Диета по группе крови: таблица. Подробное описание, меню для каждой группы крови

У каждого человека наступает возраст, когда он начинает задумываться о правильном рационе питания. Одни принимают такое решение по причине лишнего веса, другие – борясь с заболеваниями. Задумавшись, человек перечитывает множество литературы в поисках подходящего варианта здорового питания. Какую подобрать диету, чтобы получить максимальную пользу? Совет может дать профессиональный диетолог. Ведь если встал вопрос об изменении рациона, самодеятельность может дорого обойтись.

Следует понимать, что пища может лечить, но иногда и калечит. Поэтому в основу любого рациона должны быть заложены законы естественной гармонии, только тогда диета принесет пользу.

Природа создала все удивительным образом. Существует 4 времени года, 4 этапа взросления, 4 стороны света. Удивительно, но групп крови – также четыре. Каждая из них имеет свой состав. Сегодня разработана специальная диета по группе крови, в которой для каждой из них подобраны определенные продукты.

Основы диеты

На основании многолетней врачебной практики, многочисленных консультаций в вопросах питания, подкрепив теорию исследованиями отца, американский доктор Питер Д’Адамо явил миру уникальную методику питания, которая впоследствии получила название "Диета по группе крови". В ее основу легло предположение, что вес, рост и, конечно, цвет кожи не являются главными различиями между людьми. Все зависит от группы крови.

диета по группе крови

Лецитины, насыщающие все ткани человеческого организма, поступают вместе с пищей. Эти важные строительные вещества клеток совершенно по-разному взаимодействуют с группами крови. По химическому составу лецитины мяса значительно отличаются от компонента растительной еды. Чтобы обладать отменным здоровьем и долголетием, в пищу следует употреблять те строительные вещества, которые принесут больше пользы организму.

Выбор меню с учетом общих предков

Диета по группе крови опирается на эволюционное разделение, разработанное иммунохимиком-американцем Уильямом Клоузером Бойдом. На основании такой теории владельцы одинаковых групп крови обладают общим прошлым. Это позволяет совершить увлекательное и, с точки зрения диетологии, достаточно полезное путешествие во времени.

  • Группа крови 1. По мнению доктора, это люди-охотники. Он считает, что такая группа – кровь самых первых людей на планете. Конечно, лучшим питанием станет пища с высоким содержанием мяса.
  • Группа 2. Такое население причисляется к земледельцам. Идеальная диета для этой категории людей довольно предсказуема. Им рекомендуется употреблять побольше разнообразных овощей, а красное мясо в рационе свести к минимуму.
  • Группа 3. Она определяет кочевников. Обладатели такой крови отличаются сильным иммунитетом и неприхотливым пищеварением. Однако с молочными продуктами людям с третьей группой следует быть очень осторожными. Ведь непереносимость ими лактозы – это исторически подтвержденный факт.
  • Группа 4. Эти люди - уникальная загадка. Эта редкая кровь возникла достаточно недавно и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость, поскольку сочетает в себе особенности разных групп.

Таблица продуктов

Для удобства ниже приведена таблица перечней продуктов, которые следует включать в меню. Например, известно о том, что рацион должен содержать овощи, если у человека 2 группа крови. Диета, таблица рекомендуемых продуктов подтверждает это, хотя может содержать и некоторые другие компоненты.

диета по группе крови 1

Полезные продукты

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Рыба, мясо, разнообразные морепродукты, фрукты (кроме кислых), овощи, зеленый чай, ржаной хлеб, травяные отвары из шиповника, мяты, имбиря

Сыр (сорта с низким содержанием жиров), кисломолочные продукты, бобовые, соевое молоко, кофе, ананас, соки, зеленый чай и красное вино

Мясо (исключается курятина и утятина), кисломолочные продукты (не жирные), крупы (нельзя гречневую и пшеничную), яйца, фрукты, овощи, бобовые

Кролик, индейка, баранина, рыба, молокопродукты, оливковое масло, бобовые, орехи, крупы, фрукты (кислые исключаются), овощи, зеленый чай, кофе, травяные отвары

Кроме полезных, содержит диета по группе крови продукты так называемые нейтральные. Они перечислены в следующей таблице:

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Пиво, травяные чаи из малины, ромашки, шалфея, женьшеня, валерианы, вино (красное и белое)

Молочный твердый сыр (низкой жирности), брынза, творог

Соевые продукты, апельсиновый сок, черный чай, вино, пиво, кофе

Травяные чаи (из малины, мяты, валерианы), пиво, вино

В отдельную таблицу выделяются и вредные продукты.

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Капуста (кроме брокколи), маринады, майонез, кетчуп, кукурузная мука (все изделия изготовленные на ней), алкоголь, чай с листьями малины и алоэ, кофе

Молокопродукты, мясо, перец, пшеница, сахар, мороженое, масло, сельдь, палтус, морепродукты, икра, ревень, мандарины, бананы, апельсины, кокосы, содовые напитки, черный чай

Рыба, креветки, моллюски, утка, курица, свинина, кукуруза, чечевица, оливки, арахис, томатный сок

Ветчина, бекон, курица, семечки подсолнечника, пшеница, гречка, алоэ, кукуруза, отвар из липы

Особенности представителей 1 группы

Каждый «охотник» должен знать свои позитивные стороны. Но и не стоит сбрасывать со счетов факторы риска. Диета по группе крови 1 требует, чтобы в рационе присутствовал высокопротеиновый продукт – мясо.

Такие люди, как правило, сильные и самодостаточные, достаточно целеустремленные.

Позитивные стороны:

  • отличный пищеварительный тракт;
  • прекрасный иммунитет;
  • эффективность клеточного метаболизма.

При всем этом обладатели 1 группы имеют и слабые стороны. Достаточно важно их знать. Стоит заметить, что диета по группе крови 1 полностью учитывает все эти особенности.

диета 2 группа крови положительная

Риск связан с:

  • проблемами со свертываемостью крови;
  • предрасположенностью к различным воспалительным процессам;
  • склонностью к развитию язвы в связи с повышенной кислотностью;
  • аллергиям.

Таким образом, можно заботиться о собственном здоровье, подбирая оптимальные продукты в зависимости от того, к какой группе вы принадлежите.

Однако зачастую возникает вопрос о резус-факторе. Исследования доказали, что он не должен влиять на то, каким образом составляется диета. 1 группа крови - отрицательная и положительная - говорят об одинаковом синтезе полезных веществ. Значит, рацион питания одинаков. Соответственно, различается меню диеты по группе крови, а вовсе не по резус-фактору.

Приблизительное меню для 1 группы

День 1

Завтрак. Бутерброд из ржаного хлеба с небольшим количеством сливочного масла. Также прекрасно подойдет кусочек сыра из козьего молока. В качестве напитка заварите травяной чай.

Обед. Щавелевый суп из курицы с брокколи (около 250 г). Приготовьте салат из печени (можно использовать куриную или говяжью), шпината и помидора. Заправьте соевым соусом.

Перекусы. Грецкие орехи или миндаль (50 г). Прекрасно подойдут фрукты - банан, яблоко, слива.

Ужин. К отварной говядине добавьте гарнир из грибов вешенок (примерно 250 г). Заварите чай из зверобоя и мяты.

День 2

Завтрак. Сварите гречневую кашу на соевом молоке. Зеленый чай прекрасно взбодрит.

Обед. Приготовьте из морепродуктов суп со сливками, чесноком и зеленью. На второе идеальным решением станет салат из моркови, спаржи и зелени. Заварите травяной чай в качестве напитка.

Перекусы. Кедровый орех, можно грецкий или миндаль (50 г). Позвольте себе 1 киви, грушу или яблоко на выбор. Или же 50 г чернослива.

Ужин. Запеките филе курицы с ананасом. Для гарнира используйте белый горох или перец. Сегодня можно выпить клюквенный морс.

диета по 3 группе крови

День 3

Завтрак. Подкрепитесь хлебцами с сыром «Фета». Дополнит меню помидор. А зеленый чай придаст вам сил.

Обед. Вкусный грибной суп, легко заправленный зажаренными овощами, станет верным решением. Побалуйте себя салатиком из яиц, креветок, огурцов и яблок.

Перекусы. 50 г орехов, один фрукт и 50 г чернослива.

Ужин. Запеките в духовке рыбу (250-300 г).

Особенности представителей 2 группы крови

Для земледельца исключаются из питания мясные и молочные блюда. Зеленый свет – вегетарианству. На обилии растительной пищи базируется диета. 2 группа крови - положительная или отрицательная, как и в случае с первой,- нуждается в абсолютно одинаковых полезных веществах. Поэтому обладатели любого резус-фактора могут смело пользоваться одинаковой схемой.

Характерными чертами этой группы является постоянство, оседлость, коллективизм, организованность.

Все особенности здоровья и пищеварения учитывает специально разработанная диета. 2 группа крови (положительная и отрицательная) наделяет представителей следующими сильными сторонами:

  • эффективность пищеварительной и иммунной систем (исключительно при соблюдении вегетарианства);
  • высокая адаптация к самой диете и к окружающей среде.

К сожалению, вторая группа наделяет владельцев и слабыми сторонами.

К ним относятся:

  • высокий порог возбудимости нервной системы;
  • повышенная чувствительность пищеварительного тракта;
  • иммунитет, открытый для всех инфекций.

Рекомендованное меню для 2 группы крови

День 1

Завтрак. Приготовьте утром рисовую кашу с абрикосами (250 г), запейте зеленым чаем.

Обед. Сварите овощной крем-суп. Для него используйте морковь, брюссельскую капусту, картофель, кедровые орешки. Порция составляет около 250 г. Побалуйте себя салатом из помидоров, огурцов и редиса. Для заправки примените оливковое масло. Салат можно приготовить и несколько другой. Главное, не забывайте: если у вас вторая группа крови, диета должна быть вегетарианской.

диета 3 группа крови отрицательная

Перекусы. Отлично утолит голод кешью или бразильский орех (50 г). И, конечно, один овощ на выбор – помидор или же огурец. Можно заменить фруктами – абрикосами или сливами (1-5 шт.).

Ужин. Протушите шампиньоны с морковью и кабачком (250 г). Запейте ананасовым соком.

День 2

Завтрак. Великолепной утренней пищей станет гречневая каша. Готовить ее следует на соевом молоке. Запейте завтрак зеленым чаем.

Обед. Щавелевый суп с яйцами придаст сил. Разнообразьте меню салатом из моркови, спаржи и зелени. Вишневый сок значительно улучшит тонус.

Перекусы. Кедровый или грецкий орех, миндаль (50 г) помогут энергетически подзарядиться. Из фруктов - абрикосы или сливы. Рекомендуется чернослив или курага (50 г).

Ужин. Вечером приготовьте филе индейки. Гарниром пусть станет рис с овощами. Зарядитесь витаминами клюквенного морса.

День 3

Завтрак. Утром побалуйте себя овощным салатом или фруктовым. А запить можно кофе.

Обед. Приготовьте легкий грибной суп, заправив его овощами. Вы оцените салат из сыра, огурцов, яиц и яблок.

Перекусы. Утолить голод помогут орехи и фрукты.

Ужин. Запеките рыбу с проваренной стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности владельцев 3 группы крови

Эти люди отличаются великолепной способностью к адаптации. Диета по 3 группе крови разнообразна. Людей отличает гибкость, сбалансированность, созидательность.

Для представителей характерны сильные стороны:

  • высокая адаптация и к рациону питания, и к окружающей среде;
  • устойчивый иммунитет;
  • закаленность нервной системы.

А что касается слабых сторон, то их почти нет. Неприятности может принести нарушение баланса в питании. Это приводит к аутоиммунным болезням.

Помните, от резус-фактора не зависит диета. 3 группа крови - отрицательная и положительная - нуждаются в одних и тех же полезных веществах. Поэтому можно смело переходить к рекомендациям в питании.

Меню для 3 группы крови

Этим людям достаточно повезло, поскольку их питание смешанное. Диета по 3 группе крови открывает огромные возможности в выборе продуктов.

вторая группа крови диета

День 1

Завтрак. Сварите рисовую кашу с яблоками (250 г). Заварите себе травяной чай из зверобоя или мяты.

Обед. Сварите крем-суп из моркови, картофеля и грибов (250 г). Вы можете себе позволить салат из сардины, яиц и сыра. Заправьте его нежирной сметаной или оливковым маслом.

Перекусы. Позволит себя почувствовать лучше кешью, орех (бразильский или грецкий). Порция - около 50 г. Перекусите 1 огурцом или 1 морковью. А фрукты выбирайте любые (1-3 шт).

Ужин. Отварите говядину с баклажанами и перцем (250 г).

День 2

Завтрак. Утром сварите овсяную кашу (250 г).

Обед. Из цветной (брюссельской) капусты и брокколи сварите суп-крем. Вы можете себе позволить любой фруктовый салатик.

Ужин: Протушите на вечер зайчатину. Великолепным гарниром станет рис с овощами. Запейте все зеленым чаем.

День 3

Завтрак. Придаст утром сил нежирный йогурт. Обязательно добавьте в рацион 1 яблоко. Выпейте ягодный морс.

Обед. Приготовьте грибной суп. Заправьте его овощами. И конечно – салат. Приготовьте его из говядины, пекинской капусты, огурца и кинзы.

Перекусы. На полдник ешьте орехи или фрукты.

Ужин: Запеките рыбу со стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности представителей 4 группы крови

С точки зрения истории, образовалась она сравнительно недавно и получила статус загадки. Рекомендована людям, у которых выявлена 4 положительная группа крови, диета, основанная на умеренности, но при этом смешанная.

К сильным сторонам таких людей относят:

  • гибкость иммунной и нервной систем;
  • соединение преимуществ 2 и 3 групп крови.

К слабостям:

  • нежность пищеварительного тракта;
  • открытость иммунной системы инфекциям.

Приблизительное меню для 4 группы

День 1

Завтрак. Приготовьте овсяную кашу с абрикосами и яблоками (250 г). Кофе позволит взбодриться.

диета 1 группа крови отрицательная

Обед. Сварите овощной крем-суп (250 г). Салат можно приготовить из яиц, сыра, сардины. Для заправки используйте сметану или оливковое масло.

Перекусы. Миндаль или орех (50 г) прекрасно утолят чувство голода. Из овощей можно съесть либо 1 морковь, либо 1 огурец. Фрукты выберите на свой вкус (1-3 шт).

Ужин. Отварите баранину, добавив перец и баклажаны (250 г).

День 2

Завтрак. Приготовьте себе рисовую кашу (250 г).

Обед. Прекрасно подходит суп-крем из разных видов капусты. Любой фруктовый салат.

Перекусы. Орехи (50 г), курага или чернослив (50 г) и ржаные хлебцы (1-2 шт) станут отличным полдником.

Ужин. Побалуйте себя жульеном из морепродуктов.

День 3

Завтрак. Съешьте нежирный йогурт и 1 грушу. А запить можно облепиховым морсом.

Обед. Великолепный суп, зажаренный овощами, салат (из пекинской капусты, помидора, индейки и сыра) отлично подкрепят вас.

Перекусы. Полдник может состоять из фруктов и орехов. Можно выпить кефир.

Ужин. Запеките рыбу с рисом (250-300 г).

диета по группе крови продукты

Заключение

Диета по группе крови представляет собой системный план питания. Она требует полного пересмотра рациона и совершенно не гарантирует высокие результаты за конкретное время. Но, исходя из мнения разработчика, совпадение рациона с потребностями крови позволяет прекрасно избавиться от лишних килограммов. Однако данный процесс начнется лишь тогда, когда наладятся обменные процессы в организме. Ее автор рекомендует свою диету тем, кто хочет постепенно снижать вес за счет очищения всех систем. Или же тем, кто решил всерьез заняться профилактикой болезней, которые также имеют свою специфику, подчиненную группе крови.