Что такое токсины и чем они опасны? Очищение организма от токсинов

Словосочетание «шлаки и токсины» можно услышать в любом разговоре, посвященном правильному питанию и оздоровлению организма. Однако информация о том, что это такое, почему эти вещества попадают в организм и как от них правильно избавляться, до сих пор остается неизвестной далекому от мира медицины человека. Что такое токсины? Существуют ли шлаки и как бороться с их присутствием в организме? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

токсины что такое

Что такое шлаки?

Шлаками называют различные вещества, которые попадают в организм вместе с пищей, водой и воздухом. Но сказать точно, что представляют собой шлаки, какой их химический состав и какое влияние они оказывают на организм, на сегодняшний день не удалось никому.

Распространенность этого термина в России берет начало с конца минувшего столетия, когда большую популярность имели книги американского писателя Поля Брэгга, который считал лечебное голодание самым эффективным способом восстановить и поддержать здоровье.

токсины в организмеПо сей день слово шлаки активно используется в рекламе оздоровительной продукции и нетрадиционных методов лечения. Но любому человеку, неравнодушному к своему здоровью и самочувствию, следует знать, что современная наука не доказала существования шлаков в организме. Ученые уверяют, что здоровый организм не накапливает в себе никакие вредные вещества, и за это отвечают естественные фильтрационные системы в организме.

Что такое токсины?

В отличие от шлаков, понятие "токсины" действительно существует в современной медицине. Токсины в организме – это следы биологических ядов. Они вырабатываются в организме клетками опухоли, паразитами и инфекциями.

Токсины могут появляться и накапливаться в организме на фоне различных заболеваний или при приеме химических веществ. Рассмотреть это проще всего на фоне нарушения в работе фильтрационных систем организма. При болезнях почек, сопровождающихся снижением их функциональной способности, вещества, попадающие в организм вместе с продуктами питания (в том числе медикаменты), не могут быть выведены в нужном объеме за определенное количество времени. Циркулируя в кровотоке, токсины отравляют организм.

Зная, что такое токсины, нетрудно обнаружить их присутствие по клиническим симптомам.

Диагностика интоксикации

Несмотря на то, что выраженность интоксикации может быть различной в зависимости от того, что вызвало отравление, и от состояния здоровья, интоксикацию сложно не заметить по ряду симптомов:

  • повышенная температура;
  • усталость и сонливость;
  • диарея и рвота;
  • боль в суставах.

очищение организма

Известно, что конкретный набор симптомов чаще всего зависит от «слабых мест» в конкретном организме. Так, человек с патологиями пищеварительной системы быстрее всего ощутит воздействие токсинов на организм при появлении тошноты, рвоты, метеоризма, а человек с патологиями иммунной системы может столкнуться с аутоиммунными заболеваниями.

Как избавиться от токсинов?

Вопрос, как вывести токсины, напрямую зависит от причины, по которой они оказались в организме. Максимальной эффективностью обладает этиологическое лечение, то есть меры, направленные на устранение причины, по которой токсины образуются в крови.

Вторая часть терапии – это нейтрализация токсинов в крови и их выведение. Для этого применяются:

  • диуретики (мочегонные препараты);
  • слабильные;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Также высокую степень эффективности имеют специальные сыворотки и антидоты.

как вывести токсины

Такое очищение организма проводится в условиях стационара, препараты вводятся преимущественно внутривенно. Лечение определяется индивидуально в каждом случае: врач подбирает комплекс препаратов, а также витамины и антиоксиданты для нейтрализации последствий отравления и улучшения самочувствия.

Народная медицина

Как и шлаки, токсины в организме часто подразумевают под собой лженаучный термин. Если человек не испытывает никаких симптомов отравления, в том числе хронического, а медицинское обследование не выявляет у него никаких отклонений в работе систем, можно смело говорить о том, что токсины в крови отсутствуют.

Тем не менее, существует немало методов, предлагающих очищение организма. К ним относятся диеты, прием сорбентов и соответствующих препаратов и БАД. В лучшем случае такие меры будут бесполезными, и единственной потерей человека будет денежная сумма, потраченная за ненужные ему лекарства.

Однако многие способы выведения несуществующих токсинов и шлаков из организма могут быть опасными. Например, распространенным советом, как очистить организм, являются диеты и клизмы, а также голодание. Согласно теориям, которые выдвигают такие целители, определенные продукты могут вычищать кишечник изнутри, как щетка, а отказ от употребления пищи в пользу воды на определенный срок активизирует внутренние резервы организма, которые обновят его изнутри.

Опасность очищения организма народными методами

Опасность такого подхода заключается в том, что человек нарушает правильный и сбалансированный рацион, повышая нагрузку на все системы организма, в число которых входит не только пищеварительный тракт, но и эндокринная, нервная и иммунная системы.

шлаки и токсины

В результате длительного голодания или снижения количества употребляемых калорий до минимума (что происходит при воплощении советов питаться, например, исключительно отрубями) резервы организма действительно могут активироваться, но впоследствии организм может ответить на такой физиологический стресс серьезным заболеванием.

Зная, что такое токсины и каким образом организм нейтрализует яды, важно отметить, что снижение защитных сил, возникающее при голодании, способно спровоцировать отравление даже незначительным количеством токсинов, с которым здоровый организм легко справится.

Употребление биологически активных добавок без предписания врача опасно по тем же причинам, по которым строго нежелательно самостоятельно назначать себе курс приема любых препаратов. Во-первых, человек может не знать о наличествующих у него патологиях в скрытой форме либо не знать, как конкретный препарат для оздоровления организма повлияет на те заболевания, которые у него уже диагностированы.

Во-вторых, под вопросом остается качество БАД, применяемых для нейтрализации токсинов. Разработка любых лекарств опирается на соображения по поводу его эффективности и безопасности. Поэтому препараты, которые вводятся в кровь человеку с диагностированной интоксикацией, не будут продаваться в свободном доступе и не могут быть рекомендованы производителем для превентивной терапии несуществующего отравления. А значит, лекарственные средства, которые рекомендуется использовать в целях, противоречащих правилам современной медицины, с высокой долей вероятности могут быть опасными.

Таким образом, забота о своем здоровье заключается прежде всего в понимании биохимических процессов внутри организма. Зная, что такое токсины, какие симптомы могут указывать на их присутствие и какие меры принимаются для их обнаружения и нейтрализации, человек едва ли будет заниматься ненаучным самолечением, спрогнозировать итог которого затруднительно даже для здорового организма.