Антиоксиданты в продуктах. Продукты-антиоксиданты: список

Антиоксиданты в продуктах — мощное средство против болезней и старения. Роль этих соединений заключается в предотвращении нежелательных реакций окисления в клетках и тканях. Подобные вещества способны нейтрализовать потенциально опасное действие токсичных частиц, не дать им разрушить живую клетку. В науке вредные агенты известны как свободные радикалы (нестабильные молекулы). Антиокислительные вещества для защиты от повреждений человеческий организм способен производить сам, но основное поступление необходимых «строительных материалов» и готовых «врачевателей» происходит извне — с пищей.

Свободные радикалы и заболевания

В условиях постоянного влияния неблагоприятных факторов человек испытывает состояние хронической антиоксидантной недостаточности. Другие термины, четко характеризующие явление, — синдром пероксидации, свободно-радикальная патология. Происходящая в организме патофизиологическая реакция ведет к развитию таких заболеваний и состояний:

  • некоторые злокачественные новообразования;
  • ишемическая болезнь сердца и мозга;
  • профессиональные заболевания;
  • алиментарные болезни;
  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • отравления.

Продукты, содержащие антиоксиданты, поставляют в организм вещества, защищающие его клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Нестабильные молекулы могут вызвать разрушение клеточных мембран, повредить ДНК. Окисление приводит к 60 дегенеративным повреждениям разных органов и систем. Природные целители способствуют оздоровлению человеческого организма на уровне клеток и тканей. Повреждение разных структур происходит не только из-за негативного воздействия окружающей среды, но и по мере старения организма. Антиоксиданты в продуктах — это профилактика возрастных изменений.

антиоксиданты в продуктах

Противоокислительные вещества

Всплеск интереса к свободно-радикальному механизму окисления липидов, входящих в состав биологических мембран, произошел в 80-х годах минувшего века. Были доказаны значение предотвращения этого явления, роль отдельных веществ в адаптации к неблагоприятным условиям окружающей среды. В результате многих исследований выяснилось, что антиоксиданты в продуктах повышают устойчивость к различным экологическим факторам. Одновременно ученые выяснили целесообразность использования этих веществ в качестве адаптогенов.

Для устранения синдрома пероксидации используются природные и синтетические антиоксиданты. С целью профилактики заболеваний они могут быть добавлены в пищу, что предупреждает накопление в ней токсинов. Также антиоксиданты в продуктах снижают потери аминокислот, витаминов и других полезных веществ при хранении и различной обработке. Есть возможность снизить опасность для внутренней среды организма, которая таится в химических агентах, попадающих извне. Тело человека может успешно противодействовать неблагоприятному влиянию многих факторов.

продукты содержащие антиоксиданты

Естественные антиоксиданты

Как выбрать из всего многообразия пищевых веществ продукты, богатые антиоксидантами, обеспечивающие защиту от свободных радикалов? Прежде всего, нужно изучить список антиокислительных веществ. Естественные антиоксиданты:

  • витамин А и каротиноиды;
  • фосфолипиды;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • убихинон;
  • эстрогены;
  • селен.

Помимо перечисленных выше соединений, организм человека нуждается в активных частицах для построения собственных антиоксидантов. Такими активаторами, повышающими эффективность витаминов, служат ионы цинка, марганца, меди и другие. Противоокислительными свойствами также обладают ликопен, карнитин и другие составные части растительной и животной пищи.

антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктах питания

Исследователи из США создали своеобразный рейтинг растений, обладающих наиболее выраженными антиокислительными свойствами. Преобладают в приведенном ниже списке плоды, ягоды и бобовые культуры. Кроме них, перечень дополняется сухофруктами и орехами. Известны в настоящее время разнообразные продукты-антиоксиданты. Список овощей и фруктов с антиокислительными свойствами выглядит так:

  • красная фасоль (мелкоплодная);
  • дикая черная смородина;
  • темноокрашенные сорта фасоли;
  • садовая черная смородина;
  • ягоды клюквы;
  • отварной артишок;
  • ежевика;
  • чернослив;
  • садовая малина;
  • земляника;
  • яблоки.

продукты антиоксиданты список

Продукты-антиоксиданты (таблица)

Широко известны противоокислительные свойства зеленого чая и некоторых пряностей: корицы, куркумы, гвоздики, орегано (душицы). Китайские исследователи установили роль катехинов чая в противодействии радиации. Апельсины содержат компоненты, повышающие иммунную защиту от вирусов. Многих потребителей интересует содержание отдельных антиокислителей в овощах, фруктах, пряных растениях, маслах, животной пище. Поэтому удобна для использования в повседневной жизни таблица продуктов-антиоксидантов:

таблица продуктов антиоксидантов

Цвет и антиокислительные свойства продуктов

Своеобразным маркером наличия антиоксидантов в плодах служит цвет их кожуры и мякоти. Например, действию свободных радикалов противостоят пигмент ликопен, присутствующий в красных томатах, лютеин, окрашивающий в желтый цвет зерна кукурузы. Каротиноиды, дающие в организме начало витамину А, присутствуют в оранжевых цветках, овощах и фруктах. Синие и фиолетовые оттенки связаны с наличием антоциана.

Если имеются антиоксиданты в продуктах питания, то их потребление еще не означает полное обеспечение безопасности организма от свободных радикалов. Многие противоокислительные вещества разрушаются в процессе кулинарной обработки. Могут быть различные нарушения пищеварения, препятствующие усвоению полезных соединений.

продукты антиоксиданты против рака

Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов

Вещества, замедляющие окислительные повреждения в теле человека, способны поглощать свободные радикалы. Это побочные продукты, возникающие в результате реакций синтеза и распада (метаболизма). Продукты, содержащие антиоксиданты, ликвидируют ущерб для организма от свободных радикалов, повреждающих определенные структуры в клетке. Нестабильные молекулы отбирают у других веществ недостающие электроны. Исследователи, работающие в разных странах, подтверждают, что проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, диабет, рак, представляют собой окислительные повреждения в тканях разных органов. Ученые из Лондона обнаружили, что потребление фруктов и овощей снижает риск инсульта на 25 %.

Эффективны продукты-антиоксиданты против рака, они могут уменьшить риск развития злокачественных перерождений, а также инфекций. Польза для здоровья соединений, обладающих противоокислительными свойствами, заключается в укреплении иммунитета. Последователи антиоксидантной теории также доказывают, что именно свободные радикалы вызывают ускоренное старение. Морщины, скованность и боль в суставах — все это результат окислительных повреждений в организме.

продукты богатые антиоксидантами

Антиоксиданты в растительных продуктах

Бета-каротин (форма витамина А), витамин С и биофлавоноиды наиболее активно защищают клетки тела от свободных радикалов, попадающих в организм из окружающей среды. Растительные продукты, богатые антиоксидантами, нежелательно очищать от кожуры перед употреблением. Концентрация противоокислительных соединений в кожице часто бывает выше, чем в мякоти. Только надо выбирать экологически чистую продукцию. Наибольшее количество нитратов, пестицидов также встречается в наружных частях многих фруктов и овощей.

Насыщенная темная или яркая окраска растительной продукции свидетельствует о высоких противоокислительных свойствах. В соответствии с этим признаком можно выделить наиболее полезные продукты-антиоксиданты. Список лидеров: ягода асаи, гранат, мангостин, годжи, черника. И этот перечень можно продолжать.

Антиоксиданты в продуктах защищают от рака

Свободные радикалы — это фрагменты молекул, обладающих избыточной активностью. Неустойчивое состояние в природных системах «не приветствуется», уровень энергии должен быть оптимальным для обеспечения стабильности. Свободные радикалы во внешней оболочке содержат неспаренный электрон, поэтому они «нападают» на клеточные мембраны, отбирают отрицательные частицы.

Попав внутрь клетки, нестабильные молекулы вызывают мутации в ДНК. Результатом этих процессов могут стать злокачественные новообразования. Как действуют продукты-антиоксиданты против рака? Они дают возможность оборвать цепную реакцию повреждений. Полезные вещества должны присутствовать в организме в достаточных количествах.

Мощными антиоксидантами считаются ферменты и другие вещества, содержащиеся в человеческом организме: каталаза, коэнзим Q10, или убихинон, глутатион, ресвератрол. Другие сильные антиокислители: витамины А, С и Е, каротиноиды — в основном, поставляются с пищей.

природные антиоксиданты в продуктах

Улучшить качество жизни, добиться активного долголетия помогут природные антиоксиданты в продуктах:

  • Яйца, шпинат и другие зеленые листовые овощи — источники лютеина.
  • Бобовые снижают риск развития рака благодаря содержанию фенольных соединений и флавоноидов.
  • В натуральном молоке отмечено высокое содержание витамина Е, бета-каротина и лютеина.
  • Рапсовое масло — источник альфа-токоферола.
  • Йогурт богат рибофлавином.

Перечисленными выше продуктами, а также медом, коричневым сахаром, орехами следует дополнять свой ежедневный рацион, чтобы сохранить здоровье и молодость.