Клеточный и гуморальный иммунитет

0
0

Защита организма от проникновения разного рода патогенных агентов формируется, в основном, двумя средствами. В качестве них выступают иммунитет клеточный и гуморальный. Далее рассмотрим их подробнее.

гуморальный иммунитет

Т-лимфоциты

Они обеспечивают клеточный иммунитет. Т-лимфоциты формируются из стволовых элементов, мигрирующих из костного (красного) мозга. Проникая в кровь, эти клетки создают до 80% ее лимфоцитов. Они также оседают в органах периферии. К ним, в первую очередь, относят селезенку и лимфатические узлы. Здесь Т-лимфоциты образуют тимус-зависимые зоны. Они становятся активными областями пролиферации. В них Т-лимфоциты размножаются вне тимуса. Дальнейшая дифференциация осуществляется в трех направлениях.

Т-киллераш

Эти клетки составляют первую группу дочерних элементов Т-лимфоцитов. Они способны вступать в реакцию и уничтожать инородные белки-антигены. В качестве них могут выступать собственные мутанты либо возбудители патологий. "Клетки-убийцы" отличаются способностью без дополнительной иммунизации, собственными силами, без подключения защитного плазменного комплемента и антител выполнять лизис – уничтожение посредством растворения клеточных мембран – "мишеней". Из этого следует, что Т-киллеры представляют собой отдельную ветвь дифференциации стволовых элементов. Они предназначены формировать первичный противоопухолевый и противовирусный барьер.

иммунитет клеточный и гуморальный

Т-супрессоры и Т-хелперы

Эти две популяции осуществляют клеточную защиту посредством регуляции степени функционирования Т-лимфоцитов в структуре гуморального иммунитета. "Помощники" (хелперы) при появлении антигенов в организме, способствуют активному размножению эффекторных элементов – исполнителей. Т-хелперы разделяются на два подтипа. Первые выделяют специфические 1Л2 интерлейкины (гормоноподобные молекулы), в-интерферон. Вторые Т-хелперы выделяют ИЛ4-1Л5. Они взаимодействуют с Т-клетками преимущественно гуморального иммунитета. Супрессоры обладают способностью к регулированию активности Т- и В-лимфоцитов относительно антигенов.

Гуморальный иммунитет

Он имеет свои особенности. Обеспечивают гуморальный иммунитет лимфоциты, дифференцирующиеся не в стволовых элементах мозга, а в прочих областях. В частности, к ним относят толстую кишку, глоточные миндалины, лимфатические узлы и прочие. Структуры, формирующие гуморальный иммунитет, называются В-лимфоцитами. Они составляют до 15% общего объема лейкоцитов.

гуморальные факторы иммунитета

Активность защиты

Механизм гуморального иммунитета состоит в следующем: при первой встрече с антигеном Т-лимфоциты, обладающие чувствительностью к нему, начинают размножаться. Некоторые дочерние элементы дифференцируют в структуры защитной памяти. В области лимфоузлов £-зон переходят в клетки плазмы, после чего получают способность формировать гуморальные антитела. Этим процессам активно способствуют Т-хелперы.

Антитела

Они включены в гуморальный иммунитет и представлены в виде больших протеиновых молекул. Антитела обладают специфическим родством к тем или другим антигенам (в соответствии с химической структурой). Называются они иммуноглобулинами. Каждая их молекула включает в себя по две цепи – тяжелые и легкие. Они связаны друг с другом дисульфидными связями и способны активизировать мембраны антигенов, присоединяя плазменный комплемент. Это гуморальное звено иммунитета имеет два пути запуска. Первый – классический – от иммуноглобулинов. Второй путь активизации – альтернативный – от лекарств и ядовитых веществ либо эндотоксинов.

гуморальное звено иммунитета

Классы антител

Всего их пять: Е, А, С, М, D. Гуморальные факторы иммунитета различаются по своим функциональным способностям. К примеру, иммуноглобулин М, как правило, включается в ответ на антиген первым. Он активизирует плазменный комплемент, способствуя поглощению "чужака" макрофагами либо запускает лизис. Иммуноглобулин А находится в зонах наиболее вероятного появления антигенов. Это такие области, как материнское молоко, аденоиды, потовые, слюнные и слезные железы, лимфоузлы системы пищеварения и прочие. Этот иммуноглобулин формирует прочный барьер, запуская фагоцитоз антигенов. lg D участвует в размножении (пролиферации) лимфоцитов на фоне инфекционных поражений. Т-клетки распознают антигены с помощью гаммаглобулина, включенного в мембрану. Процесс размножения активированных Т- и В-лимфоцитов проходит достаточно быстро. Также интенсивно они запускают гуморальный иммунитет и массово гибнут. При этом некоторые активированные лимфоциты трансформируются в В- и Т-элементы памяти, имеющие продолжительный срок жизни. При вторичной атаке инфекцией они распознают структуру антигена и быстро превращаются в активные (эффекторные) клетки. Они стимулируют плазменные элементы лимфоузлов на формирование соответствующих антител. При повторных контактах с некоторыми антигенами могут иногда возникать реакции, сопровождающиеся усилением капиллярной проницаемости и кровообращения, бронхоспазмом и зудом. В этом случае говорят об аллергических реакциях.

механизм гуморального иммунитета

Классификация защиты

Иммунитет может быть специфическим и неспецифическим. В свою очередь, они подразделяются на приобретенный (формирующийся вследствие перенесенных патологий) и врожденный (передающийся от матери). Гуморальный неспецифический иммунитет обуславливается присутствием в крови "естественных" антител. Они часто образуются в процессе контакта с кишечной флорой. Существует девять соединений, формирующих защитный комплемент. Некоторые из этих веществ могут нейтрализовать вирусы, другие – подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, третьи – уничтожать вирусы и подавлять размножение своих клеток в опухолях и так далее. Защита также обуславливается активностью специальных элементов – нейтрофилов и макрофагов. Они способны уничтожать (переваривать) чужеродные структуры.

гуморальный неспецифический иммунитет

Искусственная защита

Такая иммунизация организма может осуществляться в виде вакцинации. В этом случае вводится ослабленный возбудитель патологии. Он активирует иммунитет (клеточный и гуморальный) для формирования соответствующих антител. Также осуществляется пассивный вызов реакции. В этом случае делаются прививки от конкретных болезней. Сыворотки вводятся, например, от бешенства или после укуса ядовитого животного.

Защитные силы новорожденного

По свидетельствам Бобрицкой, у грудного ребенка насчитывается порядка 20-ти тысяч всех лейкоцитарных форм на 1 мм3 крови. В течение первых дней жизни человека их число увеличивается, достигая порой 30 тысяч. Это обуславливается рассасыванием продуктов распада происходящих при рождении кровоизлияний в ткани. Спустя 7-12 первых суток жизни число лейкоцитов уменьшается до 10-12 тысяч/1 мм3. Такой объем сохраняется на протяжении первого года от рождения. Впоследствии отмечается дальнейшее уменьшение количества лейкоцитов. К 13-15 годам их число устанавливается на взрослом уровне (около 4-8 тысяч). До семи лет большую часть лейкоцитов составляют лимфоциты. Соотношение выравнивается к 5-6 годам. У детей 6-7 лет обнаруживается большое число незрелых нейтрофилов. Это и обуславливает сравнительно низкую защитную способность детского организма по отношению к инфекционным патологиям. Соотношение разных форм лейкоцитов в крови называют лейкоцитарной формулой. С возрастом она существенно изменяется. Увеличивается объем нейтрофилов, а процент моно- и лимфоцитов снижается. К 16-17 годам лейкоцитарная формула имеет состав как у взрослого.

обеспечивают гуморальный иммунитет

Инвазия организма

Ее следствием всегда является воспалительный процесс. Острое его течение, как правило, обусловлено реакциями антиген-антитело. В ходе них спустя несколько часов после повреждения активируется комплемент плазмы, достигая максимума через сутки и угасая через 42-48 ч. Воспаление хронического типа обусловлено влиянием на Т-лимфоцитарную систему антител. Оно обычно проявляется спустя 1-2 дня, достигая пика чрез 2-3 суток. На участке воспаления повышается температура. Это происходит вследствие расширения сосудов. Также появляется припухлость. На фоне острого течения опухоль обуславливается выходом фагоцитов и белков в межклеточное пространство, при хроническом – присоединяется инфильтрация макрофагов и лимфоцитов. Также характерным признаком воспаления считается боль. Она связана с увеличением давления в тканях.

В заключение

Существует четыре основные категории иммунных болезней. К ним относят: первичную и вторичную недостаточность, злокачественные образования, дисфункцию, инфекционные поражения. К последним, к примеру, относят достаточно известный вирус герпеса. Эта инфекция с угрожающей скоростью распространилась по миру. Смертельно опасным является и ВИЧ. В его основе лежит поражение Т-хелперной цепи лимфоцитарной системы. Это приводит к увеличению объема супрессоров и нарушению соотношения этих элементов. Патологии иммунной системы достаточно опасны для организма. Зачастую они приводят к смерти, поскольку организм становится фактически незащищен.