Колит: лечение и группа риска

Колит

Этим термином врачи обозначают наличие в толстом кишечнике воспалительного процесса. Воспаление развивается в результате патологического воздействия сразу нескольких факторов. В современной медицине различают хронический и острый колит. Лечение для каждой из форм потребует от вас немало времени и сил.колит лечение

Возможные причины

Как уже отмечалось выше, причин у колита может быть множество. Пищевое отравление, аллергия, неправильное питание, бесконтрольный прием медикаментов – все это ведет к такому заболеванию, как колит. Лечение будет успешным лишь в том случае, если врачу удастся выявить источник проблемы и, соответственно, устранить первопричину болезни. Только после этого имеет смысл назначать лекарственные препараты. Хронический колит в подавляющем большинстве случаев становится спастический колит лечениеследствием запущенного воспалительного процесса. При этом у больного, как правило, флора в кишечнике находится не в лучшем состоянии. Кроме того, виной всему могут стать глистные инвазии, а также заболевания других органов пищеварения. Все эти факторы объединяются тем, что желудок пациента оказывается не в состоянии до конца переварить пищу. Остатки ее раздражают  слизистую кишечника, провоцируя ее воспаление и тем самым вызывая колит. Лечение при этом должно предваряться полным обследованием всего организма больного.

Симптоматика

По каким признакам можно диагностировать болезнь и как отличить ее от банального расстройства желудка? Спастический колит характеризуется острыми, режущими болями в области живота. Неприятные ощущения значительно возрастают после каждого приема пищи. Тошнота, вялость, быстрая утомляемость, раздражительность – все это вкупе с болевым синдромом явственно указывает на то, что у вас именно колит. Лечение, однако, не заключается в простом устранении симптомов. Специалисты отмечают, что большинство пациентов также жалуются на вздутие и метеоризм. Стул при этом может быть нарушен, причем амплитуда этих нарушений огромна: от изматывающих многодневных запоров до дефекаций, совершающихся по десять – пятнадцать раз в сутки. Обратите внимание на экскременты: они могут содержать непереваренные кусочки еды и следы крови. острый колит лечение

Кто находится в группе риска?

По свидетельству специалистов, наиболее подвержены колиту те, у кого уже отмечались проблемы с желудком или кишечником. Если у вас ранее был диагностирован гастрит, панкреатит, язва, энтерит, то весьма велика вероятность того, что следующим разовьется колит. Лечение необходимо будет начать с уже имеющихся заболеваний. Врачи также предостерегают от слишком частого приема слабительных препаратов и антибиотиков: это негативно отражается на состоянии пищеварительного тракта, ослабляя его.

Спастический колит: лечение

Для того чтобы избавиться от болезни навсегда, необходимо прежде всего определиться, от какой именно формы заболевания вы страдаете. Острый колит может потребовать госпитализации пациента: это необходимо для того, чтобы при необходимости вылечить инфекцию, спровоцировавшую воспаление. Хронический колит предполагает постоянное наблюдение у врача. В период обострений необходимо тщательно контролировать свое питание: медики рекомендуют уменьшить порции и полностью отказаться от продуктов, вызывающих брожение (это капуста, молоко, дрожжи и все блюда с ними, бобовые культуры). Фрукты лучше употреблять умеренно.