Очистка кишечника: способы, противопоказания

Здоровый кишечник – здоровый организм. Слабость, вялость, отсутствие аппетита – достоверные признаки зашлакованности, сигнал о том, что необходима очистка кишечника от токсинов. В противном случае загрязненность может привести к заболеваниям печени, сердца, нервной системы, к проблемам с кожей, пищеварением, к снижению иммунитета и лишнему весу. Существует множество способов безопасно очиститься без ущерба для здоровья. Собираясь сделать это в домашних условиях, лучше посоветуйтесь с врачом, чтобы не спровоцировать опасные осложнения.

очистка кишечникаОчистка кишечника способами официальной медицины

Эти методы основаны на современных технологиях и оборудовании. Подводные промывания требуют наличия специальной ванны с приборами. Мониторное очищение кишечника – сложный процесс, основанный на многоэтапных современных аналогах клизм с контролем их эффективности. Для этой процедуры используется специальный зонд, с помощью которого происходит введение жидкости и одновременное отсасывание содержимого из кишечника. Энтеросорбция – наиболее сложные, но эффективные процедуры. Они заключаются в очистке желудочно-кишечных соков через фильтр с помощью специального аппарата.

Очистка кишечника в домашних условиях

1. Клизмы

Простой, но наиболее доступный и довольно эффективный способ, поэтому самый популярный. Противопоказания: острые воспалительные процессы, кишечные инфекции, диарея, геморроидальное кровотечение, температура, другие заболевания ЖКТ. Вводимые жидкости: теплая вода, солевой, мыльный раствор, вода с добавлением активированного угля, яблочного уксуса, лимонного сока, настои трав. Меры предосторожности: не использовать слишком концентрированные растворы, чтобы не повредить нежную слизистую кишечника и его нервный аппарат. Возможные осложнения: частое использование клизм нарушает здоровую микрофлору, приводит к интенсивному слизеобразованию, развитию метеоризма, ложным позывам к дефекации.

очистка кишечника без клизм2. Слабительные препараты

Очистка кишечника с помощью слабительных средств достаточно эффективно избавляет его от токсичного содержимого. Злоупотреблять ими не нужно, так как длительное употребление приводит к нарушению кишечной моторики, всасывательной функции, атонии, развитию привыкания, поражениям печени и почек. Действие слабительных препаратов основано на содержании в их составе сены, коры крушины, солевых растворов, касторового масла, синтетических средств.

3. Голодание

В домашних условиях допустимо проведения только короткого голодания (не более суток). Длительная голодовка может быть чревата необратимыми негативными последствиями для организма, поэтому проводить ее можно только в стационаре, под наблюдением медперсонала. Противопоказания: острые инфекции, заболевания почек, крови, щитовидной железы, сахарный диабет, онкология, беременность, грудное вскармливание.

мониторное очищение кишечника

4. Растительная клетчатка

Клетчатка не переваривается, не всасывается, обладает повышенной гидрофильностью. Она естественным образом стимулирует перистальтику, впитывает в себя накопившиеся токсины и выводит их. Растительные волокна – лучшая очистка кишечника без клизм. Побочные эффекты при этом минимальны – лишь повышенное газообразование. Клетчатка содержится в свежих овощах, фруктах, зелени, ржаном хлебе, отрубях, семенах льна. При употреблении сухих растительных волокон необходимо запивать их достаточным количеством воды. Только тогда они проявят свои гидрофильные свойства и принесут пользу организму.

5. Физическая активность

Бег, ходьба, умеренный физический труд способствуют пищеварению, стимулируют перистальтику. Происходит раздражение нервных окончаний на подошвах ног, ответственных за пищеварительные процессы. Кроме этого, улучшается кровообращение, кровь не застаивается в венах кишечника.

6. Сокотерапия

Сок – естественный растворитель. Кроме того, он обладает местным ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Наиболее популярны очистительные соки из редьки, яблок, свеклы, моркови, капусты, картофеля.