Стафилококк золотистый: его симптомы и лечение

Доказано, что около 45% жителей нашей планеты являются носителями стафилококка. Эта бактерия живет и размножается на коже человека, в его кишечнике, а также в полости рта и на слизистых оболочках. Однако само ее наличие зачастую не вызывает заболеваний. Одной из разновидностей этой бактерии является стафилококк золотистый. Этот микроорганизм обитает, как правило, на теле человека. Его нельзя обезвредить ни перекисью водорода, ни спиртом. Микроб активно использует кислород для своей жизнедеятельности. Бактерии в увеличенном под микроскопом виде похожи на грозди шариков золотистого цвета.

стафилококк золотистый

Устойчивость микроба

Стафилококк ауреус устойчив к воздействию температуры (выдерживает 150 градусов по Цельсию). Он не погибает при высушивании и облучении. Микроб быстро приспосабливается ко многим антибиотикам и антисептикам. Можно с уверенностью сказать, что стафилококк золотистый сдерживает только иммунная система человека, а также полезные для организма ликтобактерии и бифидобактерии.

Когда стафилококк одолевает организм?

Чем же опасен этот микроб для человека с ослабленным иммунитетом? Бактерия, преодолевая «защиту» организма, становится не такой безобидной, как раньше. Она превращается в болезнетворную. Какое заболевание одолеет организм зависит от части тела, в которой этих микробов больше всего. Золотистый стафилококк на коже при ослабевании защитных функций провоцирует ряд кожных заболеваний. К ним относятся:

  • Фурункулы.
  • Абсцессы.
  • Омфалит.
  • Мастит.
  • Гнойные воспаления слизистых оболочек (стоматит, цистит, конъюнктивит и т.д.).
  • Также стафилококк золотистый может спровоцировать сепсис. Микроб вместе с кровью разносится по всему организму, попадает во все органы и поражает их. При этом велика вероятность возникновения артрита, воспаления клапанов сердца, менингита, отита и других заболеваний. Стоит отметить, что опаснее самого микроба его выделения – токсины.золотистый стафилококк на коже

Места обитания стафилококка

Золотистый стафилококк, норма которого у здорового человека равна нулю, в принципе, обитает везде. Зачастую именно эта бактерия вызывает различные инфекции в больницах и роддомах. Человек, употребивший зараженную пищу, к примеру молочные или мясные продукты, отравляется. Стафилококк золотистый наиболее опасен в медицинских учреждениях. Пациенты с ослабленным иммунитетом получают дозу штаммов микроба, на большинство из которых не действуют современные антибиотики. Подобная инфекция может привести к летальному исходу даже при интенсивном лечении.золотистый стафилококк норма

Предотвращение заражения

Меры профилактики против данной инфекции примитивны, поскольку только сам организм способен защитить себя. Поэтому необходимо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы, а также укреплять иммунитет. Если же все-таки инфекция проявила себя, то необходимо проводить эффективное комплексное лечение. Его способен назначить только врач после тщательного обследования. Такие серьезные заболевания, как пневмония или артрит, лечатся антибиотиками и препаратами на основе сульфаниламида.