Спастический запор - диета обязательна

Описание

Спастический запор – это функциональное расстройство кишечника. Он начинается с возникновением процессов патологическоСпастический запорго характера, которые, как правило, вызваны нарушениями регуляции в вегетативной системе человеческого организма. Отличительной чертой расстройств подобного типа является то, что в самом кишечнике не наблюдается органических изменений. От аналогичных явлений, вызванных рядом анатомических причин, спастический запор отличается тем, что он обусловлен состоянием спазма. Из-за нарушения иннервации кишечника прохождение каловой массы на различных участках толстой кишки задерживается или вовсе прекращается.

Спастический запор лечение

Симптомы

Сегодня очень многие пациенты обращаются за помощью к врачам, имея жалобы на задержку стула, а также порой очень сильные болевые ощущения, проявляющиеся в области живота, сопровождающиеся метеоризмом и вздутием живота. Спастический запор, симптомы которого - это отсутствие дефекации два или три дня, необходимость в дополнительных мышечных усилиях – потугах, а также ощущение полного желудка, очень плохо переносится человеком. И это неудивительно. Такое состояние обычно ограничивает активность больного, а значит, нарушает повседневный быт. Как правило, спастический запор вызывает отделение сухой каловой массы, травмирующей задний проход и кишечник, в результате иногда наблюдается кровь. Вследствие того, что продукты жизнедеятельности из организма выводятся не в полной мере, начинается его отравление. А это, в свою очередь, приводит к появлению неприятного привкуса и запаха во рту, к спСпастический запор симптомыаду работоспособности и нарушению сна. Иногда у больного наблюдается депрессия.

Спастический запор: лечение 

Лечение, не начатое вовремя, может спровоцировать эндокринные изменения. Часто у больного начинается тошнота, нарушается водно-электролитный обмен. Прежде чем врач назначает лечение, он должен разобраться в причинах, которые вызвали спастический запор. Иногда это могут быть нарушенный гормональный фон или метаболические процессы. Если же спазм кишечника является следствием стресса, значительной физической нагрузки или психосоматической травмы, то лечЗапорение нужно начинать с приема успокаивающих препаратов. Иногда очень эффективны теплые вечерние ванны с эфирными маслами.

Диета

Спастический запор предполагает соблюдение диеты. Пища не должна раздражать кишечник. Кроме того, ее нужно измельчать до пюреобразной консистенции. Овощи и мясо должны быть хорошо отваренными, полезно добавлять в блюдо растительное масло, уменьшающее спазмы. Не рекомендуется употреблять продукты, которые имеют вяжущие свойства. Это рис, крепкий чай, кисель, какао. Существенную часть в рационе должны составлять такие блюда, в которых содержится большое количество тиамина - витамина, обеспечивающего кишечнику нормальную регуляцию. Кроме того, в питании должно быть много теплых напитков и супов. Облегчить спастический запор могут и такие народные средства, как настой из инжира или картофельный сок, принимаемые три раза в день до еды. В случае наблюдения хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.