Свободные радикалы. Антиоксиданты против свободных радикалов

В современном обществе найдется мало людей, которые никогда и ничего не слышали о свободных радикалах и антиоксидантах. Из разных источников информации (передачи о здоровье, статьи и книги) мы все чаще слышим о негативном воздействии различных веществ на наш организм и способах его устранения. Все больше и больше знаний и сведений мы получаем о влиянии вредных соединений на наше здоровье, но при этом совершенно не хотим менять свой образ жизни и оказывать посильную помощь собственному телу в борьбе за хорошее самочувствие. Многие знают, что свободные радикалы влияют на ускорение процессов старения организма, его увядания, нарушение внутренних процессов. Но мало кто достаточно углублялся в этот вопрос и имеет полное представление обо всех опасностях употребления и наличия таких соединений в теле.

свободные радикалы

Внося ясность и изучая вопросы потребления и воздействия на организм антиоксидантов, а также изучая их предназначение и влияние на нейтрализацию радикалов и восстановление нормального состояния нашего организма, наверняка, многие слышали, что эти вещества имеют прямое отношение к процессам старения. Но мало кто знает, как именно это происходит и по какой причине. И что необходимо делать, чтобы нейтрализовать такое негативное воздействие на человека. Для этого необходимо углубиться в понятие свободных радикалов и узнать, как именно они поступают в наш организм и какое воздействие имеют на него.

Что такое свободные радикалы

Свободные радикалы в организме человека - это активные молекулы, которые в своем строении имеют свободное место для электрона. К этой пустоте притягиваются электроны, которые отнимаются у других молекул. Когда это происходит, он становится безопасным для организма, но именно в этом процессе отъема электронов у здоровых клеток является тот вред, который они наносят. Действие свободных радикалов осуществляется при каждом таком взаимодействии. Лишенная своего электрона здоровая молекула также становится свободным радикалом, и эта цепь событий повторяется. В этих процессах возникают сильнейшие окислительные процессы, вызывающие стресс организма. Реакции свободных радикалов губительны для каждой клетки и всего организма в целом.

роль свободных радикалов

Некоторое количество свободных радикалов постоянно находится в нашем организме и необходимы ему для того, чтобы справляться с влиянием вредных микроорганизмов. Но почти всегда их численность превышает все нормы. С ухудшением экологической ситуации и состояния окружающей среды количество таких свободных радикалов в десятки раз увеличивается в наших организмах, нанося непоправимый урон здоровью.

Образование радикалов в организме

Чтобы понять принцип образования свободных радикалов, достаточно провести аналогию с промышленным предприятием в сравнение с человеческим организмом. Для получения результатов или добычи энергии производство потребляет некие ресурсы, которые после проведения необходимых процессов обработки дают нам желаемую энергию или продукцию, но при этом оставляя побочные продукты, способные отравлять окружающую среду.

Аналогично с этим в организме человека при потреблении продуктов и воздуха извне вырабатывается необходимая нам энергия и потребляется кислород, но при этом в организме образуются свободные радикалы, являющиеся побочными продуктами жизненно необходимых процессов. Они всегда представляют собой очень нестабильные молекулы, в составе которых не хватает одного или более электронов. Они становятся агрессивными и негативно воздействуют на внутреннее состояние организма. Образование свободных радикалов неизбежно, и задача состоит в эффективном способе их нейтрализации.

Вред, наносимый здоровью

Какой именно вред свободные радикалы наносят человеку? В свободном перемещении они способны вызывать различные заболевания в организме, а также от большого количества их содержания напрямую зависит образование онкологических заболеваний. На сегодняшний день известно, что роль свободных радикалов на образование рака, инфарктов, инсультов, быстрое старение организма самая непосредственная.

Наиболее выражено такое влияние на коже человека. Они поражают клетки коллагена, составляющих каркас кожного покрова и обеспечивающего его эластичностью, вызывая появление многочисленных морщин и общего увядания. Еще одним негативным фактором влияния на человека является повреждение и нарушение здорового иммунитета. В следствие чего организм перестает сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды и поступающим инфекциям как извне, так и изнутри. В этом случае чем старше возраст, тем больше риск появления серьезных заболеваний, связанных с наличием свободных радикалов в организме, так как с возвратом иммунитет значительно ослабляется, а их воздействие не дает происходить восстановлению защитных систем, не позволяя справляться со своими функциями.

свободные радикалы в организме человека

Продолжая поступать в организм они приводят ко все большим и большим нарушениям в работе, а также приводят к появлению многих заболеваний и патологий. Еще одними признаками быстрого старения организма, вызывающиеся свободными радикалами, являются ослабление мышц и скелета человека, потеря эластичности всех кожных покровов, ослабление в работе органов слуха и зрения, а также значительных нарушениях психических процессов, происходящих в системах человека.

Регулярные атаки окислителей на клетки нашего организма ослабляют и истощают их собственные запасы энергии и питательных веществ. В этом случае клетка разрушается и отмирает. Именно, когда молекула больше не способна сопротивляться она сдаётся под воздействием свободного радикала и проникая в ее оболочку он достигает нити ДНК, вызывая необратимые изменения, которые в конечном итоге приводят к образованию раковой клетки.

Нейтрализация негативного воздействия

В борьбе со свободными радикалами нашему организму призваны помогать антиоксиданты. Что это такое? Это вещества, обладающие уникальной способностью нейтрализовать и выводить свободные радикалы. Они полностью блокируют окислительные процессы, нейтрализуя их воздействие на организм. Такой эффект возникает за счет того, что антиоксиданты отдают свой электрон свободному радикалу, нейтрализуя его воздействие. Но на этом круг не замыкается. Конечно, при этом сами антиоксиданты также становятся свободными радикалами, но они настолько слабы, что не носят вреда нашему организму.

Как вывести свободные радикалы из организма? Употребляем в пищу полезные продукты. Вещества эти весьма известны и распространены, а их употребление может стать спасательным кругом в борьбе с вредоносными радикалами. К таким веществам относятся витамин Е, А, К, а также микроэлемент селен, аминокислоты, экстракты некоторых растений, таких как сосна, кедр и облепиха. Основными источниками поступления антиоксидантов в организм человека являются продукты питания растительного происхождения. К таким продуктам относятся фрукты, зелень, овощи, какао, чай и другие. Кроме необходимых антиоксидантов эти продукты содержат и спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для нашего организма и участвующих в биологических процессах жизнедеятельности.

В чем содержатся антиоксиданты

Поступая в наш организм вместе с пищей, антиоксиданты приходят на помощь в борьбе со свободными радикалами, а также являются ценным питанием для клеток организма человека. Такие вещества, как витамин Е, витамин С, каротиноиды, марганец, медь, селен, цинк - это антиоксиданты. Что это такое? Это группа минералов и витаминов, часто встречающихся в продуктах питания. Эти вещества способны нейтрализовать негативные реакции и восстанавливают нормальный баланс в организме человека. Большое количество антиоксидантов находится в свежих фруктах, таких как виноград, гранат, чернослив, не проходящих тепловую обработку. Среди овощей выделяют помидоры, свеклу, тыкву, капусту, морковь. Богаты на антиоксиданты и ягоды, такие как черника, смородина, клюква. Среди напитков весьма популярен зеленый чай, красное вино, какао. Орехи всех видов - это рекордсмены по количеству содержания антиоксидантов. Содержащийся в них набор соединений и микроэлементов выводит свободные радикалы из организма. Среди приправ можно выделить гвоздику, куркуму, корицу, которые именно за эти свойства весьма ценятся во многих культурах, где практикуется лечение народной медициной.

антиоксиданты что это такое

Источники свободных радикалов

В нашем организме постоянно ведется борьба между окислителями и антиокислителями. Свободные радикалы в своем большинстве образуются при сжигании кислорода клетками нашего организма. Именно эти соединения наиболее опасны для организма и способны нанести необратимый вред здоровью. При отборе электронов у клеток жира или белка запускается цепная реакция формирования новых множественных свободных радикалов. Возникает эффект снежного кома. Свободные радикалы способны попасть в организм извне с потреблением некоторых продуктов. К таким продуктам относятся копченая, жареная и консервированная пища. Чем больше процессов обработки проходит пища, тем большая концентрация токсинов и радикалов она содержит.

Альтернативные источники поступления радикалов в организм

Также свободные радикалы образуются в организме человека под действием ультрафиолетового облучения, особенно длительного, радиационных полей, потребления или вдыхании пестицидов и химических соединений, употребление алкоголя и табака.

свободные радикалы и антиоксиданты

Немаловажную роль в образовании свободных радикалов играет наличие регулярных стрессов, некачественного и плохого питания, ослабление иммунной системы, в следствие прошедшей болезни. Таким образом, круг замыкается. Из-за потери иммунитета человек выделяет больше свободных радикалов, нанося непоправимый ущерб здоровью, тогда как эти вещества снижают способность организма сопротивляться их образованию. Регулярное употребление в большом количестве веществ, являющиеся антиоксидантами может исправить ситуацию. Свободные радикалы образуются с меньшей скоростью и имеют менее негативное воздействие на организм. Антиокислители способны выводить значительную часть вредоносных веществ, приводя баланс организма в порядок.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Для того чтобы усилить эффект нейтрализации антиоксидантами свободных радикалов, необходимо обеспечить поступление кислорода и воды в организм в достаточном количестве. При таких условиях нейтрализация вредных соединений и последствия повреждения клеток сводится к минимуму. По такой же схеме параллельно с проведением чистки, эти антиоксиданты помогают выводить из организма и токсины. Наши клетки сами способны вырабатывать антиоксиданты, но если образ жизни человека увеличивает шансы на образование радикалов, то этого количества оказывается недостаточно и приходится прибегать к употреблению антиокислителей извне.

Потребление антиокислителей в пищу

Возвращаясь к вопросу потребления антиоксидантов из продуктов питания, необходимо рассмотреть каждую группу более детально и подробно:

  • Витамин С - это один из самых сильных антиоксидантов, который содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, но самая большая концентрация его находится в киви, красных и зеленых сладких перцах, апельсинах, грейпфрутах, всех цитрусовых, капусте, брокколи, дынях, томатах, папайе.
  • Витамин Е в наиболее концентрированном виде содержится в растительных маслах. К ним относятся: оливковое, подсолнечное, облепиховое и кукурузное масло, а также огромная концентрация этого витамина находятся в миндале, пророщенных зернах пшеницы и во всех видах орехов.
  • Витамин А. Содержание его легко определить по интенсивно окрашенным зеленым, желтым и оранжевым овощам и фруктам. К каким продуктам относятся: тыква, морковь, дыня, манго, папайя, абрикос, перец, брокколи, капуста, шпинат, репа.
  • Группа витаминов В, легко растворимых в воде и способствующих восстановлению клеточного метаболизма, а также способствующих образованию новых здоровых клеток. Имеет свойство поддерживать мускулы и поддерживать человека в хорошем состоянии, а также благотворно влияют на нервную систему и улучшают общее состояние организма, повышая его иммунитет. Являются главными в борьбе с депрессиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

свободные радикалы образуются

Хорошей альтернативой употреблению овощей и фруктов являются свежие приготовленные соки. Наилучшим вариантом для их изготовления станет использование черной смородины, клюквы, граната. Наивысшую эффективность проявляет в борьбе с свободными радикалами яблочный сок, особенно приготовленный из зимних сортов. Консервация сока снижает эффективность его воздействия от 2 до 6 раз.

В зимний период времени помогают справиться со свободными радикалами чеснок, лук, сельдерей, петрушка, свекла, картофель. Немного менее активны, но все же очень полезны такие продукты, как морковь, капуста, тыква, кабачки. Среди напитков хорошо зарекомендовали себя виноградные вина, проявляющие очень высокую антиоксидантную активность, что больше всего проявляются у красных, розовых и белых вин. Кагор к этой категорий не относится. Активно желательно употреблять стимулирующие укрепление иммунитета растения. Такие продукты называют иммуномодуляторами. К ним относятся алоэ, анис, календула, солодка, полынь, калина, клевер, соя, базилик, арника, клевер, крапива, берёза, чабрец, репчатый лук, хвощ, бузина, мать-и-мачеха, имбирь, шалфей, череда, медуница. Любое из этих растений можно купить на рынке или в аптеке, также они доступны по цене.

Признаки негативного воздействия

Первыми признаками, отражающиеся на человеке, является появление быстрой утомляемости, нарушения режима сна, легкая подверженность стрессовым состояниям, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти. Если один из этих признаков или их сочетание наблюдается, значит свободные радикалы в организме человека превышают допустимые нормы и необходимо срочно принимать меры и употреблять в пищу продукты питания, являющиеся антиоксидантами, а также принимать настойки и отвары растений, способных выводить свободные радикалы из организма. Наиболее известным и эффективным средством в борьбе со свободными радикалами является употребление зеленого чая. Учеными установлено, что зелёный чай из пакетиков более эффективен, чем заваривание крупнолистового. К таким полезным напиткам относится и гранулированный кофе, который мало уступает по своей эффективности зеленому чаю.

реакции свободных радикалов

Зимой не стоит отказываться от потребление в пищу салатов. Нехватка свежих овощей и фруктов легко может восполнить широкий ассортимент зимних продуктов. При этом максимально необходимо использовать возможность употребления их и сыром виде, не подвергая тепловой обработке, при которой значительное количество витаминов улетучивается, а значит и ценность потребляемой пищи также снижается.

Особенно в зимний и весенний период необходимо в достаточном количестве получать вместе с пищей антиоксиданты. Употребление большого количества салатов, составленных из зимних овощей и фруктов, а также первой зелени, доступной в продаже, восполнит дефицит. Уже в конце весны и начале лета необходимо максимально заполнить свой рацион различной зеленью и свежими овощами, собранными с нового урожая. Не забывая при этом употреблять как можно больше ягод и фруктов, а также дополнительно включать в ежедневный рацион употребление витаминных комплексов и добавок, которые усилят эффект и избавят организм от негативного воздействия свободных радикалов.