Чёрная смородина Ядрёная: нюансы посадки и ухода

Одной из самых любимых ягод россиян является черная смородина Ядреная. Описание сорта будет представлено ниже. Популярность она завоевала благодаря тому, что является довольно неприхотливой. Также стоит отметить и размер ягод. Урожайность с одного куста может составлять от 4 до 6 кг. Согласно отзывам садоводов, созревание происходит равномерно, кисти полноценные.смородина ядреная

Смородина Ядреная: описание сорта

Название сорта было выбрано неслучайно. Сам куст смородины имеет довольно компактные размеры. В ширину достигает не более 1,5 м. Побеги растут со средней скоростью. Листьев не очень много, поэтому ягоды полноценно созревают. На кисти завязывается до 12 штук. После того, как они созреют, плоды легко отделяются от плодоножки. Как правило, кожица у спелой смородины без каких-либо повреждений. Урожайность взрослого куста составляет приблизительно 600 ягод с одной ветки.

Листья данного сорта имеют насыщенный зеленый оттенок. Прожилки могут быть слегка коричневыми или серовато-розовыми. На ощупь они бугристые и морщинистые. Как правило, размер листьев редко превышает средние параметры.смородина ядреная описание

Учитывая, что данный сорт был выведен в суровых сибирских условиях, он является довольно устойчивым и имеет высокие адаптивные свойства. Легко переносит длительные летние засухи. Созревание плодов приходится на середину июля. Садоводы рекомендуют после почернения подождать приблизительно 5 дней для того, чтобы ягода обрела сладость. Особенностью этого сорта является то, что даже перезрев, плоды не осыпаются.

Первый урожай куст дает уже через год после посадки. Однако он не будет многочисленным. Ориентировочно через два-три года можно получить наибольшее количество ягод с молодого куста смородины Ядреной.

Описание сорта будет неполным, если не рассказать о размерах плодов. Иногда они могут достигать 1-1,5 см. Вес одного плода в среднем составляет 7 г, однако бывают и такие ягоды, которые достигают 9 г. У спелой смородины кожица блестит на солнце, имеет плотную текстуру.

Высадка в грунт

Неприхотливостью отличается черная смородина сорта Ядреная. Она отлично растет и плодоносит в любых условиях. Однако это вовсе не означает, что не нужно обращать внимание на некоторые нюансы посадки и ухода. Для начала рассмотрим, как именно высаживают молодые кусты в грунт. Для этого подойдет как весенний период, так и осенний. В первом случае высадка делается до того момента, как появляются первые листовые почки. Осенью куст можно высаживать до середины сентября. Этого срока ему будет достаточно для адаптации к новой среде. Важно обратить внимание, что те кусты, которые были высажены весной, начинают с ускоренным темпом наращивать зеленую крону, поэтому очень часто им не хватает силы на развитие корневой системы.смородина сорт ядреная

Тем, кто решил разводить черную смородину данного сорта, необходимо правильно подготовить место, куда впоследствии произойдет высадка куста. Первым делом участок освобождается от сорняков. После этого его перекапывают и очищают от мусора и корней предыдущих растений. Сама яма должна быть глубиной около 0,5 м. Ширину желательно сделать такой же.

Место, где будет посажена смородина Ядреная, подготавливают за две недели. Обязательно используют удобрение. Укладывают его на дно ямы, после чего накрывают шифером.

Также необходимо подготовить саженцы смородины. Для этого их замачивают в растворе перманганата калия сроком на 12-15 часов. Это поможет защитить куст от некоторых заболеваний. Также можно для стимуляции роста использовать такие препараты, как «Топаз» или «Эпин».

Непосредственно за два-три часа перед посадкой корневища рекомендуется окунуть в коровий навоз, который перемешан с порошковой глиной. После чего их необходимо высушить на солнце.

Посадка:

  • Увлажнение почвы.
  • Опустить куст в яму и расправить корни.
  • Засыпать землей, наклонив немного саженец. Это простимулирует рост новых побегов. При посадке важно обратить внимание на то, чтобы шейка смородины была ниже уровня почвы приблизительно на 5-7 см.
  • Произвести обрезку побегов, оставляя не более 4 почек на ветви.
  • Полив осуществить теплой водой. На один куст оптимальное количество жидкости составляет 3-5 л.

После того как вода впитается, почву вокруг куста присыпают соломой, торфом или сеном. Опилки для этих целей использовать запрещается, так как они значительно увеличивают кислотность грунта.смородина ядреная описание сорта

Особенности ухода

Смородина Ядреная редко доставляет много хлопот садоводам. Если сравнивать ее с другими плодово-ягодными культурами, то она считается самой неприхотливой. Однако необходимо понимать, что просто посадить куст и сидеть ждать плодов не получится. Проявить заботу и внимание все же будет необходимо.

Прежде всего понадобится регулярно пропалывать участок возле куста. Дело в том, что смородина нуждается в питательных веществах и влаге, которые она интенсивно поглощает из почвы. Не рекомендуется рядом с Ядреной высаживать цветы, зелень или другие культуры.

Для того чтобы участок возле смородины не зарастал сорняком, необходимо осенью и весной менять старый слой торфа и соломы на новый. Важно не забыть перед укладкой хорошо разрыхлить почву приблизительно на глубину до 8 см.

Полив

Как уверяют селекционеры, смородина Ядреная отлично переносит длительный период засухи. Однако тем, кто хочет увеличить урожайность и размер плодов, рекомендуют поливать кусты регулярно. Делать это необходимо до восхода и после заката солнца с интервалом в два-три дня. Оптимальное количество воды под один куст – 10 л.

Конечно же, самым лучшим питанием для смородины является дождь. В регионах с засушливым летом рекомендуется сделать канавку на расстоянии от куста приблизительно в 50-60 см и вливать в нее воду, предназначенную для полива.

Важно не допускать пересыхания смородины в период, когда происходит созревание плодов. Также будет полезно для повышения урожайности регулярно поливать куст с июля по август. Именно в этот момент происходит формирование новых цветочных почек. Если делать это, то на следующий сезон смородина даст много плодов. Некоторые садоводы рекомендуют при температуре свыше +30 °С опрыскивать листья с нижней стороны.

Последний раз поливать смородину необходимо в конце сентября. Дальше ей будет вполне хватать осадков в виде дождя.смородина ядреная отзывы

Как удобрять?

Если правильно подготовить участок для посадки, то смородина Ядреная первый год сможет обойтись без прикорма. Применять удобрение рекомендуется начиная со второго года. Делать это надо за сезон 3-4 раза.

  • В начале весны, после того как почва оттает, используют гранулы сульфата аммония или мочевины. Через несколько дней можно полить куст навозом.
  • Второй прикорм вводят в период распускания бутонов. Используют для этого сернокислый калий и суперфосфат.
  • После того как прошел период цветения, смородину поливают или опрыскивают жидким минеральным удобрением.
  • Последний раз прикормку делают в начале осени. Вокруг куста выкладывается перегной, перемешанный с сернокислым калием и суперфосфатом.

Учимся делать обрезку

Черная смородина сорта Ядреная будет регулярно плодоносить только в том случае, если делать обрезку. Первый раз ее необходимо провести сразу же после пересаживания саженца в грунт. Последующие делаются весной и осенью. Все засохшие, поломанные и больные ветви надо обрезать под самый корень. Опытные садоводы рекомендуют их сразу же уничтожать, а не хранить на участке. Места среза обязательно обрабатывают раствором медного купороса концентрации до 5 % и покрывают садовым варом.

Вовремя каждой регулярной обрезки необходимо избавляться от 15-20 % зеленые кроны. Оптимальные периоды для этой процедуры:

  • до первых заморозков – зимой;
  • до распускания почек – весной.

Проводя обрезку можно изменить форму куста. Для этого все неудачно расположенные ветви срезаются в уровень с грунтом. Садоводы не рекомендуют оставлять их торчащими над землей.

Весной необходимо осмотреть все молодые побеги. Выбрать из них около трех самых сильных. Остальные слабые и деформированные срезаются. Для высокой урожайности на кусте не должно быть более 20 ветвей.смородина ядреная фото

Болезни и вредители

Изучаете лучшие сорта смородины? Ядреная (фото см. в обзоре) тогда непременно должна попасть в список тех, которым следует отдать предпочтение. Она считается самой устойчивой культурой к разного рода заболеваний. Она имеет иммунитет к ржавчине, мучнистой росе, почковому клещу. К сожалению, есть и такие болезни, которые могут привести к гибели растения. Рассмотрим самые распространенные из них.

Антракноз и септориоз

Если на листьях появились коричневые пятна, обрамленные светлой каймой, то это может свидетельствовать о таком заболевании, как он антракноз. Пораженные места быстро увеличиваются в размерах. В центре этих пятен образуются небольшие бугорки, в которых находятся споры. Со временем на листьях появляются дыры, а участок вокруг них высыхает.

Для того чтобы защитить смородину от этого заболевания, ранней весной необходимо опрыскать куст раствором бордоской жидкости, а в грунт залить разбавленный в воде «Нитрофен».

Также листья этого сорта смородины могут быть поражены белыми пятнами. Внешне они выглядят практически прозрачными. Это означает, что куст заражен септориозом. В летний период для борьбы с этим заболеванием используют любые препараты, которые содержат медь. Обработку от грибка можно проводить не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Тля

Смородина Ядреная, фото которй имеются в статье, – любимое растение вредных насекомых. Одним из них является тля. Можно выделить два вида: красногалловая и крыжовниковая побеговая. Последняя питается соком листьев. Сначала поражаются самые молодые. Лист сильно деформируется, скручиваются. Спустя некоторое время он засыхает.

Красногалловая тля поражает кусты смородины целыми колониями. Их любимым местом является нижняя часть листа. Внешне он выглядит довольно плотно с закрученными краями внутрь. Сверху можно заметить изменение окраса на вишневый или коричневый цвет.

С целью профилактики садоводы используют препарат «Актелликом». Опрыскивать куст можно до того, как появляются листья и после сбора ягод. В тех случаях, когда тли очень много, необходимо применить инсектициды. Опрыскивание производится несколько раз.сорт смородины ядреная фото

Преимущества Ядреной

Итак, основные моменты посадки и ухода были рассмотрены. Теперь каждый начинающий садовод может иметь на своем участке такую прекрасную ягоду, как смородина Ядреная. Описание сорта без указания преимуществ будет неполным, поэтому обратимся к отзывам для того, чтобы определить весомые плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Крупный размер ягод, созревание которых происходит одновременно.
  • Плоды легко отделяются от плодоножки.
  • Данный сорт смородины идеально подходит для заготовки на зиму.
  • Кусты отлично переносят как заморозки, так и засуху.
  • Сорт устойчив к некоторым видам заболеваний.

Смородина Ядреная: описание недостатков

Минусов у данного сорта намного меньше, чем плюсов, однако они все же есть.

  • Многие люди жалуются на кисловатый привкус смородины.
  • При транспортировке и сбора плодов легко повредить ягоду.
  • Из-за больших гроздей часто садоводам приходится подвязывать ветви.
  • Урожайность сильно снижается спустя 7-10 лет после посадки.
  • Обязательно необходимо проводить обрезку куста.
  • После сбора ягода хранится не больше 4 дней.

черная смородина сорт ядреная

Заключение

Смородина Ядреная отзывы получает разные. В основном в положительных говорится о ее «сибирском здоровье». И на самом деле куст отлично переносит температуру от -30 °С до +30 °С. Конечно же, для того чтобы урожай всегда радовал садовода, необходимо правильно ухаживать за растением. Но по сравнению с другими культурами, этот сорт смородины не требует много внимания.

В отрицательных отзывах чаще всего затрагивают специфический вкус, в котором преобладает характерная кислинка. Немногим людям он приходится по душе.