Черная смородина: сезонный уход

Черная смородина - очень полезное растение, и в тоже время этот кустарник весьма неприхотлив в уходе. Но для того чтобы из года в год получать обильный урожай вкусных сочных ягод, растение необходимо вовремя удобрять и правильно обрезать.

Общий уход

черная смородинаЧерная смородина любит хорошо аэрированную почву, поэтому на протяжении всего сезона землю вокруг куста необходимо регулярно рыхлить. Если этого не делать, то слишком плотный грунт будет препятствовать поступлению к корням растения воздуха, а это неизбежно приведет к тому, что куст будет развиваться медленно, больших урожаев он не даст. Рыхлить почву следует, особо не углубляясь. Корневая система у куста смородины поверхностная, ее очень легко повредить во время рыхления. Также нельзя допускать, чтобы под кустарником росли иные растения, особенно сорные. Они препятствуют циркуляции воздуха и уплотняют грунт. Сорные растения также могут стать источником инфекционных заболеваний. Итак, основными мероприятиями по уходу за смородиной, помимо рыхления, являются следующие: прополка, полив, обрезка и внесение удобрений.

Полив 

обрезка черной смородиныЧерная смородина - растение влаголюбивое. В условиях необильного редкого полива, ее развитие замедляется, ягодки мельчают и осыпаются, а куст начинает засыхать. Для того чтобы этого не произошло, поливать смородину необходимо регулярно и обильно. Важно, чтобы почва пропитывалась водой до глубины залегания корней. В среднем это 30-50 см от поверхности земли. После каждого полива, грунт необходимо взрыхлять. Это делается для того, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Также необходимо следить, чтобы вода не застаивалась в почве. Опытные садоводы рекомендуют поверхность вокруг кустов покрывать толстым слоем мульчи. Особенно важен полив в периоды набухания почек и после окончания плодоношения.

Подкормка

смородина черная уходКак и большинство плодовых кустарников, черная смородина нуждается в органических и минеральных удобрениях. В весенний период, когда кустарник только начинает пробуждаться от зимнего сна, как нельзя кстати будет внесение в почву азотных удобрений. Летом, чтобы смородина хорошо плодоносила, нужна органика. В осенний период под каждое растение необходимо внести суперфосфат, не лишним будет и хлористый калий. Для того чтобы питательные минеральные вещества эффективно усваивались растением, их лучше всего размешивать в воде и вносить с поливами.

Обрезка куста

Обрезка черной смородины – это обязательное мероприятие по уходу за растением. Если она была сделана неверно, то это может привести к тому, что в следующем сезоне урожая может и не быть вовсе. При этом необходимо обязательно удалять все подсохшие и деформированные ветви. Как правило, они становятся источником инфекции. Тонкие и ослабленные побеги также обрезаются. Формировать куст необходимо так, чтобы каждая его вервь хорошо освещалась солнцем и свободно проветривалась. Не жалейте растение, смело срезайте побеги, которые мешают и делают куст заросшим. Необходимо срезать молодые ветки у самого основания куста. Отменный урожай крупных вкусных ягод дает смородина черная, уход за которой тщательно производился на протяжении всего года.