Чистка организма от шлаков. Способы, как вывести шлаки из организма

Наверное, каждый из нас рано или поздно приходит к пониманию того, что текущее состояние собственного здоровья его не устраивает. И пора уже организм привести в порядок, освободив его от груза скопившихся за долгие годы жизни шлаков и токсинов. Не стоит думать, что это быстрый и одноразовый процесс. И сегодня мы с вами поговорим о том, что же такое шлаки, как проходит чистка организма от шлаков и, конечно, вы получите действенные рекомендации.

чистка организма от шлаков

Что же такое «шлаки организма»?

За этим понятием скрываются конечные продукты метаболизма, накапливающиеся и в отдельных клетках организма, и во всех его тканях. В основном это аммониевые нерастворимые соли, мочевая кислота, креатин.

Что способствует накоплению

В чрезмерной зашлакованности организма виновато, прежде всего, переедание. Причиной накопления служат также и неверная сочетаемость продуктов в наших блюдах, любовь к пряным и острым закускам, алкогольная интоксикация, применение лекарственных препаратов и многое другое. Но основным фактором становится перевес энергии потребленной над энергией расходуемой, то есть мы слишком много кушаем, очень мало при этом двигаясь.

Признаки зашлакованности организма

Чтобы понять, что уже пора принимать соответствующие меры, стоит более внимательно прислушиваться к своему организму. Он сам подаст знаки. И это:

  • чрезмерная раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • частые приступы головной боли;
  • постоянная жажда;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • плохой цвет лица и состояние волос.

Все это в совокупности говорит о том, что чистка организма от шлаков должна быть проведена как можно скорее. Решение принято. И пора познакомиться со способами самой очистки.

Как правильно проводить чистку

На протяжении всего времени необходимо вести правильный образ жизни, отказавшись от алкоголя, курения и кофе. Необходимо исключить копченые, сладкие, жирные блюда.

Важно соблюдать и последовательность процедур. Первым всегда чистится кишечник, далее печень, почки, кровь и суставы.

как вывести шлаки из организма

Чистим кишечник

Очистка организма от шлаков всегда начинается с кишечника. Именно через него выходят все ненужные для человека вещества. Но часть задерживается на его стенках.

Очищение кишечника заключается в нормализации стула. При частых запорах стоит воспользоваться солью сульфата магния, приобрести которую можно в любом аптечном отделе. При первом применении необходимо развести пару чайных ложечек соли в полулитре кипяченой воды и выпить мелкими глотками. Процедуру проводят утром, и уже через пару часов кишечник почистится.

В дальнейшем соль используется в виде очистительной клизмы, которую ставят дважды в сутки: утром и вечером. Ту же дозу разводят в ромашковом настое или кипяченой воде, куда был добавлен лимонный сок. Процедуру продолжают проводить до полной нормализации стула, но не больше 7-и дней. При более долгом применении можно причинить вред полезной микрофлоре кишечника.

чистка кишечника от шлаковПосле проведения чистки постарайтесь поддерживать полученный результат. Для этого включите в ежедневное меню овощные салаты. Можно пить сок моркови по утрам, а вечером возьмите за привычку выпивать стакан кефира.

При генетической предрасположенности к запорам можно попробовать пить травяной чай, усиливающий перистальтику кишечника. Можно воспользоваться следующим составом:

  • сенна, бузина черная (цветы), ноготки (цветы) – по 1 части;
  • крушина (кора), зверобой продырявленный (трава), корень солодки – по 2 части;
  • мелисса – 5 частей.

Необходимо заваривать столовую ложку сбора стаканом кипятка и принимать трижды в течение дня: до завтрака, перед обедом и после ужина.

Очистка печени

После того как чистка кишечника от шлаков закончена, приходит черед печени. Вариантов очищения очень много, поэтому выбирайте наиболее подходящий.

Для качественного растворения загрязнений рекомендуется вечером, непосредственно перед сном, принимать слабительный чай или отвар. Утром, не вставая с постели, выпивать половину стакана минералки, а затем накладывать на печень теплую грелку. Проводят подобное сочетание процедур в течение недели.

Выведение шлаков из печени может проводиться обычной чистой водой. Для этого на протяжении целого месяца необходимо в 7 часов утра выпивать стакан теплой кипяченой воды, не покидая постели. Вставать можно только через 15 минут. Все предельно просто, главное, точно соблюдать рекомендации. Результат, если печень не слишком загрязнена, будет отличным.

При сильной зашлакованности подойдет другой способ – чистка при помощи минеральной воды. В день проведения процедуры необходимо полностью отказаться от приема пищи. Можно пить только овсяный кисель и соки – овощной, сливовый и яблочный. Вам понадобится 4 литра минералки. Лучше если это будут «Ессентуки №4». Нагрейте воду, но не кипятите, затем залейте в термос и оставьте около кровати. Далее необходимо принять пять таблеток сенны и ложку оливкового масла. Ложитесь в постель на правый бок и начинаете лежа пить воду из термоса маленькими глотками: стакан каждые 15 минут.

очистка организма от шлаков

Следующий вариант – очищение настоем шиповника. Такая чистка организма от шлаков, отзывы о которой положительные, относится к щадящим методам. Вечером необходимо приготовить настой. В термос положите три столовых ложки сухих ягод шиповника и залейте их половиной литра кипятка. Утром налейте стакан настоя, положите в него сорбит или ксилит (2 столовые ложки) и выпейте залпом. Далее вам необходимо заняться гимнастикой, выполнив двадцатиминутный комплекс активных упражнений. Теперь необходимо допить пустой отвар и снова гимнастика. Через 40 минут можно позавтракать (овощи, фрукты и орехи). Больше в течение дня есть нельзя. Подобный вариант очистки необходимо проводить 6 раз - каждые два дня.

Очистка печени по В.Востокову подходит лишь случае наличия камней в желчном пузыре. Диаметр образований не должен превышать 7 миллиметров. В течение недели, предшествующей чистке, необходимо придерживаться вегетарианского типа питания. В последние три дня нужно проводить очистительные клизмы и питаться исключительно зелеными яблоками. В день проведения процедуры с 7 часов вечера надо выпивать поочередно по 3 большие ложки сока лимона и столько же масла. Всего должно быть принято 200 миллилитров масла и сок из двух плодов. Затем лягте на правый бок, положив на него теплую грелку. Вместе со стулом выйдут и все камешки. Утром проведите очищающую клизму и позавтракайте кашей, сваренной на воде, и фруктами. Через 12 часов повторите клизму. Затем в течение 7-и дней требуется соблюдение вегетарианского типа питания.

Очистка от шлаков может проводиться и без использования очистительных клизм. В таком случае можно применять красную рябину. Вам необходимо собрать полностью созревшую ягоду и положить ее в трехлитровую банку, пересыпав сахаром. Принимать по 2 столовые ложки два раза в неделю, запивая травяным чаем.

Еще один способ – вино из плодов красной рябины. Для этого ягоду обирают до наступления морозов и выжимают из нее сок. Затем его разбавляют в пропорции 1:1 с травяным настоем: шиповник, боярышник и другие. Смесь подслащивают из расчета 100 грамм меда или сахарного песка на литр вина и оставляют для брожения на 20 дней. По истечении времени его процеживают и переливают в бутылки. Принимают по 100 грамм перед сном дважды в неделю.

Килограмм овса тщательно промыть. Переложить в кастрюлю и влить 5 литров воды. Варить его нужно в течение 5 часов. Затем процедить и полученную жидкость перелить в бутылки. В течение дня необходимо выпить целую бутылку, разделив на три раза. Принимать до еды. Курс овсяной очистки – месяц.

Чистим почки

Очищение от шлаков почек также возможно несколькими способами. Весной почки можно чистить соком березы. Для курса вам потребуется примерно шесть литров жидкости. Принимают сок 12 дней по три стакана в день. Можно дополнить сок выжимкой из березовых листьев. В таком виде средство не вызывает раздражения почечных тканей.

чистка организма от шлаков травамиМочегонное и желчегонное действие проявляют кукурузные рыльца. Запаривается на полтора стакана крутого кипятка ложка сухого продукта. Настаивать 2 часа. Принимают до еды по половине стакана.

Чистка организма от шлаков хорошо сочетается с арбузной диетой. И неделя на арбузах сделает свое дело.

Отлично выполнит очищение почек отвар из шиповника. Вам потребуется измельчить три ложки высушенных ягод и залить их половиной литра кипятка. Оставить его на ночь настаиваться в термосе. В течение дня надо пить половину стакана трижды в день. Длительность курса – 14 суток.

Избавиться от скопления мочевой кислоты помогут ягоды и листья брусники. Потребуется готовить отвар из расчета столовая ложка продукта на стакан кипятка. Принимают по большой ложке четыре раза в течение дня. На весь курс отводится две недели.

Соки для очищения почек

Как вывести шлаки из организма? Здесь могут помочь свежие соки. Первым будет огуречный. После того как поспеют кабачки, нужно переключиться на их сок. А в конце лета переходите на тыквенный. Пить можно только свежие соки по одному стакану перед приемом пищи. К основному соку можно добавлять немного свекольного или морковного.

Все приведенные соки помогают в выводе лишнего холестерина, а также нормализуют обменные процессы.

чистка организма от шлаков отзывы

Чистим кровь

Как почистить организм от шлаков? Кровь также нуждается в очищении от холестерина. Процедуры начинаются с самого утра. В первые сутки утром на голодный желудок нужно выпить стакан кипяченой воды, куда добавлена питьевая сода (половина чайной ложки) и сок лимона (большая ложка). На следующее утро нужно выпить травяной отвар, составленный из равных частей смородины, чабреца, клевера, земляники и душицы. Столовую ложку смеси необходимо настоять в стакане кипятка.

Чистим суставы

Очистка организма от шлаков невозможна без очищения суставов. Здесь можно использовать рис и лучше всего бурый неочищенный. Схема следующая:

  • возьмите пять небольших емкостей;
  • в первую нужно насыпать две столовых ложки риса и залить чистой водой;
  • на следующий день заполнить подобным образом вторую емкость, а в первой меняют воду;
  • так заполняют все пять банок;
  • утром шестого дня рис из первой банки нужно промыть и сварить из него жидкую кашу без соли (после этого нельзя ничего есть еще 4 часа);
  • опустевшую банку вновь заполните рисом и водой, переместите в конец очереди.

Необходимо скушать кашу из 40 банок. Но помните, что рис не просто «вытягивает» всю грязь из организма. Параллельно уходят и полезные вещества, поэтому одновременно необходимо принимать препараты, содержащие калий.

Чистка организма от шлаков травами

Это самая доступная и простая процедура, не требующая крупных вложений. К тому же подобная чистка от шлаков и токсинов практически не имеет противопоказаний. Травяные сборы очищают не конкретный орган, а работают в комплексе.

чистка от шлаков и токсиновОсобенно востребованными являются следующие травы:

  1. Полынь. Она способна ускорять обменные процессы, а также улучшать кровообращение.
  2. Укроп и петрушка. Зелень отлично очищает пищеварительную систему.
  3. Ромашка способствует выводу токсинов, шлаков и солей из организма.

И многие другие. Для получения большего эффекта можно составлять индивидуальные травяные сборы. Травы всегда берут в равных пропорциях. На 200 миллилитров кипятка одна столовая ложка сбора. Принимаются настои курсом в течение месяца.

Чистимся лечебными грязями

Лечебные природные грязи обладают прекрасным составом, включающим натуральные антисептики, витамины и антиоксиданты. Вы можете самостоятельно проводить грязевые обертывания в бане. Под воздействием жара поры кожи открываются, а грязи вытягивают шлаки и токсины через них.

Но здесь существуют определенные противопоказания. Это:

  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • варикозное расширение;
  • болезни сердца;
  • открытые повреждения на коже.

как почистить организм от шлаков

Очищение организма в бане

Как вывести шлаки из организма при посещении русской бани? Вначале нужно приготовить травяной отвар, куда будут включены мочегонные и потогонные травы. Лучше всего для этой цели подходят цветы липы, клевера, манжетка, корень одуванчика и лопуха. Сбор необходимо залить горячей, но не кипящей водой. Оставить настаиваться на два часа.

Еще смешайте обычную поваренную соль и мед. Этим импровизированным скрабом нужно будет натирать распаренное тело. Именно через открытые поры, под воздействием отваров и натирания, и будет проходить высвобождение шлаков и токсинов.

Вот вы знаете, как вывести шлаки из организма. И конечно, после проведения всех процедур нужно придерживаться правильного питания. После столь кардинальной чистки не стоит вновь загружать его вредной пищей. Больше двигайтесь и не прекращайте занятий спортом. Даже простая ходьба способствует выведению из организма «плохого» холестерина. Будьте здоровы!