Вторая группа крови: положительная и отрицательная. Интересные факты о второй группе крови

Из школьного курса биологии все мы помним, что кровь, составляющая, кстати, от шести до восьми процентов от массы тела человека, это уникальная жидкость, которая транспортирует кислород и питательные вещества к тканям и клеткам организма и даже защищает нас от болезней и прочих напастей.

Что такое кровь

вторая группа крови у родителей

С точки зрения химии кровь представляет собой коллоидный раствор, состоящий из воды, органических (белки, сахара, липиды, гормоны и прочие комплексные соединения) и неорганических (натрий, калий, кальций, магний, хлор и т. д.) веществ. К форменным элементам относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Кроме того, она содержит специфические вещества – антитела и антигены, по типу которых различают группы крови. На сегодняшний день ученые различают свыше 10 различных классификаций по группам. Наиболее популярной вот уже более 120 лет считается система АВ0, предложенная К. Ландштейнером.

Как определить группу крови

Знать свою групу крови необходимо абсолютно любому человеку. Эта информация может спасти жизнь себе или другому (например, при аварии и необходимости срочного переливания), сохранить беременность (при резус-конфликте) и во многих других ситуациях. Определить ее в домашних условиях средствами современной медицины практически невозможно. Для этого следует обратиться в специальную лабораторию, где вас попросят сдать анализ из пальца. Кроме того, группу можно высчитать, зная эту информацию о своих родителях с помощью методов генетики, но это не даст стопроцентной гарантии точности.

вторая группа крови

Происхождение групп крови

Согласно теории Л. Хирсцфельда, появление групп крови у человека стало результатом длительного и сложнейшего процесса эволюции. Так, если верить ученым, все древнейшие люди имели первую группу. Остальные же появились из нее путем мутаций значительно позднее.

К группе крови, по мнению все тех же ученых, привязан и целый ряд свойств, таких как иммунитет, особенности пищеварительного тракта и даже нервной системы и психических процессов, обусловливающие те или иные черты характера. Так, первая группа крови появилась в те времена, когда все человечество было представлено исключительно охотниками: их желудок и кишечник идеально приспособлен к поеданию и перевариванию мясной пищи, а это значит, что люди с первой группой имеют повышенную кислотность и, как следствие, склонность к гастритам и язвенной болезни органов ЖКТ. Кроме того, такие люди активны, характеризуются выносливостью, энергичностью, стрессоустойчивостью, решительностью, оптимизмом и целеустремленностью.

Несколько позднее в процессе социальной эволюции и антропогенеза появилась и вторая группа крови. По времени этот процесс совпал с переселением человека на евразийский континент, где, кстати, и по сей день преобладают люди со 2 группой. Это – земледельцы, спокойные и уравновешенные, усидчивые, и трудолюбивые, сдержанные, но отнюдь не холодные, коммуникабельные и лояльные. Они прекрасно играют в «командные» игры и вливаются в любой коллектив. Вторая группа крови у вашего избранника – это отличный повод для радости, ведь эти люди, как правило, превосходные семьянины, независимо от половой принадлежности.

Около 10 тысяч лет назад появляются кочевники – с третьей группой крови – открытые, оптимистичные, деятельные, склонные к переменам и непоседливые, непостоянные.

И всего тысячу лет назад на современную арену вышли носители четвертой группы – мягкие, чувствительные, экстравагантные, но при этом неуверенные в себе, медлительные и нерешительные. Имел ли Иисус Христос четвертую группу или это лишь миф – неизвестно, но однозначно, это именно тот образ, который описывает людей с такой кровью.

Наследование

Группа крови – физически лишь набор антител и антигенов, наличие и тип которых кодируются определенным набором генов. А это значит, что данный признак передается по наследству от родителей к детям. Но ошибочно полагать, что вторая группа крови у родителей однозначно предполагает аналогичный признак у их детей. Хотя стоит отметить, что в большинстве случаев это так, но если в этой ситуации у вас родился ребенок с 1 группой крови – это еще не повод обвинять партнера в неверности! Давайте разберемся в причинах и вспомним школьный курс генетики. Ниже в таблице приведено соответствие групп крови и генов, их кодирующих.

Группа крови

ген

1

ii

2

IAIA, IAi

3

IBIB, IBi

4

IAIB

Составим схему скрещивания для двух партнеров со второй группой крови:

- Р: ♂ IAIA × ♀ IAIA.

- G: IA; IA.

F: IAIA – 100% потомства имеют 2 группу крови.

2 вариант:

- Р: ♂ IAi × ♀ IAi.

- G: IA; i; IA; i.

F: IAIA, IAi; ii – 66% потомства имеют 2 группу крови, 33% - 1 группу крови.

3 вариант:

- Р: ♂ IAIA × ♀ IAi.

- G: IA; i.

F: IAIA, IAi – 100% потомства имеют 2 группу крови.

Таким образом, видим, что вероятность рождения ребенка с 1 группой крови у родителей, имеющих вторую, есть, хоть и невелика.

Совместимость второй группы крови

вторая положительная группа крови

С точки зрения биологии, генетики и медицины совместимость людей по группам крови – понятие в корне неправильное и лишенное смысла, поскольку нет никаких объективных противопоказаний. Тем не менее есть целый ряд косвенных критериев, где группа крови имеет значение. Ведь психологическая и сексуальная совместимость значат ничуть не меньше, а порой даже больше, нежели физиологическая.

Первая и вторая группа крови – это в целом вполне успешная пара, но лидирующее место в таких отношениях занимает сексуальная близость партнеров. Вне постели возможны довольно частые конфликты, которые, однако, пойдут на пользу «второму» партнеру в плане его личностного развития.

Мужчина и женщина со 2 группой крови составляют поистине идеальную пару, где царят полное взаимопонимание и стабильность. Кому-то это может показаться скучным, но только не представителям данной группы, ведь они крайне консервативны.

Вторая и третья группа крови имеют довольно-таки мало точек соприкосновения. Но оба партнера в достаточной степени обладают рассудительностью и настойчивостью, чтоб сохранить и развить отношения. В основе такой пары будет лежать как сексуальный аспект, так и природная практичность обоих партнеров.

Хуже всего обстоят дела в паре: вторая группа крови плюс четвертая. Здесь будет наблюдаться минимальный уровень сексуальной совместимости и постоянные межличностные конфликты. Пусть такие отношения и не назовешь особо удачными, зато они станут, безусловно, яркими и запоминающимися для обоих.

Вторая группа крови: резус-фактор

Кроме антител и антигенов, о которых неоднократно упоминалось выше, в крови большинства людей (до 85%) имеется также антиген, расположенный на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. Формулировка «вторая положительная группа крови» означает человека, имеющего 2 группу по системе АВ0, на эритроцитах которого расположен специфический антиген. Несмотря на то что резус-фактор в разрезе групп крови принципиального значения не имеет, все мы помним такое понятие, как резус-конфликт, возникающий при смешении абсолютно любых групп крови, имеющий различный резус. Но так ли страшен резус-конфликт, как мы привыкли о нем думать? Рассмотрим две диаметрально противоположные ситуации.

Если у матери вторая положительная группа крови, а у отца вторая отрицательная, то в итоге ни о каком резус-конфликте и речи не идет. Такая беременность при прочих положительных аспектах всегда заканчивается рождением здорового малыша, независимо от того, чей резус он унаследовал.

Резус-конфликт

первая и вторая группа крови

Если у матери вторая отрицательная группа крови, а у отца положительная, то здесь как раз и возникает резус-конфликт. Но все же далеко не в 100% случаев. Связано это с тем, что организм матери, не имеющей резус-антигенов, будет воспринимать антигены плода как чужеродные, которые следует уничтожить. Как следствие, высока вероятность спонтанного аборта на ранних стадиях беременности или же рождения ребенка с желтухой новорожденного (поражение печени различной степени тяжести). Причем при последующих беременностях вероятность печального исхода становится все выше.

Однако вторая отрицательная группа крови – еще не повод расстраиваться! Ведь медицина сегодня не стоит на месте. Пассивная иммунизация матери специальными анти-D антителами на ранних сроках беременности поможет предотвратить возникновение резус-конфликта и родить здорового ребенка от любимого человека, не оглядываясь на группы крови.

Рекомендации от специалистов

вторая отрицательная группа крови

Группа крови может не только поведать вам о тайнах происхождения вашего рода или особенностях характера, правильном выборе партнера, но и существенно помочь в ряде бытовых вопросов.

  • Так, учитывая, что вторая группа крови была присуща земледельцам, специалистами была разработана специальная диета по группам крови. Итак, имея 2 группу, вы должны употреблять пищу растительного происхождения, за исключением пшеницы и фасоли. Мясо и молочные продукты будут способствовать появлению лишнего веса. А вот соя, овощи и фрукты, наоборот, помогут вам похудеть. Следует избегать кофе, крепкого черного чая и апельсинового сока.
  • При выборе вида физической активности лицам со 2 группой крови следует обратить внимание на йогу, пилатес, калланетику, легкую атлетику, горнолыжные виды спорта.
  • Выбирая профессию, обратите внимание на юридические, учетно-финансовые, медицинские, педагогические, возможно, кулинарные, специальности. А вот руководящих должностей вам лучше избегать. Вы скорее превосходный исполнитель, нежели начальник.
  • В отношении здоровья будьте особенно внимательны к желудочно-кишечному тракту, сердечно-сосудистой системе, почкам и зубам.
  • Старайтесь избегать алкоголя и неумеренности в еде.

вторая группа крови резус

Знаменитости по крови

Несмотря на природную застенчивость, безынициативность и желание оставаться в тени, целый ряд именитых особ имеют вторую группу крови. К ним относятся Б. Спирс, Г. Пэлтроу, Р. Старр, Р. Уильямс и многие другие не менее яркие и достойные личности.

А что говорят ученые?

Официальная наука не желает ни подтвердить, ни опровергнуть весь тот массив статистических данных, что накопило человечество о взаимосвязи групп крови практически со всеми сферами человеческой жизни. Наиболее активной позицией отличаются азиатские ученые, в частности японцы, написавшие массу статей на тему исследований о влиянии группы крови на характер, состояние здоровья, личную жизнь и профессиональные качества человека.

совместимость второй группы крови

Несмотря на то что физиология групп крови была открыта учеными более 100 лет назад, до сих пор в научном сообществе всплывают все новые и новые факты, связанные с составом этой биологической жидкости. Так, нам расскажут, как правильно питаться, где лучше работать, с кем дружить, а кого избегать, а порой даже и судьбы предрекают! Особенно это касается стран Азии, где по группе крови выбирают не только спутника жизни и друзей, но даже сотрудников при приеме на работу. Сказать однозначно, насколько это оправданно или же ближе к предрассудкам, на сегодняшний день пока затруднительно, поскольку слишком мало статистически достоверного материала собрано учеными по этим фактам. Однако чем черт не шутит! Прислушаться будет не лишним!