О чем свидетельствуют гонококки в мазке?

гонококки в мазкеОбнаруженные гонококки в мазке являются основанием для постановки такого диагноза, как гонорея. Это заболевание на слуху у всех и вызывает крайне негативные ассоциации. И это неудивительно, ведь гонорея (или триппер) - самое распространенное венерическое заболевание на планете.

Описание возбудителя заболевания

Гонококки в мазке обнаруживаются легко, так как они не имеют сходства с иными возбудителями инфекции. Все представители рода Нейссерия имеют бобовидную форму и не окружены капсулой. Споры и жгутики у них также отсутствуют. Гонококк – кислотоустойчивый микроорганизм, а это свидетельствует о том, что воздействия нормальной кислой среды влагалища у женщин ему не страшны. Клеточная стенка этого микроорганизма такова, что он способен продуцировать в крови антитела различных классов. При этом он формирует в организме такое состояние, при котором повторное заражение происходит быстрее и легче. Высокие показатели титров противогонококковой инфекции в крови могут сохраняться длительное время.

Клиническая картина при гонококковой инфекции

исследование на гонококкиИдентифицированные гонококки в мазке могут свидетельствовать о наличии как острой, так и хронической формы заболевания. Вторая выявляется сложнее и имеет практически бессимптомное течение. Хронизация острой гонореи происходит очень быстро, особенно при неполноценно функционирующем или ослабленном иммунитете. Как было сказано выше, диагностирование хронической гонококковой инфекции вызывает большую сложность, так как данный микроорганизм является внутриклеточным паразитом и способен длительное время находиться в организме, никак не проявляя свое присутствие. В данном случае решающую роль в постановке диагноза имеет всесторонняя и качественная лабораторная диагностика.

Лабораторное исследование на гонококки

В настоящее время для диагностирования гонореи широко применяются методы микроскопического исследования мазка. Не менее популярны серологические и культуральные способы. Появляются и новые методы диагностики, например полимеразная цепная реакция. В перечень основных лабораторных исследований, которые применяют для обнаружения гонококка, входят:

  • анализ на гонококкимикроскопия мазка из влагалища;
  • экспресс-тесты;
  • бактериологические методы (гонококки в мазке окрашивают по Грамму, делают посев на питательную среду, изучают колонии);
  • иммуноферментный анализ;
  • РИФ (реакция иммунной флуоресценции);
  • молекулярно-генетические методы;
  • серологические методы (прежде всего реакции Борде-Жангу и связывание комплемента);
  • для обнаружения хронической формы применяются провокационные пробы.

Заключение

Анализ на гонококки, точнее его эффективность, во многом зависит от правильности постановки реакций и формы гонококковой инфекции. Чем более запущена болезнь, тем сложнее ее диагностировать. Хроническая гонорея очень сложно поддается лечению, поэтому при малейших подозрениях на инфекцию необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.