Дискинезия толстой кишки: симптомы, лечение

Дискинезия толстой кишки представляет собой комплекс патологий, обусловленных расстройством двигательной функции органа. Заболевание не сопровождается органическими поражениями. Тем не менее нормально продолжать функционировать этот отдел системы пищеварения не может. Гипомоторная дискинезия толстой кишки является причиной расстройства деятельности и прочих органов ЖКТ. В частности, нарушаются функции пищевода, желудка и других отделов. В медицинской практике дискинезия толстой кишки называется также спастическим колитом. У патологии есть своя классификация и причины появления. Далее рассмотрим подробнее, как проявляет себя дискинезия толстой кишки. Симптомы и методы терапии также будут описаны в статье.

дискинезия толстой кишки

Классификация

Дискинезия толстой кишки может выступать в качестве самостоятельного заболевания. В этом случае говорят о первичной форме. Она сопровождается поражениями только толстого отдела кишечника. Однако патология может являться вторичной. В этом случае дискинезия толстой кишки развивается на фоне прочих расстройств системы пищеварения. Следует сказать, что дифференцировать эти две формы достаточно сложно даже для специалистов. Классификация патологии также проводится в соответствии с клинической картиной. В частности, выделяют дискинезию с:

- безболевой диареей;

- запором;

- слизистой коликой.

Заболевание классифицируется также по интенсивности и локализации болевого синдрома.

гипомоторная дискинезия толстой кишки

Причины

К провоцирующим факторам первичной дискинезии следует относить главным образом психоэмоциональное напряжение. Вторичная форма может развиться вследствие эндокринных нарушений, холецистита, панкреатита, язвенной болезни, при патологиях печени. Основная роль, тем не менее, отводится расстройствам гормонального баланса, влияющего на состояние моторики кишечника. Не последнее место среди причин имеют такие патологии, как сахарный диабет, гипотиреоз, дисменорея, ожирение. К прочим провоцирующим факторам появления заболевания относят проникновение инфекции, погрешности в питании, наследственность. Следует сказать, что причины развития дискинезии на сегодняшний день изучены не полностью. В связи с этим зачастую специалистам сложно точно указать механизм, вызвавший нарушения.

гипертоническая дискинезия толстой кишки

Клиническая картина

Существует несколько признаков, по которым можно выявить патологию. Проявления заболевания для человека очень неприятны и доставляют немалый дискомфорт, который сложно не заметить. Основным признаком патологии является боль. Как выше было сказано, она может иметь разную локализацию, интенсивность и характер. В частности, гипотоническая дискинезия толстой кишки сопровождается распирающей, постоянной болью. Облегчение наступает после опорожнения. Для этого типа заболевания характерны также прогрессирующие упорные запоры. Это, в свою очередь, провоцирует расширение нижних отделов органа и ослабление тонуса анального сфинктера. Гипертоническая дискинезия толстой кишки сопровождается схваткообразными болями. Преимущественно они локализуются в нижних частях живота. Кроме того, отмечается чередование запоров и диареи. Практически у всех пациентов наблюдается нарушение стула. В большинстве случаев больные жалуются на запоры. Однако в ряде случаев они могут сменяться кратковременной диареей. Болезненность может иметь разную длительность. В одних случаях она продолжается несколько минут, в других – несколько часов. Зачастую пациенту сложно определить локализацию боли. Это существенно осложняет диагностику.

дискинезия толстой кишки симптомы Обычно болевые ощущения проходят в ночное время, когда пациент спит. Однако наутро они возобновляются с той же интенсивностью. В ряде случаев выраженность болей усиливается при приеме пищи либо непосредственно после него. Иногда они распространяются на спину, суставы, область сердца. При обследовании эти зоны оказываются совершенно здоровыми. Кроме приведенных симптомов, дискинезия сопровождается вздутием и урчанием в животе. Это не зависит от вида принимаемой пищи. С течением времени эти симптомы становятся очень явно выражены и существенно осложняют пребывание человека в общественных местах. На фоне патологии отмечаются расстройства психики. Пациенты могут испытывать повышенную тревожность, депрессивность, нервозность.

Диагностика

При подозрении на дискинезию специалисту необходимо исключить все патологии, сопровождающиеся аналогичной симптоматикой. В ходе диагностики назначается анализ кала на дисбактериоз и присутствие скрытой крови. Специалист также назначает копрологическое исследование, эндоскопию и ирригоскопию. При подозрении на дискинезию обязательным методом диагностики считается биопсия толстого отдела кишечника. На первоначальном этапе обследования необходимо исключить и такие патологии, как опухоли, дивертикулы, полипы, а также аномалии в развитии органов системы пищеварения. гипотоническая дискинезия толстой кишки

Дискинезия толстой кишки: лечение

Выбор терапевтических мероприятий осуществляется в соответствии с формой заболевания. Общая схема лечения дискинезии должна включать в себя психотерапию, физиотерапию, медикаментозное воздействие, назначение диеты. Для снижения тонуса показаны спазмолитические препараты и средство "Метоклопрамид". В этом случае полностью исключается применение слабительных медикаментов. При ослабленном тонусе и перистальтике рекомендованы средства, способствующие усилению моторики, ферментные и желчегонные препараты. При отсутствии эффекта врач может назначить слабительные растительного происхождения на основе листа сены, ревеня, жостера, коры крушины. Для устранения диареи показан препарат "Индометацин", а также средства, обладающие вяжущим и абсорбирующим воздействием. К ним, в частности, относят медикаменты "Гастал", "Маалокс", "Альмагель" и прочие.

Дополнительные мероприятия

Зачастую пациенту назначаются нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы. С учетом того, что зачастую дискинезия появляется вследствие психоэмоциональных расстройств, уместной становится психотерапия. Используются разные методы воздействия. Наиболее популярными считаются аутогенные тренировки и поведенческая психотерапия.

дискинезия толстой кишки лечение

Альтернативные методы

В качестве немедикаментозной терапии могут применяться микроклизмы с отварами трав. Рецепты народной медицины в ряде случаев также способствуют избавлению от недуга. Особенно уместной растительная терапия считается при лечении детей, беременных или кормящих женщин. Следует сказать, что альтернативные средства зачастую не менее эффективны, чем медикаментозные. Однако перед применением какого-либо из них нужно проконсультироваться с врачом.