Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение

Пищевое отравление возникает при употреблении зараженной пищи, когда в организм попадают вирусы, бактерии, паразиты и их токсины. Эти микроорганизмы способны заразить пищевые продукты на любой стадии их производства или переработки. Чаще всего отравление является мягким и проходит без лечения, но в отдельных случаях может понадобиться госпитализация.

Причины

пищевое отравлениеПомимо прямого заражения продуктов питания, частой причиной болезней пищевого происхождения служит перекрестное заражение, возникающее при переносе вредных организмов с одной поверхности на другую. Особенно это характерно для продуктов, не требующих приготовления. При употреблении инфицированной пищи не всегда наступает пищевое отравление. Вероятность заболевания зависит от состояния здоровья организма, возраста и масштабов заражения. Повышенный риск имеют:

  • пожилые люди, так как их иммунитет уже не может быстро реагировать на инфекцию;
  • беременные женщины, так как для них характерны изменения в обмене веществ;
  • люди с хроническими заболеваниями, так как лечение этих заболеваний снижает иммунитет;
  • маленькие дети, так как их иммунитет еще не развился полностью.

Симптомы

лечение пищевого отравленияВ зависимости от источника, вызвавшего пищевое отравление, симптомы могут варьироваться. Однако большинство болезней пищевого происхождения вызывают один или несколько из следующих признаков:

  • тошнота и рвота;
  • спазмы и боль в животе;
  • водянистая диарея;
  • повышение температуры тела.

Симптомы могут проявиться уже по прошествии нескольких часов после употребления инфицированной пищи, а могут возникнуть только через пару дней и даже недель. Само заболевание обычно длится от одного до десяти дней.

Диагностика

Пищевое отравление диагностируется на основе исследования симптомов и конкретных продуктов, которые были съедены. Врач может также произвести физический осмотр для выявления признаков обезвоживания организма, которое является наиболее распространенным осложнением при болезнях пищевого происхождения. Помимо этого, специалист может назначить диагностические тесты, такие как анализ крови и кала, экспертиза на наличие паразитов.

Лечение

пищевое отравление симптомыЛечение пищевого отравления зависит от источника болезни и тяжести симптомов. Основными методами терапии служат:

  • Восполнение потерянной жидкости. При заболеваниях пищевого происхождения минералы, поддерживающие баланс жидкости в теле (натрий, кальций, калий), могут быть высвобождены из организма. Это часто приводит к обезвоживанию. Помочь в таком случае может внутривенная гидратация, заключающаяся во введении через вену необходимых жидкостей, солей и питательных веществ.
  • Прием антибиотиков. Если имеет место бактериальное пищевое отравление с серьезными симптомами, врач может назначить антибиотики. В зависимости от тяжести болезни, их прием может осуществляться перорально или внутривенно. Чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит выздоровление. Во время беременности прием определенных антибиотиков при пищевом отравлении может помочь избежать воздействия инфекции на ребенка.