Симптомы отравления метиловым спиртом: описание и особенности лечения

Метанол представляет собой прозрачную ядовитую жидкость, которую в основном используют в промышленности. Это токсичное вещество еще называют карбинолом, метиловым и древесным спиртом. Оно имеет свойство быстро накапливаться в организме, при этом медленно из него выводится. Даже малое количество этой ядовитой жидкости способно убить человека. Поэтому при отравлении действовать необходимо как можно быстрее, к тому же нужно знать первые симптомы отравления метиловым спиртом.

Основные причины интоксикации карбинолом

Если произошло отравление метиловым спиртом (причины, признаки рассмотрены в статье), лечение, оказанное вовремя, поможет избежать тяжелых последствий. Интоксикация карбинолом происходит, как правило, при случайном его употреблении внутрь с целью добиться состояния алкогольного опьянения. Чаще всего эту ядовитую жидкость ошибочно принимают за этанол. В очень редких случаях метанол используют при попытках суицида.

Когда древесный спирт оказывается в организме, он из желудочного тракта и тонкого кишечника быстро попадает в кровь. Метаболизм метилового спирта происходит в печени при участии фермента алкогольдегидрогеназы. В процессе этого образуются такие высокотоксичные химические соединения, как формальдегид и муравьиная кислота. Примерно 15 % метаболитов карбинола выводится в неизмененном виде из человеческого организма через легкие. Оставшиеся вещества удаляются через почки, что провоцирует их повреждение.

Еще метанол и продукты его распада негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также нервную. Ко всему прочему они имеют выраженное кумулятивное действие. При попадании в организм эта ядовитая жидкость приводит к повреждению сетчатки, угнетению нервной системы, дистрофическим процессам в волокнах зрительного нерва. Кроме этого древесный спирт провоцирует формирование тяжелого метаболического ацидоза.

симптомы отравления метиловым спиртом

Опасная доза метанола

Даже небольшое количество этого одноатомного вещества токсично для человека. Около 5-10 мл выпитого метилового спирта может привести к полной потере зрения, а 30 мл — к смерти.

Признаки интоксикации карбинолом

Первый симптом отравления метиловым спиртом может появиться не сразу, так как окисляется яд не слишком быстро. Ранние признаки могут возникнуть только спустя 12 часов после застолья, а в некоторых случаях — лишь через 2 дня. Но употребление слишком большой дозы метанола приводит к гибели всего через несколько часов.

Первые симптомы отравления метиловым спиртом следующие:

  • неприятные ощущения в желудке;
  • головная боль;
  • тошнота и повышенное слюноотделение;
  • гипертония с дальнейшим резким снижением давления;
  • мушки перед глазами;
  • одышка;
  • угнетенность либо агрессивность;
  • головокружения;
  • тахикардия;
  • спутанность сознания.

первый симптом отравления метиловым спиртом

Стадии интоксикации

Когда возникают симптомы отравления метиловым спиртом, время нельзя тянуть. Ведь при неоказании помощи уже на следующий день у пострадавшего возникнут более тяжелые последствия, которые принято делить на следующие формы:

  • Офтальмическую (глазную) стадию. В глазах начинают мерцать цветные пятнышки, которые затем сливаются в завесу. Зрачки больше не реагируют на свет, зрение ухудшается, и пострадавший слепнет.
  • Коллаптиоидную форму. Отравившийся метанолом человек ощущает стеснение за грудиной, у него учащается сердечный ритм и дыхание. Еще появляется цианоз губ и кожи, возникает гипотония, слабость и сильная потливость. Наблюдается прерывистое дыхание.
  • Коматозную стадию. Веки сильно отекают, а на кожных покровах становится заметен мраморный рисунок. Сознание и практически все рефлексы организма полностью отключаются. Происходит расстройство сердечной деятельности и дыхания, причем их работа может вовсе прекратиться.

Если своевременно не оказать первую помощь с последующим лечением в больнице, то спустя 3 дня наступит летальный исход.

Способы обнаружения метилового спирта в алкоголе

Риск отравиться этой ядовитой жидкостью очень высок, поскольку она практически ничем не отличается от этилового спирта. Карбинол обладает таким же запахом, вкусом и прозрачностью, как и другие составы, которые применяют для изготовления алкогольных напитков. Поэтому необходимо обязательно знать, какие возникают ранние симптомы отравления метиловым спиртом, чтобы вовремя принять меры.

Если имеются сомнения о качестве приобретенного алкоголя, лучше отказаться от его приема. Можно поступить и по-другому, например проверить, что содержится в составе этой жидкости.

Чтобы предотвратить интоксикацию карбинолом, следует капнуть немного жидкости в ложку, а затем ее поджечь. Если в пламени больше присутствует зеленых цветов, значит этот алкоголь имеет в своем составе технические спирты. Необходимо запомнить, что его цвет при горении этанола всегда синий.

отравление метиловым спиртом

Кроме этого поможет обнаружить содержание метанола в алкогольной продукции обычный картофель. Этот овощ выступает в качестве индикатора. С его помощью можно понять, имеются ли в жидкости токсины или нет. Чтобы проверить напиток, нужно взять немного очищенной картошки и поместить ее в емкость с жидкостью.

Через некоторое время, когда завершится химическая реакция, корнеплод может приобрести бледно-розовый оттенок. При таких изменениях сразу видно, что в составе алкоголя точно присутствует карбинол.

Первая помощь

Симптомы отравления метиловым спиртом и стадии интоксикации мы рассмотрели выше. Что же необходимо делать, чтобы избежать фатального исхода? В первую очередь нужно немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия врачей пострадавшему надо сделать слабый содовый раствор. Он должен его выпить и вызвать рвоту, чтобы вывести как можно больше невсосавшегося спирта и его продуктов из организма. Следует повторить эту процедуру несколько раз.

симптомы отравления метиловым спиртом и первая помощь

Затем больному необходимо принять слабительное для усиления выведения древесного спирта и улучшения перистальтики кишечника. Такие действия уместно выполнять только при легкой форме интоксикации. Если появились сначала симптомы отравления метиловым спиртом, а потом человек потерял сознание, то его надо уложить на живот и повернуть голову вбок. Таким образом удастся избежать попадания рвоты в респираторные пути. Трогать пострадавшего до приезда врачей не стоит.

Необходимо всегда помнить, какие появляются, если произошло отравление метиловым спиртом, признаки. Первая помощь в такой ситуации должна быть оказана немедленно. Лучшим антидотом при интоксикации метанолом является, как ни странно, этиловый спирт. Он нейтрализует действие этой ядовитой жидкости на человеческий организм.

Во время взаимодействия этих спиртов ускоряется процесс расщепления и выведения карбинола. Основано действие этанола на конкурентном связывание ферментов спиртами. Все это приводит к уменьшению выработки муравьиной кислоты в организме. Допустимое количество антидота составляет на 1 кг веса не больше 0,5 мл.

Лечение и профилактика

Дальнейшую терапию выполняют уже в лечебном заведении. Отравление метиловым спиртом (симптомы лечения требуют незамедлительного) подразумевает выполнение следующих действий. Сначала медики осуществляют контрольное промывание желудка зондом. Для этих целей применяют, как правило, раствор натрия бикарбоната.

Чтобы ослабить негативное действие метанола, назначают этиловый спирт перорально либо внутривенно. Сначала больной выпивает не более 50 мл жидкости, а потом каждый час по 13 грамм. Чтобы устранить ацидоз, применяют натрия бикарбонат. Его употребляют или вводят внутривенно через каждые 60 минут.

При интоксикации легкой и средней формы выполняют форсированный диурез, а при тяжелом отравлении — перитонеальный диализ или гемодиализ. Для лечения экзотоксического шока используют растворы полиглюкина, гидрокарбоната натрия, реополиглюкина и гемодеза.

Функциональную терапию проводят при судорогах, отеке головного мозга, дыхательной недостаточности, сбое сердечно-сосудистой системы, а также сниженном давлении. Во время лечения назначают различные медикаменты, например «Преднизолон», «Рибоксин» или «Пирацетам».

Для возвращения зрительных функций вводят атропин и гидрокортизон. Во время восстановительного периода больному рекомендуют употреблять никотиновую кислоту, витамины РР и Е.

симптомы отравления метиловым спиртом время

Осложнения при отравлении метанолом

Попадание в организм этого вещества в больших дозах приводит к негативным последствиям. К подобным осложнениям относятся:

  • Нарушение работы сердечной мышцы и кислородное голодание. Появляются такие расстройства из-за перенесенной комы и воздействия метилового спирта на нервную систему.
  • Синдром компрессии тканей. Возникает при нахождении потерпевшего в алкогольной коме дольше 4 часов, в результате мышечная ткань разрушается. В свою очередь, это может привести к сбою функционирования печени, почек и закупориванию сосудов.
  • Ухудшение зрения. Бывает разной степени вплоть до полной его потери.

Древесный спирт даже в небольших дозах влияет на работоспособность всех органов и систем.

Отравление метиловым спиртом: причины, признаки

Как избежать отравления метанолом?

Автолюбители должны очень осторожно использовать средства на основе древесного спирта. Необходимо помнить, что их пары тоже токсичны, поэтому лучше ими не дышать. Желательно лицо прикрывать маской и пользоваться резиновыми перчатками. Если все же симптомы отравления метиловым спиртом появились, следует немедленно обратиться к врачу.
Отравление метиловым спиртом: признаки, первая помощь

Алкогольную продукцию нужно пить только качественную и проверенную. Приобретать ее надо в специализированных магазинах, у которых есть лицензия на торговлю. Не стоит покупать напитки с рук, чтобы немного сэкономить, это может быть опасно для жизни!