Болезни и вредители черной смородины: как с ними бороться

Черная смородина является кладовой витаминов. Эта ягода обладает целебными свойствами от природы. Какая же польза от этого растения? Оно считается великолепным средством для повышения иммунитета. Ее употребление - это профилактика заболеваний сердца, анемии, атеросклероза. Широко используется черная смородина при лечении простуд. Плоды этого растения содержат большое количество витамина С. А еще это просто вкусная ягода. Как же вырастить кусты смородины, чтобы они обильно плодоносили? Ведь известно, что это растение довольно капризное, немало хлопот в уходе за ним. Какие опасные болезни и вредители черной смородины есть? Ответ перед вами в статье.
болезни и вредители черной смородины

Основные болезни и вредители черной смородины

Американская мучнистая роса поражает в основном совсем молодые побеги растения. Возбудителем является грибок, который может зимовать в сухих листьях и на побегах. Пораженные места растений вырезают и сжигают. Кусты требуют систематического опрыскивания специальными препаратами. Махровость —
кусты смородинызаболевание, при котором смородина перестает плодоносить. Болезнь переносится почковым клещом от одного к другому растению. Необходимо постоянно осуществлять осмотр и сжигание пораженных стеблей, а черенки перед посадкой выдерживать в горячей воде. Почковой клещ очень опасен для растения. Он живет и зимует в почках. Для борьбы с ним необходимо постоянно удалять поврежденные почки и проводить опрыскивание коллоидной серой или настоем чеснока. Существуют и другие болезни и вредители черной смородины. Среди них такие заболевания, как антракноз, септориоз, ржавчина. А кроме вышеперечисленных вредителей, можно назвать еще почковую моль, плодового пилильщика, стеклянницу и многих других.

Основные работы по борьбе с вредителями и болезнями черной смородины

До распускания почек необходимо произвести такие мероприятия, как рыхление и мульчирование почвы, внесение удобрений, опрыскивание бордоской жидкостью ( из расчета 300 граммов на 10 литров воды), вырезка больных и сухих ветвей. Перед цветением, чтобы не напали различные болезни и вредители черной смородины, необходимо произвести опрыскивание эмульсией карбофоса (на 10 литров воды 30 г). Через десять дней после этой обработки повторить процедуру. Использовать следует, кроме карбофоса, еще и коллоидную серу (на 10 литров воды 70 граммов). Этими же выращивание смородиныпрепаратами необходимо обработать кусты и после сбора урожая. Болезни и вредители черной смородины можно отпугнуть, применяя растительные препараты. До и после цветения растения можно использовать настой из бархатцев. Приготовить его несложно. Для этого берут половину ведра сухих измельченных бархатцев и заливают водой, настаивают в течение двух суток. Затем добавляют измельченное хозяйственное мыло и опрыскивают кусты. Этот настой отлично борется с тлёй, пилильщиком и мучнистой росой. Выращивание смородины - довольно сложный и трудоемкий процесс, но если соблюдать все правила ухода, кусты порадуют вкусными и полезными ягодами.