Слабительное средство "Гутталакс": инструкция по применению

Описание лекарственного средства

гутталакс инструкция по применениюЛекарство "Гутталакс" инструкция по применению определяет как слабительное средство, являющееся производным триарилметана. Действует данный препарат на уровне толстой кишки, стимулируя рецепторы ее слизистой поверхности и усиливая таким образом перистальтику. При этом после непосредственного приема внутрь лекарство "Гутталакс, инструкция по применению которого всегда идет в комплекте, практически не поддается абсорбции, благодаря чему не вступает в процесс энтерогепатической циркуляции. Эффект от использования данного препарата развивается спустя шесть-двенадцать часов.

Особенности состава и формы выпуска препарата

Выпускается это слабительное средство в виде капель, предназначенных для приема внутрь и представляющих собой слегка вязкий бесцветный или желтоватый раствор. В качестве активного ингредиента препарат "Гутталакс" содержит 7,5 миллиграммов пикосульфата натрия. Дополнительными компонентами являются дистиллированная вода, хлороводородная кислота и 70% раствор сорбитола. Метилпарагидроксибензоат натрия также в небольшом количестве содержится в данном лекарстве.

гутталакс противопоказанияПеречень показаний к назначению препарата

Принимать препарат "Гутталакс" инструкция по применению советует в основном для лечения атонических и спастических запоров (состояния, спровоцированные снижением активности толстой кишки, и состояния, спровоцированные непроизвольными сокращениями кишки). Для облегчения опорожнения кишечника у лиц, страдающих анальными трещинами и геморроем, также следует использовать это слабительное средство. Помимо этого, капли "Гутталакс" инструкция по применению рекомендует назначать при запорах, связанных с неподвижностью, чрезмерным весом или диетой. При подготовке к операциям, а также в период беременности тоже можно использовать данный препарат.

гутталакс при беременностиСписок медицинских противопоказаний к использованию

Принимать данное слабительное средство не рекомендуется людям, страдающим ущемленной грыжей, кишечной непроходимостью или перитонитом. При наличии острых форм различных воспалительных заболеваний органов брюшной полости также не стоит использовать капли "Гутталакс". Противопоказания включают в себя и кровотечения из ЖКТ, абдоминальные боли неясного происхождения, цистит и метроррагию. При спастических запорах, высокой чувствительности к натрия пикосульфату и тяжелой дегидратации аналогично не рекомендуется использовать данное слабительное средство. Кроме того, не стоит применять препарат "Гутталакс" при беременности на ранних сроках и во время кормления грудью. Особо стоит отметить, что производитель не рекомендует использовать данное лекарство одновременно с другими медикаментами из группы диуретиков, поскольку в последующем это может привести к дисбалансу электролитов, и, как следствие, у пациента может развиться непереносимость сердечных гликозидов.