Донор универсальный: какая группа крови подойдет всем?

Переливание крови (гемотрансфузия) проводится по четко выделенным показаниям. Перед проведением данной процедуры необходимо провести комплекс диагностических исследований, согласно которым определяется совместимость.

В данной статье рассмотрим, что такое универсальный донор крови.

Исторические данные

Методику переливания начали применять еще несколько веков назад, но, к сожалению, в то время целители не знали о том, что если одному человеку переливание спасет жизнь, то для другого будет смертельно опасным мероприятием. Поэтому очень много больных людей погибало. Но существует такое понятие, как донор универсальный. Об этом далее.донор универсальный

Лишь в 1900 году австрийский микробиолог К. Ландштейнер выяснил, что кровь всех людей можно разделить на А, В и С тип. От этого и будет зависеть исход проводимой процедуры.

А уже в 1940 году этот же ученый открыл и резус-фактор, поэтому возможность спасать жизни пострадавшим оказалась легко достижимой целью.

Однако в экстренных ситуациях может возникнуть необходимость срочной трансфузии, когда на определение и поиск подходящей по группе и резус-фактору крови времени совершенно нет.

Какая группа универсального донора?

Поэтому ученые задались вопросом: можно ли подобрать универсальную группу, которую можно было бы вливать всем нуждающимся в этом пациентам.

Универсальной группой крови является первая. Это основано на том, что при взаимодействии с другими группами в одних случаях образовывались хлопья, а в других этого не происходило. Хлопья же образовывались в результате склеивания эритроцитов между собой. Под действием данного процесса, называющегося агглютинацией, имел место летальный исход.универсальный донор крови

О доноре универсальном расскажем ниже.

Принципы разделения крови на группы

Каждый эритроцит на своей поверхности носит набор белков, детерминированных генетически. Группа крови определяется комплексом антигенов, который, соответственно, у разных групп отличен. У представителей первой группы крови он совсем отсутствует, поэтому при переливании ее представителям других групп крови антигены не вызывают конфликт в организме донора и, в результате чего, не возникает процесс агглютинации.

У людей со второй группой крови определяется антиген А, с третьей группой - антиген В, а с четвертой, соответственно, сочетание антигенов А и В.

В жидком компоненте крови (ее плазме) содержатся антитела, действие которых направлено на выявление чужеродных антигенов. Так, против антигена А определяется агглютинин а, антигена В - в.

При первой группе определяются оба типа агглютининов, со второй группой - только в, с третьей - а, при четвертой антитела отсутствуют.

На этом и основано понятие донора универсального.универсальный донор группа крови

Совместимость

Итог взаимодействия компонентов одной группы с другой и определяет совместимость. Несовместимость возникает при переливании донорской крови, в которой содержится антиген или агглютинин, одноименные собственным антигенам или антителам реципиента. Это приводит к слипанию эритроцитарных клеток крови, закрытию просвета сосуда и замедлению поступления кислорода к тканям. Также такие сгустки "засоряют" почечную ткань с развитием острой почечной недостаточности, влекущей за собой гибель. Идентичная ситуация может возникнуть во время беременности, когда у матери вырабатываются антитела к антигенам крови развивающегося плода.

Важно помнить, что группа крови универсального донора – первая или 0.

Определение совместимости

Нужно смешать сыворотку крови человека, которому будут делать гемотрансфузию (реципиент), с каплей крови донора и по истечении 3-5 минут оценить результат. Если образовались хлопья из слипшихся эритроцитарных сгустков, то говорят о невозможности переливания такой крови, то есть о несовместимости.

Если же никаких изменений не произошло, то такую кровь можно вливать больному, но в ограниченных количествах.

Для определения резус-фактора к капле крови добавляют каплю химического препарата, который осуществляет реакцию. Результат оценивается также, как и при предыдущем методе.какая группа универсальный донор

При наличии показаний и подходящей донорской крови вначале проводят так называемую биологическую пробу. Суть ее состоит в том, что сначала вливают примерно 15 миллилитров крови и наблюдают за реакцией пациента. Так делают минимум три раза, после чего вливают остаток.

Если же при проведении такой биологической пробы пациент будет жаловаться на чувство покалывания в месте инъекции, болезненность в поясничной области, чувство быстро развивающегося жара, повышенное сердцебиение, то необходимо сразу же прекратить введение, даже если это кровь универсального донора.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Возникает в результате несовместимости крови матери и ребенка, при этом организм плода распознается как чужеродное, инородное тело, содержащее антигены, поэтому в организме беременной женщины образуются антитела.

При их взаимодействии кровь сворачивается, развиваются патологически неблагоприятные процессы в организме формирующегося плода.

Выделяют 3 формы гемолитической болезни:

  • Отечная.
  • Желтушная.
  • Анемическая.

Наиболее легко протекающей является анемическая форма, при которой снижается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Проявление симптомов желтухи сразу после рождения - отличительный признак желтушной формы гемолитической болезни новорожденных. Эта форма имеет тенденцию к быстрому нарастанию симптомов, с изменением цвета кожных покровов на желто-зеленый оттенок. Такие детки вялые, плохо сосут грудь, у них, помимо этого, наблюдается склонность к кровотечениям. Длительность данной формы от одной до трех и более недель. При отсутствии правильно подобранного своевременного лечения, как правило, наблюдается развитие тяжелых неврологических осложнений.какая кровь является универсальным донором

Предрасполагающими факторами для развития данной патологии у деток являются:

  • Патологические изменения в плаценте.
  • Повторные частые беременности с небольшими промежутками.

Группа крови - признак человека, он является генетически обусловленным и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Поэтому пренебрежение знаниями об его основных свойствах чревато развитием тяжелых последствий.

Мы выяснили, какая кровь является универсальным донором.