Промывание желудка в домашних условиях. Алгоритм промывания желудка

Различные отравления в быту случаются довольно часто. К сожалению, незнание правил первой помощи в таких случаях может привести к весьма плачевным последствиям, угрозе здоровью и жизни человека. Промывание желудка — обязательное действие, которое следует провести при попадании в организм некачественных, вредных или ядовитых веществ. Выполнять подобную процедуру следует по определенному алгоритму, только в этом случае вы сможете улучшить состояние пострадавшего и помочь ему.

Показания к промыванию

В каких случаях необходимо проводить промывание желудка? Эта информация является крайне полезной и должна быть известна каждому. Итак, подобная форма очистки организма показана в случае:

  • отравления;
  • сужения пищевода;
  • непроходимости кишечника;
  • плановой диагностики ЖКТ.

Некоторые женщины добровольно проводят подобные мероприятия для уменьшения собственного веса. Однако вопрос о целесообразности таких способов похудения порождает множественные дискуссии. промывание желудка

Противопоказания к промыванию

Промывание не является обязательным действием в том случае, если у больного уже наблюдалась сильная рвота, попавшие внутрь токсины были неопасны или содержались в минимальном количестве, отсутствуют признаки отравления через несколько часов после попадания в организм предполагаемого яда. Не следует проводить промывание при наличии у пострадавшего таких противопоказаний, как:

  • инсульт;
  • эпилепсия, судороги;
  • предынфарктное состояние;
  • обморок, бессознательное состояние;
  • отравление керосином;
  • внутренние кровотечения;
  • гастрит;
  • язва.

промывание желудка алгоритм

Основной алгоритм действий

Промывание желудка при отравлении необходимо проводить в кратчайшие сроки. Яды, бактерии и прочие вредоносные компоненты моментально впитываются в кровь, остановить их действие можно только с помощью рвоты. Через пару часов после их попадания в желудок эффективность его очистки значительно падает, а в отдельных случаях может уже не иметь смысла. Стоит отметить, что первые признаки отравления появляются лишь через 4 часа после употребления некачественных съестных продуктов.промывание желудка при отравлении

Итак, как следует проводить промывание желудка? Алгоритм действий в домашних условиях должен состоять из таких этапов, как:

  • употребление большого количества жидкости;
  • стимулирование рвотного рефлекса;
  • сам процесс рвоты;
  • восстановительный период.

Вспомогательные растворы

Подготовьте раствор питьевой соды и кипяченой воды комнатной температуры в соотношении столовая ложка на один стакан. Всего вам понадобится 1-1.2 литра такого напитка. Напоите пострадавшего и приступайте к следующему этапу очищения желудка. Заменить такое средство можно на воду с добавлением абсорбентов - особых веществ, способствующих нейтрализации токсинов. Как правило, в этих целях используют активированный уголь или препарат "Энтеросгель". Не менее популярным средством является и слабый раствор марганцовки. Перед его применением жидкость тщательно процеживают, чтобы избежать попадания в желудок микроскопических кристаллов вещества - они могут вызвать сильный ожог. Занимаясь приготовлением раствора, не забывайте о том, что вода в его составе не должна быть слишком холодной или горячей.техника промывания желудка

Стимуляция рвотного рефлекса

После того как больной человек принял необходимое количество воды, помогите ему занять оптимальное положение. Так, следует сесть, сжать ноги вместе, а левую руку поместить в область желудка, немного надавив на него. Наклоните туловище вперед, при необходимости проведите стимуляцию рвоты. Пострадавший может при помощи чистых пальцев руки или ложки давить на корень языка, вызывая позывы к очищению. Считается, что рвота должна продолжаться до тех пор, пока выделения не станут полностью прозрачными. Подобная техника промывания желудка в домашних условиях является оптимальной, ведь использование специальных приспособлений не всегда доступно, а также небезопасно без наличия навыков их применения.

Отравление ребенка: правила первой помощи

Что делать, если отравился ребенок? Ответ тот же: необходимо промывание желудка. Алгоритм действий взрослого человека в этом случае будет выглядеть следующим образом:

  • Помогите малышу принять правильное положение. Для этого его следует посадить, предварительно зафиксировав ноги, руки и голову. При отсутствии помощников сделать это довольно сложно, поэтому достаточно будет туго спеленать его и положить на бок.
  • Если ребенок отказывается пить необходимое количество воды, потребуется зонд - особое устройство, помещаемое в пищевод. Использовать его необходимо крайне аккуратно, чтобы не навредить крохе.
  • Используйте в качестве жидкости для промывания теплую воду с разрешенными абсорбентами. Ее количество определяется в зависимости от возраста малыша. Для новорожденного достаточно будет 30 мл, для ребенка в возрасте 6 месяцев – 100 мл, для годовалого карапуза – 150-200 мл. Не следует использовать слишком большое количество воды, чтобы не вызывать дополнительных осложнений.

после промывания желудка

Промывание через зонд

Не лишним будет знать о том, как проходит промывание желудка в медицинском учреждении. Проводить подобную процедуру должен уметь любой врач. Чаще всего для нее используется специальное оборудование, а именно зонд (состоит из двух частей: воронки и трубы). Существуют различные модели указанного средства, в первую очередь их принято классифицировать по диаметру трубы. При проведении манипуляции допускается два основных положения: на боку и сидя. Во время процедуры категорически не рекомендуется двигаться, так как это приведет к неприятным последствиям. По завершении промывания через зонд в желудок можно будет ввести лекарственные средства или абсорбенты. промывание желудка в домашних условиях

Возможные негативные последствия

Промывание желудка при отравлении может привести к определенным негативным последствиям. Подобные побочные эффекты встречаются крайне редко, но знать о них необходимо. Так, использование зонда может повлечь механическое повреждение дыхательных путей, самого желудка или пищевода. Именно поэтому проводить такие мероприятия следует под контролем медицинских работников.

Приемы для восстановления организма

После промывания желудка пострадавший часто может испытывать слабость и неприятные ощущения (например, кисловатый привкус в ротовой полости). В отдельных случаях процедуру повторяют, предварительно употребив чуть меньшее количество раствора с содой. Подобные манипуляции способствуют снижению кислотности в организме. Помимо прочего, больному следует обеспечить покой. Не лишним будет принять проверенный антибиотик (например, препарат "Левомицетин"), абсорбирующее вещество (например, уголь или средство "Полисорб"), обеспечить теплое питье, воду или чай по необходимости. Можно также встретить рекомендации относительно использования теплой грелки в течение 5-10 минут.

Промывание желудка в домашних условиях - процедура довольно простая, но при этом жизненно необходимая. С помощью правильно проведенных действий первой помощи вы можете облегчить состояние пострадавшего и даже спасти ему жизнь. Соблюдайте определенный алгоритм и не волнуйтесь, только в этом случае вы сможете добиться необходимого результата.