Мульчирование почвы скошенной травой, опилками, корой сосны

В природе не бывает пустоты, не бывает поверхности почвы без опавшего листика, лепестка, веточки, кусочков коры и без растущего растения. Земля без покрытия становится уязвимой и беззащитной, летом она перегревается, а осенью и зимой промерзает и выветривается. Слой из скошенной травы, соломы, опилок, компоста, хвои, камней или специально созданных пленок называется мульчей. А процесс покрытия земли этими материалами, являющийся очень эффективным агротехническим приемом, носит название "мульчирование почвы".

Основные правила использования защитного слоя на поверхности земли

С 17-го века сельскохозяйственные площади укрывают сеном, соломой или компостом. Покрытие почвы не только позволяет сократить количество воды, используемой для полива, уменьшить последствия негативного воздействия неблагоприятных факторов, но и повышает плодородность земли, увеличивает количество полезных микроорганизмов и стимулирует размножение дождевых червей.

Самый доступный способ защиты - это мульчирование почвы травой. Однако косить ее надо до созревания и образования семян, иначе они могут прорасти и засорить участок. Если в качестве покрова используется навоз, он должен быть перепревшим, чтобы не заразить землю сорняками и вредителями.

мульчирование почвы скошенной травой

В тех случаях, когда планируется для укрытия почвы использовать опавшую с деревьев или кустарников листву, необходимо перенести ее под другие растения. Причина проста: в ней могут находиться опасные насекомые или возбудители заболеваний. Рекомендуется использовать листья неродственных растений, так как чувствительность к болезням и вредителям у родственных культур одинаковая.

Важно, чтобы материалы для мульчирования почвы при контакте с водой и под действием солнечного света не выделяли яды и не были обработаны химикатами.

Использование органических покрытий

Вещества, применяемые для создания защитного слоя на земле, могут быть натуральными и синтетическими. Первые, в свою очередь, подразделяются на органические и неорганические. Солома, скошенная трава, компост, древесная щепа и опилки, хвоя и шишки, измельченная кора деревьев, гречишная шелуха, скорлупа орехов и торф относятся к органическим веществам, они со временем перегнивают, обогащая землю питательными элементами.

Мульчирование почвы неорганическими материалами

В качестве неорганического покрытия грунта используется галька, мелкие камни, керамзит, гравий, мраморная и каменная крошка. Эти вещества инертны. Они защищают почву от сорняков, от вымывания, от перегрева, отдавая вечером накопленное за день тепло. Но их использование не дает никаких дополнительных питающих элементов земле, как это бывает при применении органики.

Такой вид мульчи удобен для цветников и клумб, он декоративен и не привлекает вредителей, но не подходит для грядок, так как со временем камни погружаются в грунт и мешают дальнейшей его обработке. Неорганическими материалами можно посыпать дорожки и использовать их в композициях, украшающих сады и палисадники.

Использование скошенной травы

Мульчирование почвы скошенной травой - очень хороший способ защитить участок и обогатить его перегноем. Здесь важно не дать ей созреть, иначе вместе с ней на землю попадет множество нежелательных семян. Когда в садах вырастает трава высотой 10-15 см, ее скашивают и подсушивают перед дальнейшим использованием. Можно в качестве укрывающего слоя использовать сорняки, оставшиеся после их прополки до стадии созревания, хорошо себя зарекомендовали листья и стебли томатов - такая мульча отпугивает даже капустную белянку.

Скошенной травой можно накрывать и междурядья на огородах, и землю под деревьями. Грунт хорошо прогревается, трава между грядками быстро подсыхает и осенью начинает разлагаться. К этому времени урожай, как правило, уже собран. А зимой пласт травы под снегом перегнивает и к весне становится хорошим удобрением. При мульчировании деревьев защитный материал не должен касаться стволов. Оптимальный радиус покрытия, используемого у кустарников, должен составлять 40-50 см, а у деревьев – до 80 см. Толщина слоя подсушенного сена или соломы может достигать 10-15 см.

Мульчирование почвы скошенной травой может значительно повысить качество земли. С этой целью специально выращивают растения с особыми свойствами. Временно пустующие участки засевают травами, которые улучшают структуру почвы и не дают ей зарастать сорняками. Такие растения называют сидератами, чаще всего с этой целью используются представители семейства бобовых, например, клевер или люцерна. В течение одного года можно 2-3 раза высевать их на участке. Скошенную траву необходимо немного подсушить, а потом использовать в качестве мульчи на других площадях, а можно оставить на месте, где она, перепревая, обогащает грунт питательными веществами.

Особенности использования сосновой коры

Мульчирование почвы корой сосны сдерживает рост сорняков, препятствует появлению некоторых вредителей и болезней растений, позволяет поливать землю без размыва и уменьшает разбрызгивание воды. Из всего многообразия органики этот материал - один из самых привлекательных и долговечных. Очень красиво смотрится измельченная кора на клумбах, ею можно посыпать дорожки, а кроме того, она насыщает воздух запахом соснового леса.

мульчирование почвы корой сосны

Урожайность садовой черники при использовании сосновой коры в качестве мульчи поднимается по сравнению с черникой, почва под которой была укрыта черной пленкой или мешковиной. Да, этот материал немного подкисляет землю, и содержащиеся в нем дубильные вещества могут нанести вред огородным культурам, но в остальных местах участка он приносит только пользу. Мульчирование почвы корой сосны не только обогащает грунт и защищает его от перегрева и вымерзания, но и делает газоны и сад красивее.

Этот вид органического покрытия можно насыпать под хвойные деревья, под розы и использовать в создании декоративных композиций. Как уже упоминалось, мульчирование почвы корой деревьев, хвоей или щепками влияет на кислотность земли. Для нейтрализации такого воздействия рекомендуется использовать дополнительно золу или известь. Такой вид мульчи считается плотным, её насыпают слоем толщиной не более 5 см, и она не должна соприкасаться со стволами деревьев, поэтому следует оставлять около 10 см для обеспечения циркуляции воздуха. В тенистых местах пласт коры, использованный в качестве защитного материала, должен быть немного тоньше, чем на освещенных участках.

Кстати, этот вид защитного покрытия часто фальсифицируется, поэтому при покупке надо надломить кору и убедится, что на изломе она тоже темная. Обработанная химикатами древесина внутри светлая, но самое главное - в ней содержатся вредные вещества.

Использование опилок, стружки и щепок для защиты почвы

Свежие и перепревшие опилки и щепки можно использовать на грядках, ими можно посыпать дорожки. Положительным свойством покрытия из этих материалов является то, что оно отпугивает слизней. Хорошие результаты дает мульчирование почвы опилками или стружкой при выращивании овощных, многолетних ягодных и садовых культур.

Мульчирование почвы опилками

Надо помнить, что опилки могут слеживаться и препятствовать циркуляции воздуха, поэтому толщина используемого слоя не должна превышать 3-5 см. В процессе разложения стружка поглощает азот из почвы, уменьшая его количество. Это свойство всех видов мульчи из дерева. По этой причине опилки рекомендуют использовать после пропитывания грунта азотными удобрениями или навозом.

При выборе такого рода материала следует соблюдать осторожность. Стружку, щепки или опилки не стоит покупать и использовать, если они изготовлены из старых ящиков или досок, пропитанных химикатами. Для мульчирования подходят только те отходы, которые остались после обработки ветвей. Даже неправильное хранение таких материалов может повредить им. Если от них исходит кислый запах, то причиной этому может быть гниение без доступа воздуха и образование кислоты, способной нанести вред растениям. Такие опилки надо разбросать, дать им просохнуть и проветриться, и только потом присыпать ими землю вокруг растений.

Довольно распространенный прием - мульчирование почвы шишками и сосновыми или еловыми иголками, т. е. хвоей. Об этом - далее.

Дары леса

Хорошим материалом для создания защитного покрова в саду является хвоя и опавшие шишки. Иголками можно присыпать грунт под вересковыми растениями и рододендроном. Мульчирование почвы хвоей дает хорошие результаты при выращивании земляники. Кроме того, иголочки сосны или ели часто используются в качестве покрытия на клумбах.

Мульчирование почвы шишкамиПо данным некоторых зарубежных исследователей, кислотность почвы при использовании хвои в качестве мульчи не претерпевает значительных изменений, а урожайность выращенных на этом участке баклажан повышается на 20%. Мульчирование почвы шишками подходит для плодовых деревьев и кустарников. Такое покрытие очень красиво смотрится под одиночными деревцами.

Другие виды органических материалов, используемых для защиты грунта

Солома - пожалуй, самый распространенный вид мульчи. Её можно использовать в садах и на огородах. Толщина слоя может составлять 10-15 см. Ее можно комбинировать с другими видами защитного покрытия. Хороший результат достигается при смешивании соломы с перепревшим навозом или компостом. При использовании такого материала улучшается структура почвы и уменьшается количество некоторых вредителей, например, слизней.

Прекрасным вариантом является верховой торф. Почему? Причин тому несколько. Во-первых, мульчирование почвы торфом обогащает ее азотом, магнием, фосфором, калием и кальцием. Во-вторых, такое покрытие выполняет декоративную функцию - им обкладывают зеленые насаждения, грядки с клубникой, клумбы. В-третьих, торф благотворно влияет не только на сам грунт, но и на корневую систему растений. Кроме того, он подходит для использования в теплицах и парниках.

При создании защитного покрова необходимо помнить, что органические вещества не должны быть сырыми, тем более влажными, иначе такой слой заплесневеет. С этой целью нельзя использовать и траву, обработанную гербицидами и другими ядохимикатами.

Мульчирование синтетическими материалами

Существует несколько видов пленок, используемых в разных сферах хозяйства. Прозрачная не подходит для покрытия почвы. Вообще, любая пленка представляет собой полимер, используемый как в строительстве, так и в сельском хозяйстве в качестве гидроизолирующего материала. Чаще всего используются черные разновидности, удобные для покрытия грунта при выращивании овощей.

пленка для мульчирования почвы

Иногда при выращивании томатов применяется пленка для мульчирования почвы, окрашенная в красные цвет. Подготовленную, то есть удобренную, вспаханную и политую землю покрывают этим материалом и делают крестообразные прорези там, куда должны быть посажены растения, а когда появляются всходы, защитный слой убирают.

Черная пленка часто используется для накрывания междурядий овощных культур. Температура под ней на 2 градуса выше, чем при использовании других видов защитных покрытий, она не пропускает свет, воздух и воду. Почва под ней не обогащается никакими питательными веществами, как это бывает при использовании органических видов мульчи, но зато пленка полностью исключает прорастание сорняков.

Агротекстиль тканный для мульчирования почвы - это новый вид материала, используемый для защиты сельскохозяйственных участков от сорняков, перегрева и выветривания. В отличие от пленки, на его поверхности не образуются лужицы, поскольку этот вид мульчи представляет собой цельнотканый полимер, который частично пропускает влагу и воздух. В каких же случаях случаях допустимо использовать этот материал? Агротекстиль тканный для мульчирования почвы можно применять при выращивании томатов, перца, баклажан, ягодных культур, им можно укрывать на зиму кусты роз, виноградную лозу и стволы деревьев.

Мульча из полимерных материалов полностью подавляет рост сорняков, но земля не обогащается никакими питательными элементами. При использовании пленки растения получают воду только в случае капельного полива, нарушается температурный режим, под покрытием накапливается конденсат, который привлекает слизней.

агротекстиль тканный для мульчирования почвы

Мульчирование почвы под помидоры: особенности

Перед высаживаем рассады в открытый грунт необходимо убрать мусор, прополоть сорняки, если поверхность подсохшая, разрыхлить ее на глубину 4-7 см, удобрить, хорошо полить. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, солому, торф, опилки или древесную стружку. Их слой может достигать 12-15 см. А вот торфа и опилок нужно меньше - примерно 3-5 см. Покрытие почвы вокруг томатов органическими видами мульчи обогащает землю и создает благоприятные условия для роста растений.

Мульчирование почвы под помидоры

Можно временно использовать и полимерные пленки. Считается, что после появления всходов защитный слой можно убрать. Не стоит мульчировать томаты древесной корой. Слой мульчи не должен соприкасаться со стеблем растения, между ними должен оставаться зазор в несколько сантиметров. И еще один нюанс. При выращивании томатов рекомендуется мульчировать также и пространство между грядками - это позволит сократить и количество поливов, и численность сорняков.