Филе и икра черного палтуса - нужные продукты на нашем столе

Общие сведения

Палтус, другое название «морской язык» – это рыба семейства камбал. Большей частью обитает в северных морях, точнее в Тихом и Атлантическом океанах. Существует четыре вида палтусов: обыкновенный, черный, стрелозубый (Американский и Азиатский).

икра черного палтуса

Среда обитания

Палтус – рыба донная, предпочитает жить на глубине около двух километров. Хотя в летнее время поднимается выше, на средние глубины. Живут эти хищные рыбы в среднем до 30 лет. Примерный период достижения половой зрелости у палтусов с 7 до 17 лет. На глубине до 1000 метров самки выметывают икру. Период созревания всего 16 дней. Число икринок может составлять до 3 миллионов. Отличительными чертами палтусов являются: несимметричный череп (глаза располагаются в правой части головы, рот – под нижним глазом), а также удлиненное тело. Вес этих рыб варьируется от 3 до 30 кг.

Филе

Прекрасные вкусовые свойства мяса, а также его полезность – делают палтуса, действительно, уникальной рыбой. В филе мало костей, оно богато витаминами группы D, B, E и микроэлементами (магнием, фосфором, калием и селеном). Такой состав прекрасно борется со свободными радикалами, а также предотвращает образование тромбов. Помимо этого, мясо палтуса содержит кислоты Омега-3, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения, а также предотвращают развитие злокачественных опухолей. Очень полезно филе палтуса для пожилых людей, поскольку микроэлементы в его составе препятствуют отмиранию клеток головного мозга (профилактика болезни Альцгеймера).

икра палтуса цвет

Диетиеский продукт

Другим, не менее ценным и высоко питательным продуктом является икра палтуса, цвет которой может быть разным. Она богата белком, который прекрасно усваивается и относится к пище, рекомендуемой диетологами, содержит йод и железо, помогающие избежать анемии и эндокринологических заболеваний, а также селен, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм в целом. Чаше всего встречается икра черного палтуса, так как лов этой рыбы наиболее распространен.
Витамины, содержащиеся в ней, помогают организму освобождаться от токсинов. Калорийность всего 107 ккал на 100 гр., большая часть которых приходится на белок.

какого цвета икра палтуса

Рассыпчатая, крупная, светло-бежевая

Многих волнует, какого цвета икра палтуса и как она должна выглядеть, поскольку в магазинах представлена черная и белая икра этой рыбы. Попробуем осветить эту тему.
Ошибочно полагать, что икра черного палтуса имеет темную окраску, а палтуса обыкновенного – белую. Икра этой рыбы светло-бежевая (это её природный цвет), она рассыпчатая и крупная. Любой другой оттенок продукта попросту указывает на добавление производителем красителя. Таким образом, бежевый окрас имеет как икра черного палтуса, так и других видов рыб этого семейства.

Использование в пище

Как правило, в кулинарии икру используют в качестве начинки для тарталеток, бутербродов. Кроме того, при приготовлении суши. Помните о том, что икра черного палтуса является афродизиаком, поэтому для романтического вечера прекрасно подойдут закуски с этой икрой. Тем более что цены на нее очень демократичны.