Лимфатический узел. Рак лимфатической системы

0
0

Что такое лимфатический узел?

лимфатический узел

Лимфатический узел - это переферический орган иммунной системы, который представляет собой мягкое, упругое, почковидной формы образование розоватого цвета. Размеры узлов колебаются от 0.5 мм до 50 мм. Этот параметр может варьировать и зависит от возраста, конституции и гормонального фона, а также от общего состояния иммунной системы. Лимфатические узлы делятся на париетальные, которые расположены в стенках полостей, и висцеральные, находящиеся вблизи внутренних органов. По месту расположения выделяют группы затылочных, паховых, подвздошных и других узлов.

Лимфатический узел. Строение

Снаружи узел покрыт соединительнотканной оболочкой. В области ворот эта оболочка утолщается. От оболочки внутрь узла отходят трабекулы, которые представляют собой пучки соединительной ткани. Паренхима лимфатического узла представлена лимфоидной тканью, где выделяется мозговое и корковое вещество. Строма представлена ретикулярной тканью, и в образуемой ею сети находятся лимфоциты разной степени зрелости, бласты, плазматические клетки, макрофаги, тучные клетки и лимфоциты. В паренхиме узла выделяют тимусозависимую зону, в которой расположены Т-лимфоциты. По синусам течет лимфа, которая попадает в узел по нескольким приносящим сосудам. По выносящим сосудам лимфа покидает лимфатический узел. Основной и самой важной функцией лимфатической системы является иммунологическая. Лимфатический узел наиболее быстро начинает реагировать на попадание инфекции в организм, вырабатывая антитела.

Методы исследования

рак лимфатических узлов

Наиболее доступным считается метод пальпации. Однако это только для узлов, находящихся на поверхности тела. Особое внимание обращают на размер, консистенцию, спаенность с окружающими тканями, цвет кожного покрова над узлом, температуру. Глубокие же лимфатические узлы пропальпировать можно только при их увелечении. Основными методами исследования глубоких лимфатических узлов являются рентгенологические, радионуклидные, ультразвуковые, лимфография и компьютерная томография. Однако о заболевании лимфатической системы можно говорить только при собранном анамнезе и полном обследовании больного (всех систем организма).

Заболевания

рак лимфатической системы

Увеличение лимфатического узла или группы может наблюдаться при эндокринных заболеваниях, системных поражениях ткани, кожных болезнях, лейкозах, лимфогранулематозах, лимфосаркоме. Одним из самых опасных заболеваний является рак лимфатической системы. Выделяют несколько его видов. Это лимфосаркома и лекозы.

Лимфосаркома

Лимфосаркомы бывают нодулярными и диффузными. При нодулярном типе происходит фоликулоподобный рост опухолевых клеток. Здесь выделяют небластные и бластные виды. К небластным относят лимфоцитарные, пролимфоцитарные и лимфоплазмоцитарные формы. К бластным - лимфобластные и иммунобластные. Возникновение лимфомы Беркита связывают с проникновением в организм вируса Эпстайна-Барр, болезнь распространена в большей степени на Африканском континенте. Небластные формы характерезуются более легким течением, тогда как бластные злокачественным течением и генерализацией процесса. В большинстве случаев болезнь начинается с поражения переферических, внутригрудных и забрюшинных лимфатических узлов, в другой половине случаев - с поражения миндалин, желудочно-кишечного тракта, кожи, костей. При диффузном типе клетки опухоли растут в виде пласта без образования каких-либо структур. Для всех видов поражения характерны следующие симптомы:

- увелечение пораженного органа;

- симптомы интоксикации;

- желтуха, бледность кожи, снижение уровня гемоглобина, ретикулоцитоз, тромбоцитопения;

- экзематозные высыпания на коже.

Лимфатический узел плотный, эластичный, подвижен, безболезненный, не спаен с окружающими тканями. Несколько узлов могут образовывать конгламераты. Рак лимфатических узлов может иметь разнообразную клинику, которая варьируется в зависимости от места поражения узла. Клиника может быть схожей с раком других органов. Например, при поражение узлов желудка клиническая картина будет идентичной картине самого рака желудка.

Лечение

Основным и наиболее эффективным методом лечения принята химиотерапия. В данном случае применяются  препараты "Винкристин", "Циклофосфан", "Рубомицин", "Адриамицин", "Метотрексат", "Преднизалон". Часто химиотерапию комбинируют с лучевой нагрузкой. Может также идти комбинация с оперативным лечением, но только в случае локализованного процесса.

Прогноз

Прогноз при локализованной форме достаточно благоприятный при интенсивной химиотерапии. Чего нельзя сказать при генерализации процесса, когда прогнозы довольно неблагоприятные, и чаще итогом заболевания становится летальный исход. Однако при применении вышеупомянутых методов лечения больной может значительно улучшить качество своей жизни и увеличить ее продолжительность.