Рак лимфоузлов: симптомы, лечение, перспективы

Главная функция лимфатической системы - обеспечение защиты организма человека от всевозможных инфекций. Рак лимфы или лимфоузлов - это опасное онкологическое заболевание лимфатической системы.

рак лимфоузлов

Классификация и особенности болезни

Рак лимфоузлов бывает двух видов:

  • Лимфома Ходжкина. Зачастую поражает лимфоузлы в каком-то одном районе организма, но пораженные клетки лимфы могут транспортироваться по всей лимфатической системе.
  • Неходжкинская лимфома (лимфосаркома и лимфома Беркитта). Имеет намного более высокую степень злокачественности, разрастается за пределы лимфатической системы, проникая в костный мозг, ЦНС, кровь. Диагностируется при помощи биопсии тканей. Болезнь развивается быстрыми темпами, тяжело поддается химиотерапии и облучению. Эта разновидность рака лимфоузлов в основном распространена в Африке, а на других континентах встречается крайне редко. Чаще других ему подвержены люди, больные СПИДом.

Локализация

метастазы в лимфоузлахПораженные клетки лимфы легко попадают в кровь, а по ней в остальные органы и системы человеческого организма. В любых частях тела эти клетки смогут продолжать делиться и образовывать всё новые опухоли. Сосуды и узлы лимфатической системы в теле человека расположены повсюду, поэтому опухоль может сформироваться в любом участке организма. Во многих случаях это заболевание может начать развиваться в области шеи, когда появляются метастазы в лимфоузлах. Злокачественная опухоль возникает и в соседних с лимфоузлами органах, таких как брюшная и грудная полость, область паха, подмышка. Рак лимфоузлов может развиться и в других системах и органах тела человека, к примеру в костях, печени, лёгких.

Предполагаемые причины возникновения недуга

Причина, которая вызывает рак лимфоузлов, неизвестна. Учёные всего мира продолжают исследовать эту отрасль. Заболеванию подвержены пациенты различного возраста, но молодые люди чаще всего. Заразной болезнь не является, возможность передачи по наследству изучается.

Способствующие возникновению факторы

Это такие:

  • нестойкий иммунитет;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • поздняя первая беременность (после 35 лет);
  • связи с группой крови и резусом, с образом жизни и режимом питания, алкоголем и курением - не установлено. 

Симптомы рака лимфоузлов

На рисунке здоровые лимфоузлы (их расположение и форма) отмечены зеленым цветом, пораженные - красным.

  • симптомы рака лимфоузловПервый симптом - уплотнение, увеличение, набухание лимфатических узлов. Это может касаться паховых, подмышечных, шейных.
  • Может возникнуть одышка, зуд, постоянная беспричинная усталость, кашель, скачки температуры до крайне высоких значений, лихорадка, резкая необоснованная потеря веса.
  • Доктора рекомендуют всем, кто наблюдает у себя такие симптомы, пройти медицинское обследование. Только раньше времени не стоит думать, что это рак лимфоузлов, ведь этой же симптоматикой сопровождается множество других, менее опасных заболеваний.

Перспективы лечения

Своевременное обращение к врачу является первым шагом к выздоровлению. Во многих случаях лимфому Ходжкина можно полностью вылечить даже тогда, когда злокачественные метастазы поражают и другие части организма человека. Излечение происходит только в условиях полного контроля состояния больного человека. Больные неходжкинской лимфомой имеют значительно меньше шансов на выздоровление, особенно если метастазы успели проникнуть далеко в окружающие ткани. Однако благодаря сочетанию новейших разработок в области фармакологии и хирургии, в большинстве случаев врачам удается стабилизировать состояние пациента и добиться устойчивой ремиссии.