Какие бывают симптомы колита кишечника

Колитом называют воспалительные процессы в толстой кишке. Способствует заболеванию широкий спектр причин, в том числе инфекции, аутоиммунные реакции организма, недостаточное кровоснабжение.

Симптомы колита кишечника

На самом деле симптоматика заболевания очень широкая. Если случай не серьезный, то пациент отмучается несколькими поносами без общих явлений. При более серьезных проявлениях больные могут ощущать тенезмы, боль в животе в виде схваток, особенно в левой его половине. Признаки колита в виде боли появляются периодами, усиливаются перед дефекацией. Кал, изначально обильный и жидкий, постепенно вообще утрачивает каловый характер и превращается в выделения с небольшими количествами жидкой слизи, возможно, с небольшими кровавыми примесями.

Тяжелый колит

симптомы колита кишечника При тяжелых состояниях симптомы колита кишечника проявляются в общем недомогании, слабости, повышении температуры тела. Характерный признак — кал в виде слизи с кровью и тенезмы с характеристиками острой дизентерии.

Причины болезни

  • Инфекции, в том числе вирусные или спровоцированные пищевыми отравлениями.
  • Воспаления (болезнь Крона, язвенные колиты).
  • Ишемический колит, когда отсутствует кровоток.
  • Интоксикация химическими веществами.
  • Стресс.
  • Наследственность.
  • Аутоиммунные предпосылки.

Лечение колита

Чтобы убрать симптомы колита кишечника, требуется в первую очередь устранить причины заболевания: воспаления, инфекции, нарушение кровотока. В большинстве случаев симптоматического лечения недостаточно. Лечение колита в домашних условиях проводится поддержанием строгой диеты. Диета, предусматривающая большое количество жидкости, позволит отдохнуть толстой кишке и восстановить свою деятельность.

Антибиотики

лечение колита в домашних условиях Симптомы колита кишечника в виде диареи и боли в животе, вызванные инфекцией, могут потребовать лечения антибиотиками, например Clostridium. А вот инфекция, вызванная сальмонеллой, проходит самостоятельно, без использования антибиотиков.

Несколько препаратов

Комбинацией нескольких препаратов контролируют болезнь Крона или язвенный колит. В такой ситуации потребуется пошаговый подход. Начинать следует с приема противовоспалительных препаратов. Возможно добавление лекарств, подавляющих иммунную систему. Если случай слишком тяжелый, применяется хирургическая операция, которая удаляет всю толстую кишку или часть ее и тонкого кишечника.

Ишемический колит

признаки колитаИшемический колит на первом этапе подразумевает внутривенные вливания для успокоения кишечника и предотвращения обезвоживания. Если не удается восстановить кровоснабжение кишечника, применяется операция по удалению части кишечника, где возникло кровотечение.

Контроль симптоматики

Контролировать понос поможет хороший препарат «Лоперамид», а вот боль убирают такими лекарствами, как «Ацетаминофен» или «Ибупрофен». Лечение назначается в зависимости от причин колита и для лечения его симптомов. Антибиотики прописываются при заболевании, вызванном некоторыми инфекциями. Иммунные и противовоспалительные препараты используют для воспалительной симптоматики болезней кишечника.