Эффективное лечение запоров у пожилых людей

Запор – это затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Подобный диагноз ставят, если акт дефекации задерживается более чем на 48 часов. Согласно статистике, запорами страдает порядка 50% людей старше 60 лет. Что же является причиной нарушений дефекации? Какое лечение запоров у пожилых людей считается наиболее оптимальным? Можно ли проводить терапию самостоятельно и насколько она эффективна? Начнем по порядку.

лечение запоров у пожилых людей

Причины запоров

С возрастом двигательная функция кишечника, особенно толстой кишки, начинает ослабевать, вследствие чего калоизвержение затрудняется. Помимо этого, из-за снижения чувствительности анального сфинктера, позывы к дефекации не всегда ощутимы. Эти факторы и являются основными при старческом запоре. Помимо этого, неполадки с кишечником могут быть вызваны:

  • малым потреблением жидкости;
  • неправильным питанием (недостаток в рационе продуктов, богатых клетчаткой);
  • малоподвижным образом жизни;
  • регулярным приемом медикаментозных препаратов.

В некоторых случаях хронические запоры у пожилых людей могут стать следствием различных заболеваний. Например, нарушение дефекации считается обычным делом, если в анамнезе больного такие недуги как:

  • атеросклероз;
  • паркинсонизм;
  • сахарный диабет;
  • депрессия.

Лечение запоров у пожилых людей желательно проводить под контролем медработников, чтобы вовремя купировать осложнения, которые могут произойти из-за нарушения пищеварения.

средство от запоров у пожилых

Запор у пожилых: что делать

Прежде всего, при регулярных нарушениях больной должен пройти обследование на возможное наличие вышеописанных заболеваний. В противном случае терапия не даст стойкого результата, а основная болезнь будет запущена. Если нарушение вызвано приемом медикаментов, то назначаются слабительные препараты. Стоит отметить, что лечение запоров у пожилых людей не рекомендуется проводить при помощи сильнодействующих средств, клизм или промываний. Основной терапией становятся легкие препараты, массаж, диета и народные средства.

питание при запоре у пожилых

Слабительные средства

Если затруднения не удается устранить массажем или диетой, назначают применение слабительных средств. Лечение запоров у пожилых людей проводится наиболее безопасными и в то же время действенными медикаментами. К примеру, препарат "Нормолакс", который имеет уникальный состав. Основными его компонентами являются мякоть сливы и семена подорожника. Они не вызывают привыкания и не оказывают побочных действий. Поэтому прием "Нормолакса" не ограничен временными рамками.

"Регулакс" – еще одно средство от запоров у пожилых людей. Несмотря на то, что препарат обладает сильным действием, использование его разрешено. Объясняется это натуральностью компонентов. Также как и предыдущее средство, "Регулакс" не вызывает привыкания. Помимо этого, он приятен на вкус и действует достаточно длительное время – порядка 10 часов.

"Прелакс" – пребиотик, использующийся при запорах у младенцев. Применение его совместно с другими препаратами позволяет надолго стабилизировать работу кишечника у пожилого человека. Несмотря на огромную пользу, препарат имеет и недостаток в виде побочного эффекта. Из-за регулярного его применения может развиться метеоризм, поэтому принимать его следует аккуратно.

диета при запоре у пожилых

Запоры у пожилых людей: питание

Пациентам, страдающим нарушениями кишечника, следует обратить внимание на свой рацион. Диета при запоре у пожилых обязательно включает в себя продукты, богатые растительной клетчаткой. К таковым относятся: фрукты, зелень, кисломолочные продукты, свежие овощи, грубый черный хлеб, отруби, мед, каши. Помимо этого, требуется увеличить количество жидкости. Питание при запоре у пожилых должно быть регулярным и частым, минимум четырежды в день. Жареные блюда, молоко, белокочанную и цветную капусту, бобовые, красное мясо желательно максимально исключить из меню.

Лечение запоров сухофруктами

Народная медицина в своем арсенале имеет множество рецептов, способных помочь пожилым людям нормализовать работу кишечника. Лечение сухофруктами избавит от запора и не нанесет вреда организму. Смешивают по 80-100 г изюма, чернослива, орехов, кураги. Подготовленную массу измельчают блендером или на мясорубке, добавляют такое же количество натурального меда (если нет аллергии) и травы сенны (предварительно измельчить в порошок). Массу размешивают до однородного состояния. Употребляют перед сном по 20 г. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике. Срок хранения длительный и составляет 1 год.

Рецептов с сухофруктами известно несколько. В другом описанную выше смесь рекомендуют употреблять по утрам, добавив в нее 100 г измельченных семян льна.

запоры у пожилых людей питание

Чернослив, изюм и имбирь от запора

Смешивают по 50 г мякоти грейпфрута, корня имбиря, меда, чернослива и травы сенны. Всю массу хорошенько перемешивают. Употребляют по 1 дес. л. незадолго до сна.

Хорошим действием обладает отвар из изюма. Его заваривают кипятком (30 г на 300 мл воды) и настаивают в термосе пару часов. Употребляют раз в день по полстакана.

Льняное масло при запорах у пожилых людей

Льняное масло занимает одно из лидирующих позиций среди препаратов, использующихся при нарушениях дефекации. В его состав входит множество полезных для человека витаминов и минералов. Поэтому, помимо борьбы с запором, масло еще обогатит организм питательными веществами. Использовать его очень просто. Например, можно в стаканчик натурального йогурта добавить 15 мл масла и выпить перед сном. Результата лечения, как правило, можно ожидать уже утром. При хронических запорах целесообразно регулярно натощак выпивать по 5-7 мл льняного масла.

Данный продукт можно добавлять в пищу. Однако следует помнить, что при термической обработке или высокой температуре масло теряет свою ценность. Поэтому смешивать его рекомендуется с пищей, употребляемой в холодном виде, например, творогом.

запор у пожилых что делать

Лекарственные растения

Отличным средством для восстановления работы ЖКТ является настой рябины. Чтобы приготовить целебное средство, ягоды засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 1 месяц. По прошествии времени образовавшийся сироп сливают в стеклянную емкость и добавляют на каждые 0,5 л жидкости 30 мл спирта. Пить зелье рекомендуется натощак, предварительно разбавив водой.

Берут в равных долях плоды аниса, траву сенны, ягоды жостера, кору крушины, одуванчик и корень солодки, смешивают и измельчают. 20 г полученного сбора заваривают 250-300 мл закипевшей воды. Настаивают 25 минут, после чего процеживают. Употребляют готовый настой незадолго до сна.

При эпизодических запорах целесообразно употреблять настой брусники. Для его приготовления 150 г ягод заливают водой, ставят на минимальный огонь и доводят до кипения. После накрывают крышкой и дают настояться 7-8 часов. Употребляют перед едой по 1 стакану.

Для регуляции стула эффективен и настой корней лопуха. На 300 мл кипятка понадобится 10 г измельченных корней. Настаивают средство 30 минут, затем процеживают и пьют равными дозами трижды в день до еды.

хронические запоры у пожилых

Суппозитории от запоров у пожилых людей

Слабительные свечи рекомендуется использовать при эпизодических запорах, или если заболевание сочетается с геморроем. Устранить застойные изменения в кишечнике можно глицериновыми и газообразующими свечами. К последним относятся "Ферролакс" и "Кальциолакс". Благодаря им в просвете кишечника образуется газ, что позволяет обеспечить хорошее прохождение кала.

Работа глицериновых суппозиториев направлена на стимуляцию нервных окончаний прямой кишки. Применять такие свечи можно не только пожилым людям, но и детям, и беременным женщинам. Правда, имеются некоторые противопоказания. К таковым относятся: наличие трещин ануса, опухоли, геморрой, воспаление стенки кишечника.

Популярным средством, которое используется для лечения пожилых людей, являются свечи "Бисакодил". Они не имеют особых побочных эффектов и хорошо воспринимаются организмом.