Как лечить отравление? Пищевое и алкогольное отравление: симптомы и лечение

Отравление – это состояние организма человека, которое случается при попадании в него определенных химических веществ либо микроорганизмов. Лучше всего таких ситуаций избегать. Но что делать, если это уже произошло? Как лечить отравление?

как лечить отравление

Описание

Как уже было сказано выше, данное состояние связано с попаданием в наш организм инородных веществ и микроорганизмов. Первые, в лучшем случае, нам просто не нужны, в худшем – смертельно опасны. И наш организм вынужден вырабатывать против них противоядие, а также выводить их различными способами.

Бактерии же могут негативно повлиять на микрофлору кишечника. Кроме того, многие из них являются возбудителями опасных, а порой и смертельных заболеваний. В любом случае отравление – это состояние интоксикации организма.

Как правило, в наше время чаще всего люди травятся алкоголем. Причем этанол – это яд для нашего организма в любых дозах. Пожалуй, на втором месте по частоте идут отравления некачественными пищевыми продуктами. Далее можно указать медикаменты и бытовую химию. Последняя в основном является главным врагом детей. Как и бактерии.

сильное отравление как лечить

Алкогольное отравление

Первый вопрос, который, как правило, возникает: чем оно отличается от банального опьянения? Уровнем дозировки. Опьянение – это тоже отравление организма. Только в легкой форме. В лечении оно не нуждается, организм человека способен самостоятельно вывести вредные вещества и выработать противоядие. Однако поскольку алкоголь – это яд для нашего тела в любых количествах, употребление его не проходит бесследно. Он убивает клетки головного мозга. Алкоголь погружает опьяневшего в состояние эйфории, улучшает настроение. Особое место занимает так называемый похмельный синдром. Одни говорят, что он связан с продуктами распада алкоголя, которые продолжают отравлять наше тело.

По другим данным, на нас негативно воздействует выработанное в избытке организмом противоядие. А чтобы последнее нейтрализовать, часто помогает небольшое количество алкоголя утром. Однако если вы в себе не уверены, лучше не похмеляться вовсе. Болезненное состояние связано как с присутствием вредных веществ в организме, так и с отсутствием полезных. Как правило, чрезмерное употребление алкоголя приводит к вымыванию из организма нужных ему солей, особенно калия. Также по утрам наше тело страдает от обезвоживания.

Средство от похмелья

Как лечить отравление алкоголем? Опытные люди советуют рюмку водки или сто грамм хорошего вина. Можно и пару бокалов пива. Это нейтрализует лишнее противоядие в вашем организме. Главное, не перейти тот предел, когда все может начаться снова. Есть и безалкогольные методы. Немного помогают огуречный и капустный рассолы. На самочувствии это особо не сказывается, зато ваш организм возвращает потерянные минералы. Да и на вкус такой напиток придется по душе многим. Пейте больше воды: лучше всего минеральной, но негазированной. От головной боли поможет таблетка или две «Аспирина». Если вас не мутит, попробуйте поесть. Хороший бульон даст организму силы для борьбы с отравлением. Если у вас нет одышки и все в порядке с сердцем, то хорошая прогулка на свежем воздухе также пойдет вам на пользу. Однако если это не так, то безопаснее будет соблюдать постельный режим. Лучше всего, конечно, поспать. Если нет противопоказаний, можно выпить чашечку кофе с чем-нибудь сладким. А еще лучше крепкий сладкий чай. Но такими напитками злоупотреблять нельзя, они выводят жидкость из организма. Ну а если утром вас еще и мутит, это значит, что вы отравились более серьезно. Как лечить отравление в подобных ситуациях, лучше знает доктор.

как лечить пищевое отравление

Тяжелый случай

Ни в коем случае не сопротивляйтесь позывам вашего желудка и кишечника. Таким образом организм пытается вывести яд. Чтобы помочь ему, пейте больше воды и искусственно вызывайте рвоту до тех пор, пока из вас не будет выходить почти чистая жидкость. Затем можно выпить несколько таблеток активированного угля.

Как избежать нежелательных последствий

Проще всего, конечно, вообще не пить. Но если этого не избежать, то следует придерживаться простых правил.

  1. Надо хорошенько поесть перед принятием алкоголя, пусть это будет даже богатая жирами или углеводами пища. Она воспрепятствует быстрому всасыванию алкоголя в желудке.
  2. За час до мероприятия, если есть такая возможность, примите витамин В6.
  3. Между порциями алкоголя необходимо выпивать побольше другой жидкости – воды или сока.
  4. Помните, что газированные спиртосодержащие напитки быстрее попадают в кровь и достигают мозга.
  5. Пейте медленно. В нашем организме есть два вещества, отвечающих за расщепление этанола. При больших количествах оного действует то, которое может уничтожить его быстрее. Но продуктом распада в этом случае является также ядовитый для нас ацетальдегид. В итоге быстрее проявляются такие симптомы опьянения, как тошнота и дискомфорт. Другой энзим работает медленнее. Но и ядовитых веществ в ходе метаболизма не образуется.

Признаки серьезного алкогольного отравления нужно знать всем. Обратите внимание на поведение и внешний вид человека. Если его высказывания становятся категоричными, координация нарушена, лицо покраснело, а глаза блестят, то это повод принимать меры. Иначе у него могут начаться конвульсии, обморок и алкогольная кома. Как отлить последнюю ото сна? Обычно человек не реагирует на воздействия со стороны, при этом конечности у него могут дергаться.

отравление желудка как лечить

Как лечить отравление?

Если человек находится без сознания, вызывайте «скорую помощь». Перед тем как лечить отравление, необходимо сделать все, чтобы опьяневший очнулся. Для этого дайте ему понюхать немного нашатыря. Когда человек придет в сознание, заставьте его пить воду. В большинстве случаев это приводит к рвотному рефлексу. Если последний отсутствует, надавите на корень языка. Если человек не может встать или находится в бессознательном состоянии, положите его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Ослабьте ремни и пуговицы на теле. Откройте доступ в комнату свежему воздуху либо выведите человека на улицу.

Если рвотный рефлекс вызвать удалось, воду пить нужно до тех пор, пока из организма не будет выходить практически чистая жидкость. Затем нужно напоить человека крепким чаем с сахаром – он является неплохим противоядием. Можно принять несколько таблеток активированного угля.

Предупреждение

Ни в коем случае не употребляйте содержащие алкоголь непищевые жидкости! Это может привести к летальному исходу. И старайтесь выбирать только проверенные и качественные спиртные напитки. Метанол, например, может привести, как минимум, к слепоте. Современная медицина, конечно, способна на многое, поможет она и в том случае, если у вас сильное отравление. Как лечить его, знают только врачи.

Пищевое отравление

Не секрет, что в наших магазинах продукция не всегда бывает высшего качества. А потому нужно обращать внимание на целостность упаковки, сроки годности, а порой и на внешний вид продавца. При употреблении в пищу некачественных консервов возможно сильное отравление. Как лечить его, как избежать?

как лечить отравление с температурой

Меры предосторожности

Кроме указанного выше, нужно помнить следующие правила.

  1. Мясо и рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке.
  2. Молоко перед употреблением надо кипятить.
  3. Внимательно осматривайте консервы перед употреблением. Если металлическая банка слегка вздулась, покрылась ржавчиной или помята, такую еду лучше отложить в сторону. В любом случае обратите внимание на запах и внешний вид продукта.
  4. Не храните блюдо (даже в холодильнике) более двух суток.
  5. Мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета, а также придя с улицы.
  6. Собирайте в лесу только те грибы и ягоды, о съедобности которых вам достоверно известно.
  7. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи проточной водой.

как лечить отравление алкоголем

Симптомы

Первые признаки интоксикации при пищевом отравлении могут появиться уже через два–четыре часа. Если же вам попались ядовитые грибы или ягоды, этот период составляет уже от пяти до двенадцати часов. Основные симптомы пищевого отравления: тошнота, диарея, позывы к рвоте и колики в животе. В тяжелых случаях поднимается температура, появляются головная боль, синюшность, слабость, пульс становится частым. При таком состоянии необходима срочная медицинская помощь. Обычно так происходит при отравлении алкоголем, грибами, медицинскими препаратами и ботулизме.

Что делать

Как лечить пищевое отравление? Обычно при помощи тошноты и диареи организм сам начинает избавляться от ядов. Необходимо ему помочь: пить много воды и, если потребуется, механически вызывать рвоту до тех пор, пока жидкость, выходящая из организма, будет без примесей.

Первые сутки после отравления, чтобы не раздражать желудок, лучше пищу не употреблять. Затем несколько дней необходима щадящая диета: отварные и перетертые продукты, а также каши (на воде) и бульоны (на овощах). Для восстановления водного баланса можно употреблять минеральную негазированную воду, некрепкий чай или отвар ромашки. Подойдут тут и специальные аптечные препараты.

В любом случае самолечение возможно лишь при легких формах недомогания. Как лечить отравление с температурой и другим тяжелыми симптомами, станет известно лишь после соответствующих анализов в стационаре. Самостоятельно принимать антибиотики нельзя. Однако есть ряд лекарств, которые должны быть в любой аптечке. Кроме упаковки активированного угля, туда можно включить такие препараты, как: «Энтобан», «Интетрикс», «Полисорб», «Энтеросгель» (в форме пасты удобен даже при лечении детей), «Смекта», «Линекс», «Регидрон», «Но-шпа». Но перед тем как лечить пищевое отравление, внимательно прочтите инструкции к указанным медикаментам.

Отравление у детей

Довольно часто дети страдают от бытовой химии. Причем если ребенку меньше трех лет, самостоятельное лечение не только затруднительно, но и противопоказано. В таких случаях лучше сразу вызвать врача-педиатра. Только он может правильно определить, как лечить отравление у ребенка. Вызывать рвотный рефлекс у пациента, который проглотил бытовую химию, нельзя. Ядовитое вещество может обжечь слизистую пищевода. Как лечить отравление у ребенка, определить может только доктор в условиях стационара.

как лечить отравление у ребенка

Но есть меры, которые в домашних условиях можно предпринять. Все зависит от того, знаете ли вы, чем произошло отравление желудка. Как лечить? Если ребенок пострадал от некачественной пищи, необходимо обильное питье. При возможности нужно вызвать рвоту, а затем перевести малыша на щадящую диету. При отравлении бытовой химией полезно напоить ребенка подсолнечным маслом. Дозировка: от семи лет и выше – 1 столовая ложка, от 3 до 7 – одна десертная ложка, до трех лет – 1 чайная. В случае отравления лекарствами, грибами или ягодами лучше всего будет искусственно вызвать рвоту и дать ребенку лекарство (энтеросорбент), выводящее яды из организма.

Заключение

В любом случае отравление – это серьезное недомогание, и правильно оценить состояние пострадавшего сможет только врач. Однако есть процедуры, которые надо провести уже до приезда «скорой». Так что знать, как лечить алкогольное отравление, например, в домашних условиях, должен знать каждый.