Группа крови: особенности наследования

Чудотворные свойства люди начали приписывать крови еще в древности. Так, древние египтяне пили кровь в случае болезни. Древние римляне употребляли кровь имеющих смертельные раны гладиаторов, чтобы омолодиться. Увы, но в древних записях сведения о положительных результатах такой терапии отсутствуют. Прошли века, прежде чем люди наконец смогли разгадать все тайны крови. Сейчас ее переливание в медицине именуемое гемотрансфузией – обычная медицинская процедура, осуществляемая в любой больнице, и мало кто задумывается о том, сколько опытов и исследований было проведено, чтобы это стало возможным.

группа кровиВернемся к истокам

О переливании крови впервые мысль возникла лишь в 17 веке, после того как английский доктор У. Гарвей открыл законы кровообращения. Для гемотрансфузии решили использовать кровь не человека, а животного. Так в 1667 г. было впервые осуществлено внутривенное переливание человеку крови ягненка. Каким-то чудом эксперимент оказался удачным, больной выжил. Воодушевленные успехом, медики-новаторы стали массово переливать кровь телят и ягнят психически нездоровым пациентам. Но больные один за другим умирали, и в итоге переливание законом запретили. В конце 18 века ученые выяснили, что неудачи были связаны с тем, что эритроциты животных разрушаются при попадании в человеческую кровеносную систему. При этом они выделяют ядовитые для организма человека вещества. Так стало очевидным, что человеку переливать можно лишь кровь человека. Гемотрансфузия вновь получила практическое применение, однако почему-то в одних случаях донорская кровь приживалась хорошо, что спасало больному жизнь, а в других – разрушалась, что приводило к гибели. Определить причину этого смогли только в 20 столетии. Ученые выявили, что, исходя из биологических свойств эритроцитов, разделить всех людей можно на четыре группы, а принадлежность человека к определенной группе остается неизменной на протяжении жизни.

какая самая хорошая группа кровиГруппы крови и их особенности

То, какая для человека характерна группа крови, можно определить, исходя из свойств эритроцитов, проявляемых при попадании их в кровь, имеющую другую группу. Такие свойства называют агглютинацией. Было установлено, что группу крови обуславливает наследственность, и зависит она от наличия в эритроцитах двух агглютиногенов (A и B) и в сыворотке двух антител.

  • I группа крови (0). Эритроциты в плазме других групп не склеиваются, поэтому такая кровь универсальна – ее переливать можно абсолютно всем.
  • II группа крови (A). Склеивание эритроцитов происходит в плазме групп I и III. Следовательно, ее переливать можно пациентам со II или IV группой.
  • III группа крови (B). Эритроциты в плазме I и II групп склеиваются, поэтому переливание возможно только пациентам с III и IV группами.
  • IV группа крови (AB). Склеивание эритроцитов происходит в плазме всех других групп. Переливать пациентам с IV группой крови допустимо кровь только своей же группы.

распространенная группа кровиИнтересные факты

Какая наиболее распространенная группа крови? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Выявлено, что у разных народностей преобладают разные группы крови. Так, среди североевропейского населения больше всего жителей со II группой крови. У индейцев Америки и аборигенов Австралии преобладает I группа, а у жителей Восточной и Центральной Азии – III группа. А какая самая хорошая группа крови? Точного ответа тоже не последует. Люди в зависимости от группы крови имеют предрасположенность к разным патологиям. Обладатели I группы в большей степени подвержены вирусным заболеваниям, болезням желудка, брюшному тифу, II группы – к сердечно-сосудистым болезням, раку, сахарному диабету, ревматизму, III группы – язвенным болезням и анемии, IV группы – туберкулезу и инфекционным патологиям.