно. Достаточно приступить к сборам растения, вооружившись рецептами приготовления его частей. В дальнейшем все зависит от добросовестности в приеме народного лекарства. Возможно, железняк не искоренит заболевание полностью, но положительный сдвиг с высокой долей вероятности будет.