Как прочистить кишечник? Очищение кишечника в домашних условиях: отзывы

Ежедневно каждый из нас выполняет простые гигиенические процедуры, которые помогают сохранить здоровье. Мы чистим зубы, моем руки и принимаем душ. Однако есть еще одно важное условие хорошего состояния нашего организма. Это очищение кишечника. Принимая антибиотики, нерационально питаясь, испытывая стрессовые состояния и негативное воздействие окружающей среды, мы подвергаем опасности органы пищеварения. Зачастую слизистая оболочка кишечника залеплена каловыми массами и гноем. Это приводит к постоянной интоксикации и снижению защитных сил организма.

как прочистить кишечник

Разумеется, очищение кишечника является личным делом каждого человека. Однако хотелось бы сказать о том, что на сосочках, расположенных в слизистой оболочке толстой кишки, происходит открытие множества лимфатических капилляров. Можете себе представить, что получает организм, когда эти сосуды перекрывает массивный слой грязи.

В настоящее время существуют различные очистительные методики. Их проведение способствует избавлению кишечника от бродильных и гнилостных масс. При этом оздоравливается микрофлора кишечника, а пищеварительный тракт получает возможность нормально функционировать.

Важность очистки

Зашлакованность организма и синдром так называемого ленивого желудка для многих наших современников, к большому сожалению, становится нормой. Некоторые просто и не догадываются о том, что выполнение очистки кишечника позволит не только избежать большого количества проблем со здоровьем, но и устранить хронические патологии.

лечение кишечника

Избавившись от шлаков, можно расстаться со следующими проблемами:

- расстройствами стула;

- жуткими мигренями и постоянными головными болями;

- радикулитами;

- быстрой утомляемостью и вялым состоянием;

- неприятным запахом тела;

- кожными патологиями;

- болезненными вздутиями и чрезмерным газообразованием;

- частыми простудами;

- пониженной работоспособностью.

Устранение вышеперечисленных неприятных симптомов, как отмечают отзывы, позволит жить полноценной жизнью. Сигналом к необходимости проведения процедур устранения зашлакованности пищеварительного тракта должен стать даже единичный случай запора, а также отравления.

Очищение от шлаков является необходимым и в том случае, когда требуется лечение кишечника. Иногда проведение определенных манипуляций заставляет болезнь отступить.

Существующие методики

Как прочистить кишечник? Имеется огромное количество разнообразных методик. Однако наилучшим вариантом является комплексное воздействие на пищеварительную систему. Например, очищение, при котором используется солевой раствор, на первой стадии эффективнее всего проводить только после приема слабительных препаратов. Но в любом случае перед использованием любой методики следует ознакомиться с существующими противопоказаниями, а также проконсультироваться со специалистом. Основной принцип, который должен быть использован при вмешательстве в жизнедеятельность организма, звучит так: «Не навреди». Особенно это относится к тем случаям, когда вы впервые занялись очисткой своего кишечника.

Некоторые методики могут быть применены в домашних условиях. Среди них такие:

- постановка клизмы;

- промывание соком цитрусовых или солью;

- использование слабительных;

- применение энтеросорбентов (активированного угля, препарата «Энтеросгель» и т.д.).

Почистить кишечник можно и в медицинских учреждениях, где предлагаются процедуры гидроколонотерипии. В их число входит метод, при котором осуществляется подводное промывание. Для данной процедуры необходим специальный аппарат АПКП и нагретая до тридцати семи градусов лечебная жидкость. Суть этой методики заключается в прохождении через толстую кишку тридцати литров состава в течение сорока минут. Для полного очищения понадобится провести шесть сеансов.

Не менее востребована техника орошения-промывания по Ленскому. Эта получасовая процедура осуществляется при помощи подогретой воды, помещенной в специальный резервуар с резиновой трубкой, к которой крепится кишечный зонд. Для очистки используется от восьми до двадцати восьми литров жидкости. Максимально потребуется пройти восемь сеансов.

Применение лекарственных средств

Препараты для кишечника, которые применяют с целью его очистки, можно разделить на три группы. В первую из них входят химические слабительные. Это препараты, изготовленные на основе крушины или сены, касторки или бисакодила. Основной принцип действия таких средств основан на работе с толстым кишечником. Они вызывают однократную дефекацию.

очищение кишечника

Ко второй группе относят слабительные, которые характеризуются низкой всасываемостью. Это препараты осмотического типа. Основной принцип их действия – нагнетание жидкости в кишечнике. В составе данных средств находится соль, добытая в Карловых Варах, сульфаты натрия или магния, лактулоза или цитрат. Действие осмотических препаратов распространяется на тонкий и толстый отделы кишечника.

Третья группа слабительных представляет собой вещества, увеличивающие объем содержимого кишечника и стимулирующие его эвакуаторную функцию. К таким средствам относятся препараты, в состав которых включены морская капуста, агар-агар и др.

Стоит иметь в виду, что любой из медикаментов лучше всего использовать по рекомендации врача.

Судя по отзывам, одним из мощных препаратов, способных заменить сразу несколько клизм, является «Фортранс». Несмотря на свою немалую цену, это средство пользуется большой популярностью у потребителей. Форма выпуска препарата – порошок, расфасованный в пакетики. Содержимое одной упаковки следует развести в литре воды. Опорожнение кишечника начинается уже спустя час-полтора после употребления полученной смеси. Как правило, слабительное хорошо переносится организмом. В редких случаях может возникнуть тошнота, вздутие живота или кожные реакции.

Использование масла

Как прочистить кишечник доступными средствами? Некоторые рекомендуют использовать обычное растительное масло. Лучше если оно будет нерафинированным. Для проведения процедуры достаточно одну ложку масла подержать во рту, не глотая, в течение тридцати минут. Все это время в ротовой полости будут происходить определенные процессы. Масло постепенно превратится в молокоподобное вещество, что будет означать приток токсинов. Эту массу глотать категорически запрещено. Стоит иметь в виду, что желтый цвет жидкости указывает на то, что процедуру заканчивать еще рано.

Благодаря этой достаточно простой манипуляции восстанавливается микрофлора кишечника, а организм избавляется от токсинов и шлаков, солей и слизей. Данная процедура будет наиболее эффективной, если провести ее утром до завтрака или перед сном. После окончания проведения сеанса рекомендуется прополоскать рот отваром шалфея. В случае наличия хронических заболевания курс такой лечебной терапии длится полгода.

Очищение кишечника в домашних условиях может быть проведено с использованием двухсот пятидесяти грамм льняного масла и ста грамм льняного семени.

Приготовленные ингредиенты должны быть помещены в емкость из темного стекла и выдержаны в течение семи дней при комнатной температуре. Как прочистить кишечник полученной смесью? Потребуется ежедневный трехразовый прием снадобья на пустой желудок. Лучше всего за один час до приема пищи. В течение двух недель будет достигнут очистительный эффект. В этот период потребуется полностью исключить из рациона питания мучные и мясные блюда, а также сладости и алкоголь. Льняное масло запрещено принимать пациентам, страдающим от желчекаменной болезни, гепатита и панкреатита. В том случае, если у человека повышена кислотность или имеется холецистит, снадобье лучше выпивать во время еды.

Очищение кишечника в домашних условиях можно проводить и при помощи касторового масла. Этот способ используется уже не одно десятилетие. Процедуру проводят перед сном, если последний прием пищи был не позднее обеда. Касторовое масло из расчета один грамм на килограмм веса подогревают на водяной бане и залпом выпивают. После этого его запивают чистым соком лимона, которого по объему должно быть в два раза больше. Есть не рекомендуется в последующие двенадцать часов, а первым блюдом по окончании этого периода должна быть овсянка на воде или рис. Желательно также выпить арбузный или грейпфрутовый сок. Принесет пользу и имбирный чай, который к тому же усилит действие касторового масла. Однако имейте в виду, что таким методом не следует пользоваться пожилым пациентам, а также детям, не достигшим четырнадцатилетнего возраста. Кроме того, противопоказан прием касторового масла тем, кто страдает от язвенного колита, а также рака пищеварительной системы.

Применение клизмы

Как прочистить кишечник и избавить его от шлаков и запоров? Для этого можно применить клизму с травяными отварами, соком лимона или яблочным уксусом. Однако наиболее распространена методика, предусматривающая промывание обычной кипяченой водой, доведенной до комнатной температуры, с добавлением поваренной соли. Эта манипуляция позволяет провести максимально полное очищение кишечника. Отзывы пациентов, уже применявших данную методику, подтверждают и то, что для достижения полного очистительного эффекта необходимо соблюсти одно важное условие: использовать клизму в течение целого курса либо вечерних, либо утренних процедур.

Кружка Эсмарха

Лечение кишечника всегда должно начинаться с его очищения. Это позволит раскрыть имеющиеся в организме скрытые резервы. Почистить кишечник в домашних условиях можно и при помощи кружки Эсмарха. Это приспособление позволяет использовать до двух литров жидкости для удаления из организма шлаков. Кружку Эсмарха подвешивают на высоте полутора метров над уровнем пола. Наконечник отходящей от приспособления резиновой трубки, предварительно обработанный маслом, вводят не глубже восьми сантиметров в задний проход. После этого, отжав специальный пережим, позволяют находящейся в кружке жидкости наполнять кишечник. По окончании процедуры рекомендуется сделать «березку» или приподнять таз, лежа на спине. Затем хорошенько покрутить животом, перевернуться на спину, а после на правый бок. Такие движения позволят воде достичь слепой кишки и промыть весь пищеварительный тракт. После окончания процедуры и до начала процесса дефекации должно пройти максимум пятнадцать минут.

Рацион питания

Восстановление микрофлоры кишечника достигается при соблюдении определенных правил. Прежде всего, необходимо есть побольше сырых фруктов, овощей, а также мед. Кроме того, не стоит пренебрегать системой, предусматривающей раздельное питание, ведь она предупреждает брожение и гнилостные процессы. В значительной степени можно будет забыть про заболевания кишечника, если снизить объем потребления, а то и вовсе убрать из своего дневного рациона все жирное и мучное. Вредны для пищеварительного тракта и сладкие блюда. Диета для кишечника – это рыба и нежирное мясо, употребленное не чаще одного раза в семь дней. Никогда не стоит переедать. Для здоровья кишечника важно употребление большого количества воды (до двух литров в день). И это без учета компотов, газировок и супов.

Какие продукты помогут очистить кишечник в домашних условиях? Это каша из равного количества риса и овса. Варят крупу в подсоленной воде. Данное блюдо едят на завтрак или на ужин.

Очистить кишечник помогут отруби. Этот продукт в количестве двух столовых ложек следует употребить перед сном и запить отваром, приготовленным из 1 ст. ложки мать-и-мачехи, хмеля и 2 ст. ложек календулы, которые заливают стаканом кипятка.

микрофлора кишечника

Восстановление кишечника возможно и при употреблении в течение дня двух килограмм яблок. Но при этом следует отказаться от кофе. Вместо еды на протяжении дня можно пить свежевыжатые соки из тех фруктов, которые вы больше всего любите. В отзывах исцелившихся отмечается, что это также позволит очистить кишечник.

Убрать шлаки из организма позволит стакан чистой воды, который должен быть выпит за двадцать минут до приема пищи. Диета для кишечника возымеет максимальный эффект в том случае, если вы забудете о табаке и спиртосодержащих напитках, не станете злоупотреблять животными жирами и острыми специями, будете принимать пищу в одно и то же время, проветривать комнату и избегать стрессов. Не стоит при этом забывать и о физических нагрузках.

Народные средства

В домашних программах очищения кишечника большой популярностью пользуются настои и отвары, изготовленные по рецептам, дошедшим до нас с давних времен. Народные знахари рекомендуют:

- Пить трижды в день растворенную в стакане воды одну ст.л. меда. Курс такой терапии должен длиться несколько месяцев подряд.

- Употреблять снадобье из молока, которое следует предварительно вскипятить, а затем выдержать при комнатной температуре в течение суток. В полученный таким образом кисляк вводится столовая ложка подсолнечного масла. Снадобье пьют перед сном, употребив с утра яблоко или дольку чеснока.

заболевания кишечника

- Проводить очищение кишечника при помощи минералки. В нее помещают пару ложек ксилита, подогревают до тридцати шести градусов, выпивают, активно двигаются, а затем снова выпивают. Послабление можно наблюдать уже через несколько таких подходов.

- Употреблять в качестве слабительного средства смесь из измельченной крапивы, кураги, чернослива и изюма. Продукты следует смешать с медом и добавить в них по сто грамм водки и масла. Такое слабительное хранят в холодном месте и употребляют непосредственно перед сном.

- Очищать кишечник свеклой. Причем овощ нужно употреблять сырым тертым, в виде сока или проглатывать перед едой жмых.

- Избавляться от шлака смесью из трав. Для ее изготовления перемалывают тмин, укроп, кориандр, фенхель и анис. Все ингредиенты берутся в объеме одной чайной ложки. Смесь употребляется по 1 ч.л. перед сном и запивается водой.

Использование чаев из трав

Для очищения кишечника наиболее щадящими по своему действию являются фитосредства. Разнообразные составы из душистых трав можно приобрести в аптеках или изготовить самостоятельно.очищение кишечника в домашних условиях

Различные заболевания кишечника отступают при использовании ромашки и мяты, подорожника и полыни и т.д. Целебные отвары способствуют нормализации кишечной флоры, обладают желчегонным эффектом (например, пижма). А снадобье, содержащее полынь, способно избавить пищеварительный тракт от глистов.

Какие могут быть изготовлены чаи для кишечника? Действенным средством, способствующим очищению организма от шлаков, является состав из солодки, куркумы и корня имбиря. Все ингредиенты необходимо взять в объеме одной столовой ложки. Полученную смесь заливают кипятком и томят в течение пятнадцати минут.

Здоровью кишечника способствует принятие чая, заваренного из равных частей тысячелистника, коры крушины и крапивы. Две столовых ложки сухого фитосредства следует залить полулитрами горячей воды, а после выдержать в течение десяти минут. Сто миллилитров такого чая выпивают на пустой желудок.

Использование лимона

Лекарства для кишечника дает нам сама природа. Одним из таких натуральных средств является лимон. Этот цитрус не только великолепно выводит из организма мочевую кислоту, но и способствует растворению шлаковых отложений, а также регенерации тканей. Самое замечательное то, что подходит лимон практически всем. Использоваться может даже его кожица. Она избавляет кишечник от скопившихся газов. Кроме того, лимон является великолепным антисептиком. Он выводит из пищеварительного тракта тяжелые металлы.

Однако стоит помнить одно основное правило. В случае имеющихся патологий кишечника лимон начинают принимать небольшими дозами и обязательно с добавлением воды. Кроме того, если у пациента наблюдается повышенная кислотность, то методику лечения, предусматривающую прием целебного фрукта, стоит применять только после предварительно проведенного курса с употреблением овощных соков.

На программу очистки кишечника понадобится порядка двухсот цитрусовых. Их употребляют в виде сока за тридцать минут до приема пищи. В первый день курса очистки понадобится использовать пять лимонов, а затем постепенно увеличить их количество до двадцати пяти штук. После дозировка должна быть постепенно сокращена.

Использование меда

Этот целебный продукт способен оказать восстанавливающее действие на поврежденные области слизистой оболочки кишечника и очистить пищеварительную систему от шлаков. Кроме того, мед весьма полезен для организма в целом.

Использование продукта пчеловодства великолепно подойдет для очень занятых или ленивых людей, ведь рецепт его употребления довольно прост. Для приготовления целебного снадобья одна столовая ложка меда разводится в стакане теплой воды. Это средство пьют до приема пищи трижды в течение дня. Очищение кишечника с помощью меда необходимо проводить на протяжении двух месяцев. При этом нормализуется работа пищеварительного тракта. Кроме того, улучшится перистальтика кишечника. Не рекомендуется прием пчелиного продукта только при его индивидуальной непереносимости.

Избавление от полипов

На стенках кишечника могут образовываться целые колонии паразитирующих микроорганизмов. Это и есть полипы. Их еще называют доброкачественной опухолью.

Лечение и профилактика полипов кишечника могут проводиться с использованием народных средств. Ниже приведены некоторые из наиболее популярных рецептов:

1. Для приготовления целебного раствора заливают стаканом кипятка смесь из столовой ложки измельченной чаги, тысячелистника и зверобоя. Настаивают полученный раствор в течение двадцати минут, а затем процеживают его и остужают. Приготовленный таким образом настой принимают по одной четвертой стакана три раза в течение дня за тридцать минут до еды. Вечером за час до сна понадобится поставить микроклизму, в которой будет использован травяной сбор из трех частей чистотела, двух частей календулы, репешка и зверобоя, одной части бодяги. Смесь заливается кипятком в объеме трехсот грамм, настаивается на протяжении шести часов и процеживается. После очистительной клизмы пятьдесят миллилитров настойки необходимо ввести в кишечник и постараться удержать ее там как можно дольше. Процедуры и прием целебного отвара должны длиться в течение нескольких месяцев.

2. Натертый хрен смешивается с медом в одинаковых пропорциях. Полученную смесь следует принимать по 1 ч.л. три раза в течение дня.лекарства для кишечника

Путь к здоровью

Метод очистки кишечника стоит подобрать, исходя из индивидуальных особенностей организма, врачебных предписаний, ритма жизни, а также имеющихся противопоказаний.