Анализ кала: диагностические методы и результаты исследования

Необходимость проведения анализа кала

В современных условиях исследование кала чаще проводят в таких направлениях: определение микробного состава; исследование на скрытую кровь и общий анализ кала. Данные процедуры позволяют суммарно оценить течение процессов пищеварения, выявить возможные нарушения и признаки воспалительного процесса в толстой и прямой кишке. Кроме того, анализ кала даёт возможность определить наличие яиц глистов и некоторых простейших организмов, которые часто становятся причиной кишечного расстройства. Следует отметить, что подобная процедура способствует выявлению начальных признаков язвенных заболеваний, опухолей и полипов в желудочно-кишечной системе. При бактериологическом исследовании можно обнаружить возбудителей таких заболеваний, как сальмонеллез и дизентерия, а также диагностировать дисбактериоз.

Методы выполнения исследования

Анализ калаДля того чтобы провести общий анализ кала, необходимо собрать свежевыделенный материал в пластмассовую или стеклянную негерметичную ёмкость в количестве не более 20 г, после чего сдать в лабораторию. При нормальной функции пищеварительного аппарата в кале здорового человека, кроме волокон непереваренных растительных продуктов, практически ничего не обнаруживается – анализ на скрытую кровь даёт отрицательный результат, а также отсутствуют нарушения микробного состава.

Заболевания, выявляемые при анализе кала

При нарушениях работы поджелудочной железы и желудка, когда наблюдается выделение недостаточного количества соляной кислоты, анализ кала выявляет наличие мышечных волокон. Кристаллы и капельки жирных кислот, присутствующие в каловыхАнализ кала на яйцеглист массах, указывают на патологические изменения в тонкой кишке, которые характеризуются недостаточной выработкой ферментов, а зёрна крахмала позволяют диагностировать расстройство функции поджелудочной железы. Анализ кала на яйцеглист даёт возможность определить наличие паразитов и простейших организмов, которые часто являются причиной развития лямблиоза и амебиаза. Положительная реакция на скрытую кровь свидетельствует о желудочно-кишечных заболеваниях, которые вызывают нарушение целостности слизистых оболочек и приводят к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, болезни Крона, язвенному колиту, а также опухолям и полипам. Бактериологический анализ кала позволяет выявить возбудителей холеры, сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа и многих других инфекций.

Подготовка к анализу

Общий анализ калаНельзя отправлять на исследование кал, полученный в результате клизмы, приёма вазелинового или касторового масла, препаратов висмута и железа, введения ректальных свечей, а также после проведения рентгеновского обследования, при котором использовался барий. Очень важно, чтобы каловые массы не содержали никаких примесей, например, мочу. За три дня до сдачи анализа на скрытую кровь рекомендуется отказаться от употребления мяса, рыбы и яиц. Пациенту в эти дни не следует использовать зубную пасту, чтобы предупредить ложные результаты пробы.