Атонический запор. Запоры атонические и спастические

Очень часто нарушения функций кишечника сопровождаются запором. В медицине различают несколько видов этого расстройства, но наиболее часто встречается атонический запор. Что это такое и как его лечить, попробуем разобраться в данной статье.

Что представляет собой атонический запор

атонический запор Запоры у взрослых возникают из-за неправильной работы мускулатуры толстого кишечника. В норме здоровый человек должен опорожнять кишечник каждый день. Если этого не происходит на протяжении 48 часов, такое состояние называется запором.

Различают запоры атонические и спастические. Последние характеризуются дефекацией небольшим количеством кала, повышенным газообразованием, болями внизу живота. Больной чувствует себя вяло. Во время обследования обнаруживается замедление движения кала.

При атоническом запоре дефекация происходит большими массами, в результате чего часто происходят разрывы слизистой оболочки. По этой причине кал на выходе может быть с примесями крови. В этом случае дефекация проходит очень трудно и болезненно.

Атонический запор обычно возникает у людей с избыточным весом, которые мало двигаются. Дело в том, что при слабых мышцах кишечника каловые массы перемещаются медленно, что приводит к их скоплению в большом количестве. Полный кишечник давит на ближайшие органы, вызывая боли внизу живота.

Причины атонического запора

Атонический запор может развиваться по следующим причинам:

  1. Неправильное питание. Чрезмерное употребление мучных изделий и фастфуда, однообразная пища и недостаток в рационе овощей и фруктов лишают кишечник природных раздражителей, которые способствуют его сокращению. В этом случае больному показана диета, которая подразумевает употребление свежих растительных продуктов и сведение к минимуму обработанной пищи.
  2. Дефицит жидкости в организме. Если человек ест всухомятку и не выпивает достаточного количества жидкости, происходит обезвоживание организма, которое способствует образованию запоров.
  3. Низкая физическая активность. Слабые мышцы брюшного пресса значительно ухудшают перистальтику кишечника.
  4. Чрезмерное использование слабительных препаратов. Злоупотребление медикаментами и частые клизмы истощают нервные рецепторы на стенках кишечника. В результате нарушается его тонус и развивается синдром ленивого кишечника. Он практически перестает самостоятельно работать.

Также запоры у взрослых могут возникать из-за физического истощения, вредных привычек, периодических стрессов и эмоционального напряжения, беременности и родов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, воздействия токсинов и т.д.

Как определить атонический запор

Симптомы болезни бывают различными:

  • отсутствие дефекации более двух дней;
  • болезненное и затрудненное опорожнение кишечника;
  • каловые массы объемные и плотные;
  • ощущение недостаточного опорожнения после дефекации;
  • в кале видны прожилки крови ярко-красного цвета;
  • повышенное газообразование;
  • боли и рези внизу живота;
  • общая слабость и головные боли.

Запоры негативно сказываются на качестве жизни, ухудшая самочувствие человека. У больного нарушается сон, образуется отрыжка, пропадает аппетит. Иногда может чувствоваться горький привкус во рту.

Если запоры мучают человека длительное время, может меняться цвет и состояние кожи. Она становится дряблой, светло-желтого цвета с сероватым оттенком.

При подозрении на атонический запор следует обратиться к врачу.

запоры атонические и спастические

Атонические запоры у детей

Актуальной проблемой гастроэнтерологии являются запоры у детей. У грудничков нарушение стула связано с реакцией на искусственное вскармливание, патологиями нервной системы и пищевыми аллергиями. У детей старшего возраста запоры вызываются малоподвижным образом жизни, стрессами, неправильным питанием. Определить патологию у ребенка можно по густой консистенции кала, изменению частоты стула и натуживанию во время дефекации.

запоры у взрослых

Атонические запоры негативно влияют на качество жизни ребенка. А хронический характер патологии грозит нарушениями в развитии и росте детского организма.

Способы лечения запоров

В большинстве случаев диета и специальная гимнастика помогают победить атонический запор. Лечение обязательно предполагает коррекцию питания. Больной должен включить в повседневный рацион продукты, богатые клетчаткой: тыкву, морковь, чернослив, свеклу. Полезно есть гречку и овсянку. При этом овощи и рыбу следует принимать в отварном виде. Прием пищи обязательно должен происходить по графику.

Что касается физической активности, она является неотъемлемой составляющей лечения запоров. Медиками разработан комплекс специальных упражнений, которые способствуют укреплению мышц брюшного пресса. Для устранения запоров у детей показано проводить лечебный массаж живота.

Если описанные способы не устраняют атонический запор, терапию дополняют слабительными препаратами.

атонический запор симптомы

Народные средства от запоров

В большинстве случаев устранить запоры удается с помощью народных средств. В фитотерапии для лечения патологии применяют ревень, крушину, на основе которых готовятся лечебные отвары. Они нормализуют перистальтику кишечника и обладают слабительным действием.

Очень эффективно избавляют от запора народные средства из крыжовника, красной рябины и брусники. Для приготовления слабительного напитка нужно заварить в чашке 1 ст.л. ягод и оставить немного настояться. Ягодные отвары также отлично помогают при хроническом запоре.

Для ленивых существуют более простые рецепты. Нужно в стакан обычного кефира добавить 20 мл растительного масла и выпить непосредственно перед сном. Эффект проявится утром.

атонический запор лечение

Чем грозит запор

Если вовремя не устранить фактор, влияющий на образование запоров, со временем воспаляется толстый и тонкий кишечник. А длительное пребывание кала в слепой кишке может спровоцировать его перемещение обратно в тонкую.

Важно учитывать факт, что отсутствие лечения грозит перерастанием запора в хроническую форму. Это, в свою очередь, ведет к развитию геморроя и образованию трещин в прямой кишке, а в худшем случае – и к возникновению опухолей в кишечнике.

Профилактика запоров

Для предупреждения патологии достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При склонности к запорам следует откорректировать питание и исключить продукты, которые укрепляют стул: сладкое, мучное, яйца, мясо. Взамен употреблять больше свежих фруктов, овощей, круп. Они не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и выводят из организма вредные продукты обмена, токсины, холестерин, лишнюю глюкозу.
  2. Употреблять только тушеные и вареные блюда.
  3. Выпивать ежедневно не менее 2 литров воды. Благодаря жидкости каловые массы размягчаются и легко проходят по кишечнику, дефекация происходит быстро и безболезненно.
  4. Не переедать. Лучше немного недоесть, чем переполнить желудок.
  5. Периодически проводить разгрузочные дни. Для восстановления кишечной моторики неплохо устраивать однодневное голодание.
  6. Никогда не сдерживаться, когда есть желание опорожниться. Такое промедление всегда приводит к болезням.
  7. Применять слабительные только по рекомендации врача. Ну а если проблема длится довольно долго, то сначала лучше попробовать от запора народные средства.
  8. Вести активный образ жизни, заниматься гимнастикой, больше ходить.

от запора народные средства

Если придерживаться всех этих рекомендаций и тщательно следить за состоянием своего организма, можно в скором времени улучшить не только перистальтику кишечника, но и общее здоровье.