Что такое стафилококк и как с ним бороться

Общие сведения

Несмотря на то что название этих бактерий у многих на слуху, большинство людей не знает, что такое стафилококк. Эти микроорганизмы относятся к семейству Micrococcaceae. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют ферменты и токсины, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности таких бактерий. Эти вещества являются патогенными для человеческих клеток и нарушают их жизнеспособность. Очень важно знать, что такое стафилококк. Ведь эти микроорганизмы разрушают соединительную ткань, подкожную клетчатку и кожные Что такое стафилококк?покровы и могут вызывать ряд опасных заболеваний (токсический шок, сепсис, гнойные поражения кожи, пневмонию, общую интоксикацию организма). Нередко с такими инфекциями связывают осложнения после разных болезней. Что такое стафилококк? Эти микроорганизмы выглядят, как скопление маленьких, неподвижных зернышек. Окружающая стафилококк капсула отражает атаки клеток-пожирателей микроорганизмов (фагоцитов) и способствует его проникновению в ткани организма. Клеточные стенки бактерии вызывают аллергические и воспалительные реакции, обездвиживают фагоциты, нейтрализуют иммуноглобулины. Ферменты стафилококка разрушают структуру человеческих клеток. Гемолизины - вещества, выделяемые данными микроорганизмами. Они повреждают лейкоциты, эритроциты и другие клетки. Несмотря на всю опасность заболевания, вызванного этими бактериями, никогда не стоит отчаиваться. При помощи анализов следует точно определить, какой именно у больного стафилококк. Что это за заболевание, можно установить только в медицинском учреждении. Лечение следует начинать сразу же после установления возбудителя инфекции. Что такое стафилококк, многие познают в детстве на собственном опыте, поскольку нередко эти бактерии появляются даже в родильных домах и больницах. Для выяснения причин заражения этой инфекцией важно определить пути, по которым патогенные бактерии попадают в организм человека. Наиболее вероятными путями заражения считаются воздушно-капельный, пищевой и бытовой. Очень велика вероятность заражения через нестерильные медицинские инструменты. Именно поэтому эта инфекция часто поражает людей, находящихся в больницах. Благоприятствующими для развития стафилококка являются экзогенные и эндогенные инфекции, ослабленный иммунитет, дисбактериоз. Очень часто заражение происходит при нанесении татуировок и пирсинге без выполнения санитарных норм.

Виды стафилококка

Стафилококк (виды)Болезни, вызванные его микроорганизмами, устойчивы к воздействию окружающей среды и имеют высокую сопротивляемость к действию многих антибиотиков. При обнаружении очага заболевания необходимо установить карантин, чтобы избежать распространения инфекции. Стафилококк, виды которого разнообразны, имеет 27 штаммов. Наиболее патогенными из них являются эпидермальный, золотистый, сапрофитный. Чтобы обезопасить себя от заражения, следует разобраться в этих видах бактерий. Вот что такое стафилококк эпидермальный? Он обитает на любых участках кожи и слизистых оболочках человека. Организм с нормальным иммунитетом успешно справляется с данными бактериями. У ослабленных или больных людей стафилококк проникает в кровь и нередко приводит к воспалению эндокарда. Золотистый стафилококк считается самым опасным и распространенным видом. От заражения этой инфекцией не застрахованы ни дети, ни взрослые. Она поражает любые органы. Эта чрезвычайно стойкая и живучая бактерия выдерживает высокие температуры, медицинский этиловый спирт, ультрафиолетовые лучи, перекись водорода и целый ряд антибиотиков. Золотистый стафилококк провоцирует гнойные поражения кожных покровов (фурункулы, чирья, ячмени), пневмонию, сепсис, токсический шок, гнойники в мозге, печени, сердце и почках, пищевые отравления, остеомиелит. Сапрофитный стафилококк наиболее часто поражает женщин, вызывая воспаления органов мочеполовой системы. Его бактерии локализуются в слизистой оболочке мочевыводящих путей и слоях кожи гениталий.

Стафилококк, что это?Определение и лечение инфекции

Узнав, что такое стафилококк, хорошо бы узнать и как его определяют. Микробиологическая диагностика стафилококка состоит из выделения возбудителя при помощи посева исследуемого материала (соскобов, мазков, крови, мочи) на питательную среду. После его идентифицируют и определяют чувствительность микроорганизмов к разным антибиотикам. Во время лечения на бактерии воздействуют только теми препаратами, что могут повлиять на них. Лечение этой инфекции является комплексным. Оно включает употребление антибактериальных средств и антибиотиков, нормализацию обменных процессов, стимуляцию иммунитета, хирургическое лечение, употребление витаминов, БАДов и минеральных веществ. Гнойные поражения следует смазывать раствором бриллиантового зеленого, поскольку стафилококк весьма чувствителен к его действию.