Микроорганизм - это невидимая форма жизни. Роль микроорганизмов в жизни человека

Невидимые, но от этого не менее важные организмы сопровождают жизнь человека повсюду. Микроорганизм – это наш друг или враг, в зависимости от вида, формы и условий существования. Они могут быть полезны и даже необходимы, а могут стать смертельно опасным неприятелем. После изобретения микроскопа мир был ошарашен наличием этого, невидимого ранее, параллельного мира и его влиянием на нас, больших и разумных существ.

Микроорганизмы и наука

Изучением простейших микроскопических организмом занимается специальная наука микробиология. По определению ученых, микроорганизм – это мельчайшие формы жизни, преимущественно одноклеточные. Реже, но случаются и бесклеточные или многоклеточные микробы. Размеры этих форм жизни измеряются десятыми и сотыми частями миллиметров и никак не видимы невооруженному человеческому глазу. Биологи разделили микробы на группы: бактерии, мицелярные грибы, микроводоросли и дрожжи.

Микроскопические вирусы выделены в отдельную отрасль изучения, они не относятся к живым организмам, однако обнаружены формы, которые представляют собой нечто переходное между вирусом и бактерией. Их назвали риккетсии. Основная цель научных исследований – определить истинную роль микроорганизмов различных форм в жизни человека и обезопасить его здоровье.

микроорганизм - это

Хорошие или плохие?

Микроорганизм – это не всегда плохо. Нельзя бездумно уничтожить все примитивные формы жизни, такие действия привели бы к неотвратимым последствиям. Так, процессы гниения и разложения останков, переработка пищи – это работа различной формы микроорганизмов.

По своему взаимодействию с жизнедеятельностью человека, животных и растений микробы делятся на паразитов и сапрофитов. Сапрофиты – это этакие самостоятельные существа, никак не влияющие на самочувствие высшего организма. Паразиты – микроорганизмы, живущие только в теле носителя, бывают также двух видов. Первые живут, но не вызывают болезней, вторые, патогенные, являются причиной заболевания разной степени тяжести.

Все маленькие организмы имеют такую особенность, как способность легко видоизменяться и переходить из одной формы в другую. Это происходит под действием ряда факторов: изменения климата, внешних условий, приема антибиотиков.

свойства микроорганизмов

Кто в человеке живет?

Человеку, незнакомому с микробиологией, даже отдаленно трудно представить себе, сколько маленьких жизней существует в нем самом. Даже если он педантично чистоплотен. Из воздуха, нефильтрованной и некипяченой воды к нам на кожу попадают грибки и бактерии в форме палочек и кокков. Во рту и слизистых оболочках носа проживают разнообразных кокки (стрепто-, пневмо- или стафило-). Они же поселяются и в зубном налете. Борьба с нежелательным соседством проста – чаще мыть руки, чистить зубы, пить воду из надежных источников или предварительно подвергать ее кипячению и тщательной фильтрации.

Не всякий «человеческий» микроорганизм – это враг. В желудке у нас живут друзья - бактерии, которые работают над процессом переработки пищи и выделения из нее витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому при необходимом назначении антибиотиков врачи приписывают больному обязательно препараты для восполнения полезной бактериальной среды. Некачественная пища, просроченные продукты, несоблюдение режима питания – среда для успешного размножения патогенных микроорганизмов.

формы микроорганизмов

Грибки и дрожжи

Особым видом микроорганизмов являются невидимые грибы. Для своей жизнеспособности они селятся на субстрактах, которые содержат растительные вещества. Обширную группу составляют плесневые грибы, которые не только приводят к гниению плодов и порче продуктов, но и способны вызвать серьезные заболевания, вплоть до раковых опухолей. Но некоторые полезные свойства микроорганизмов-грибов человек научился использовать в своих целях: производство пенициллина, сыров, лимонной кислоты.

Грибы, в которых отсутствует мицелий, – это дрожжи. Они издавна используются для брожения в хлебопекарной промышленности, в производстве пива и крепких алкогольных напитков.

роль микроорганизмов

Водоросли-бактерии

Много-много миллионов лет назад источником кислорода и зарождающейся жизни на планете Земля был микроорганизм – это предок современных цианобактерий, которых еще называют сине-зелеными водорослями. На самом деле это микробы, которые единственные из всех микроорганизмов вырабатывают кислород благодаря процессу фотосинтеза и непосредственно влияют на климатические процессы в атмосфере. Обитают водоросли-микробы в водоемах, почве, на сырой коре деревьев и прибрежных скалах.

Микроскопический мир сложный и густонаселенный, он исполнен своими процессами. Войнами и борьбой за выживание. Только узнавая ближе и приспосабливаясь к его законам, человек может мирно сосуществовать с мелкими по размерам, но великими по значению микробами.