Антитела в крови: их виды и значение

Что это такое

Антитела (АТ) — вещества белковой природы, которые содержатся в сыворотке крови или в других биологических жидкостях. Они синтезируются в организме при попадании в него антигенов (чужеродных соединений). антитела в кровиЭти вещества являются важным фактором гуморального иммунитета и выполняют следующие функции: активируют систему комплемента, усиливают фагоцитоз и взаимодействуют с различными клетками человеческого организма. Повышенные антитела в крови обнаруживаются при различных заболеваниях и инфекциях. Их концентрация указывает на степень нарушений в иммунной системе.

Виды иммунных белков

Антитела в крови относятся к гамма-глобулиновой фракции. Это иммуноглобулины — сывороточные белки, которые синтезируются различными плазматическими клетками и бывают пяти классов. Данные соединения состоят из длинных и коротких полипептидных цепей. Все антитела имеют связующий элемент, который содержит белковые петли разного аминокислотного состава в зависимости от типа. Другие их структурные части практически одинаковы, что облегчает взаимодействие с иными компонентами иммунной системы. Стоит отметить, что антитела в крови бывают разных видов (их более 100 миллионов), причем каждый из них взаимодействует только с определенным антигеном. повышенные антитела в кровиТакое широкое разнообразие АТ связано с рекомбинацией генов в лимфоцитах и клетках крови, которые их синтезируют. Надо также сказать, что антитела в крови бывают полными и неполными. Первые содержат в своей структуре не менее двух активных центров и дают видимую серологическую реакцию. Они способны соединяться с антигенными веществами при низких температурах (холодовые антитела) и при высоких (тепловые). Полные антитела бывают всех пяти классов, а моновалентные (неполные) — это только те соединения, которые образуются в организме при резус-конфликте. Существуют также природные (нормальные) АТ, которые обнаруживаются в крови при отсутствии явной инфекции или иммунизации. Бактериальные иммуноглобулины синтезируются в случае контакта с различными антигенами, чаще бактериями. Они определяют индивидуальную устойчивость к инфекциям и обусловливают появление защитного ответа вторичного типа, что лежит в основе развития иммунологической памяти и формирования невосприимчивости организма к вторичному попаданию отдельных антигенов.

антитела в крови нормаПрименение АТ

Антитела в крови: норма каждого вида данных соединений имеет свои индивидуальные значения. Увеличение их концентрации указывает на то, с какой именно инфекцией борется организм. Данное свойство помогает диагностировать различные патологии или делать вывод о том, какие именно заболевания человек перенес в прошлом. Кроме этого, когда выявляются антитела в крови против собственных структур организма, это дает возможность подтверждать наличие многих аутоиммунных нарушений. Также следует отметить, что именно АТ в составе иммунных сывороток широко применяются в клинической практике для профилактики и терапии инфекционных патологий. Чаще всего используют антитела против бактериальных токсинов при дифтерии, столбняке, ботулизме. С помощью иммунных белков определяют совместимость крови при ее переливании, а также подбирают оптимального донора для пересадки органов или тканей. Важную роль антитела играют и в судебно-медицинской практике при определении природы антигенов.