Золотистый стафилококк в носу: симптомы и лечение. Золотистый стафилококк в носу при беременности

Золотистый стафилококк - грамположительная бактерия из рода Стафилококк, получившая свое название благодаря пигменту из группы каротиноидов, придающему ей золотой окрас. Среда ее обитания в организме - слизистые оболочки и кожа. Золотистый стафилококк в носу и горле можно определить, взяв мазки на бакпосев. По статистическим данным ВОЗ, более половины населения Земли являются носителями этой условно-патогенной бактерии, о чем многие даже не догадываются. Дело в том, что организм человека может мирно сосуществовать с золотистым стафилококком, но при наступлении неблагоприятных факторов начинается патологический процесс. От заболеваний, вызванных этим микроорганизмом, страдают в основном дети, пожилые люди и беременные женщины, так как у них наиболее ослабленный иммунитет.

золотистый стафилококк в носу

Способы заражения золотистым стафилококком

Чаще всего заражение золотистым стафилококком происходит в медицинских учреждениях, салонах тату и пирсинга, если не соблюдается элементарная гигиена или нарушена техника обработки инструментов. Этот микроорганизм устойчив к перепадам температур, и не каждый антисептик способен справиться с ним. Заражение часто подразумевает носительство - золотистый стафилококк в носу и горле есть, но на здоровье человека это никак не сказывается.

Способы заражения:

  • Контактный. Например, при соприкосновении раны с патогенной поверхностью (грязью, пылью). Инфекция может также попасть в организм из-за халатности медицинского персонала, если не надеваются/меняются стерильные перчатки и маска.
  • Артифициальный способ заражения медицинскими инструментами во время методов диагностики заболеваний. Происходит это не только из-за высокой степени устойчивости анаэроба, но и из-за нарушения техники обработки инструментов.
  • Аэрогенный (воздушно-капельный) путь заражения (во время разговора, чихания).
  • Проявление алиментарного способа заражения - пищевое отравление, так как бактерия может размножаться в продуктах питания.

в носу золотистый стафилококк симптомы

Симптомы, указывающие на наличие бактерии в организме

Если в носу золотистый стафилококк, симптомы могут быть следующими:

  • насморк;
  • постоянное образование корочек в носу;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры тела.

При поражении слизистой ротоглотки:

  • сильно выраженная слабость;
  • высокая температура;
  • увеличиваются региональные лимфоузлы;
  • появляется боль или першение в горле, миндалины увеличены, слизистая гиперемирована, может быть гнойный налет.

Золотистый стафилококк может стать причиной таких состояний, как дерматит, экзема, менингит, пневмония, холецистит, фурункулез, аппендицит, блефарит, остеомиелит. Некоторые из них опасны для жизни - есть случаи летального исхода при стафилококковой пневмонии и сепсисе.

Диагностика золотистого стафилококка

При возникновении какого-либо заболевания проводится диагностика для выявления причины его появления. В случае постоянного обострения ринита, тонзиллита, ларингита следует выявить возбудителя, послужившего причиной для появления данных заболеваний. Чтобы определить золотистый стафилококк в носу, следует провести бакпосев. После выявления возбудителя определяют его чувствительность к антибиотикам.

золотистый стафилококк мазок из носа

Используется лабораторный метод диагностики для того, чтобы выявить золотистый стафилококк. Мазок из носа берут следующим образом:

  • перед самой процедурой необходимо очистить нос (высморкаться):
  • после этого берут проволочную петлю и вводят поочередно в каждую ноздрю на глубину до 2 см и проводят по стенкам слизистой;
  • помещают петлю в стерильную пробирку.

Если необходимо взять мазок из зева:

  • за 2 часа до анализа нельзя есть, пить, чистить зубы;
  • прижимают корень языка шпателем (важно, чтобы петля не касалась языка и стенок ротовой полости), затем водят стерильной петлей по небным дужкам и миндалинам, задней стенке глотки, по гнойным очагам воспаления, если имеются таковые;
  • петля помещается в пробирку.

Результаты будут готовы в течение 3-7 дней.

Лечение золотистого стафилококка в носу

Если выявили золотистый стафилококк в носу, лечение должно быть комплексным:

  • антибактериальная терапия;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминный и минеральный комплексы препаратов;
  • симптоматическое лечение заболеваний, вызванных бактерией.

Очень важно подобрать правильные а/б средства. Неверно назначенные антибиотики или доза препарата может осложнить ситуацию. Произойдет ухудшение состояния больного, возможно присоединение вторичной инфекции, что значительно затянет выздоровление.

Обычно назначают следующие антибиотики нового поколения: "Офлоксацин", "Амоксиклав", "Цефтриаксон" и другие. Средства пенициллинового ряда не назначают, так как у золотистого стафилококка имеется к ним стойкий иммунитет.

золотистый стафилококк в носу лечение

Золотистый стафилококк: норма показателей в носоглотке и ротовой полости

Бакпосев дает как качественную (наличие возбудителя заболевания) так и количественную (концентрация микроорганизма в биологическом материале) оценку. Анализ подразумевает помещение микроорганизмов в питательную среду, где они начинают активно размножаться, в результате чего образуют колонии.

Существует всего 4 степени роста бактерий в исследуемом материале:

  • I ст. характеризуется скудным ростом только в жидкой среде.
  • II ст. включает рост микроорганизмов одного вида до 10 колоний в плотной среде.
  • III ст. 10-100 колоний.
  • IV ст. > 100 колоний.

Лишь 3-я и 4-я степени указывают на протекание патологического процесса и помогают выяснить этиологию заболевания, 1-я и 2-я степени говорят лишь о наличии данных микроорганизмов в исследуемом материале.

Если в результате бакпосева выявили золотистый стафилококк - норма в носу не превышает значения 106.

золотистый стафилококк норма в носу

Чем опасен возбудитель стафилококковой инфекции при беременности?

Любой недуг в таком положении нежелателен. Если обнаружен золотистый стафилококк в носу при беременности, необходимо срочно начать лечение, так как существует угроза внутриутробного инфицирования плода, что может привести к порокам развития, несовместимым с жизнью. Также ребенок может заразиться от матери во время родоразрешения или дальнейшего кормления грудью.

Если у беременной золотистый стафилококк в носу, лечение должно быть следующим:

  • полоскание горла и промывание носа спиртовым раствором хлорофилипта;
  • масляной раствор, который следует закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю в течение двух недель;
  • антибактериальная терапия;
  • на 32-36-й неделях беременности возможно проведение иммунизации от стафилококкового анатоксина;
  • обследование на наличие золотистого стафилококка родственников пациентки, дабы избежать рецидива заражения;
  • повторный бакпосев для оценки эффективности проведенного лечения.

Золотистый стафилококк в организме ребенка

Несформировавшемуся детскому иммунитету сложно противостоять инфекциям. Некоторые заболевания, которые взрослый человек переносит без тяжелых последствий, могут оказаться для ребенка смертельными.

золотистый стафилококк зева и носа

Поэтому золотистый стафилококк зева и носа требует правильной диагностики, своевременного и эффективного лечения. Признаками стафилококковой инфекции в организме ребенка могут служить:

  • кожная сыпь;
  • метеоризм, кишечные колики;
  • повышенная температура тела;
  • общая интоксикация организма.

Если у ребенка в носу золотистый стафилококк, симптомы обычно следующие:

  • зуд в носу;
  • слизистые выделения, сначала скудные, затем обильные;
  • увеличение аденоидов;
  • возможно осложнение в виде отита.

Проявления заражения золотистым стафилококком младенцев проходит в две стадии. На I (ранней) стадии, когда прошло несколько часов с момента заражения, отмечаются: высокая температура, диарея, рвота, отсутствие аппетита, общая слабость. Если на этом этапе не диагностировали причину, то через 3-5 дней наступает II стадия. Для нее характерны кожные проявления заболевания: фурункулы, гнойные образования, язвы. А также поражаются целые системы и органы.

Последствия заражения

Последствия заражения золотистым стафилококком во многом зависят от того, возбудителем какого заболевания он стал. А также от течения болезни: степени, тяжести, формы. Хронические недуги отрицательно сказываются на качестве жизни и сокращают ее продолжительность.

Чаще всего находят золотистый стафилококк в носу, ротоглотке, реже страдают: головной мозг, кишечник, кожа, легкие.

Негативных последствий будет меньше при ранней диагностике и правильно назначенном лечении.

Профилактика заражения

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Следование несложным правилам поможет избежать заражения золотистым стафилококком и его негативных последствий. А если он уже присутствует в организме - не допустить развития патологического процесса.

  1. Поддерживать чистоту в доме, ежедневно (особенно в детской комнате) проводить влажную уборку, проветривания, вымывать в теплой мыльной воде игрушки и протирать детские книги. Раз в месяц можно прокварцевать все комнаты.
  2. Соблюдать правила гигиены в общественных местах.
  3. Следить за качеством употребляемых продуктов.
  4. Укреплять иммунную систему. Необходимы спорт, прием витаминов, погашение всех очагов инфекции в организме (вирусы ослабляют иммунитет).
  5. Если стафилококковой инфекцией заразился кто-то из членов семьи, необходимо всем пройти диагностику - не пренебрегать своим здоровьем.

золотистый стафилококк в носу и горле

Можно ли полностью вывести золотистый стафилококк из организма

Золотистый стафилококк в носу, на других слизистых оболочках и коже невозможно полностью вывести. Нормой является присутствие его небольшого количества в организме каждого человека. Бактерия не несет угрозы для жизни и здоровья, пока носит условно-патогенный характер.

Не рекомендуется часто промывать нос, чтобы не смыть естественную микрофлору слизистой, которая помогает бороться с вирусами, атакующими организм. Всего должно быть в меру, тогда то, что на первый взгляд является вредным, принесет свою пользу.