Малина обыкновенная. Уход, выращивание, посадка

0
0

Если среди россиян провести опрос на тему: «Какая ваша самая любимая ягода?», малина вне всяких сомнений займет одно из лидирующих мест. Она неприхотлива и зимостойка, обильно плодоносит. Куст малины в зависимости от сорта может быть низким (около 1,5 м), средним (не более 2 м) и высоким (более 2м).

Описание малины

Это листопадный кустарник, имеющий многолетнее корневище, из которого вырастают двухгодичные стебли. Корневище деревянистое, извилистое, с многочисленными придаточными корнями, которые образуют мощную и разветвлённую систему.

малина обыкновенная

Малина обыкновенная имеет прямостоячие стебли. Молодые побеги травянистые, они окрашены в зеленый цвет с сизым налётом, довольно сочные, их покрывают тонкие миниатюрные шипы.

Листья овальной формы, черешковые, очередные, сложные, имеющие от 3 до 7 яйцевидных листочка. Сверху они тёмно-зелёные, нижняя часть беловатая, опушенная мелкими волосками.

саженцы малины

Малина обыкновенная цветет белыми небольшими цветами. Они собираются в кистевидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей.

Ягода-малина – это небольшая волосистая костянка, сросшаяся в сложный плод. Она появляется не только на побегах, которые уже достигли двухлетнего возраста. На юге нашей страны ягоды появляются и на первогодках в середине осени. Эти побеги приобретают коричневый цвет и деревенеют, из пазух листьев появляются плодоносящие ветки, на которых находятся цветочные почки. После плодоношения боковые ветви засыхают, но из того же корня вырастают новые стебли на следующий год.

Разнообразие сортов

Сегодня насчитывается более двухсот пятидесяти видов малины. Все они отличаются морозостойкостью и способностью переносить засуху. Кроме того, они имеют разные сроки созревания плодов, различаются по цвету и размеру ягод, которые далеко не всегда имеют характерный малиновый цвет. Сегодня никого не удивят ягоды желтого, оранжевого и даже черного цвета. Такие виды распространены в основном в Северном полушарии. В России культивируются примерно тридцать видов и несколько гибридов. Поэтому каждый садовод может выращивать на своем участке сорт, который ему больше нравится.

Выбор саженцев

Сразу хотим сказать, что это очень ответственное мероприятие. Выбрать саженцы малины из представленного многообразия непросто, поэтому к этому вопросу следует подойти очень ответственно. Целесообразнее выбирать небольшие экземпляры, имеющие два-три побега и хорошо развитые корни.

Необходимо очень быстро после покупки посадить саженцы малины, предварительно подержав их некоторое время в стимуляторе роста корней. Если кустики куплены поздней осенью, то посадку малины лучше отложить до весны. Саженцы на это время ставят в слегка влажные опилки и оставляют в не отапливаемом помещении. Важно, чтобы температура в нем не поднималась выше +4 °C. В противном случае молодые кустики могут погибнуть.

 выращивание малины

Малина – посадка, уход

Эту работу можно проводить ранней весной, до того как образуются почки, или в сентябре-октябре, когда уже сформированы замещающие почки.

Подготовьте яму, размером 40 х 40 х 50 см. В такие ямы высаживают растение на расстоянии пятидесяти сантиметров между кустами. На ее дно помещают перепревший навоз, затем добавляется 60-70 г калия сульфата и 150 г суперфосфата двойного. К этому можно добавить 400 г золы (древесной). Указанного объема хватает для 3-4 ям.

Можно сказать, что посадка малины завершена. Теперь саженцы следует обильно полить, подрезать так, чтобы их высота не превышала 25 см. Поможет им прижиться мульчирование почвы. Уход за молодыми растениями заключается в регулярной, но неглубокой прополке земли, своевременном поливе и удалении сорняков.

Обрезка

Выращивание малины несложно. С ним справится и начинающий садовод, хорошо усвоивший несложные правила.

Весной растение нуждается в обрезке. В это время следует удалить все пострадавшие от морозов части побегов до здоровых почек. Подрезав верхушки на пятнадцать сантиметров, вы тем самым стимулируете куст на образование новых плодоносящих ветвей. Выращивание малины невозможно без обрезки, она очень полезна для этого растения. Некоторые опытные садоводы считают, что после плодоношения необходимо обрезать все побеги, которые дали ягоды. Такая процедура омолаживает куст и гарантирует более высокий урожай на следующий год.

Зачем малине опора?

Она необходима для полноценного роста куста. Лучше всего для этой цели использовать проволоку или веревку, натянутую между столбами, которые устанавливают по краям ряда. Первый ряд опоры натягивают на высоте пятьдесят – семьдесят сантиметров, следующий на высоте полутора метров. Молодые побеги аккуратно расправляют и по мере роста фиксируют их к опорам.

Уход за малиной - удобрение

Итак, в вашем саду появилась малина. Уход за ней должен быть регулярным на протяжении всего года. Это растение нуждается в удобрении почвы. Каждый год осенью или весной в почву следует внести 20 граммов калия сернокислого, 5 килограммов перегноя и 25 граммов суперфосфата. Это норма на один квадратный метр. Если вы замечаете, что слишком медленно растет ваша малина, уход за растением можно дополнить внесением птичьего помета или навоза в начале лета. Ремонтантная малина требует увеличения всех указанных норм вдвое, для активного плодоношения.

 малина посадка

Размножение

Размножить это растение можно довольно просто. Для этого можно использовать черенки с почками. Они могут быть, как зеленые, так и одревесневшие. Кроме того, можно использовать корневые черенки.

Их срезают под корень, опускают в раствор стимулятора роста и высаживают для укоренения. Корневые отростки отделяют, когда они в длину достигнут 15-20 см. Это обычно происходит в начале июня. Их надо аккуратно выкопать и высадить на новое место. В это время устанавливается довольно жаркая погода, поэтому саженцы следует поливать каждый день до тех пор, пока они не укоренятся.

Чтобы провести размножение корневыми черенками, необходимо взять корень, толщиной 0,5 см, порезать его на куски (по 20 см) и высадить в подготовленную канавку.

 малина уход

Многие садоводы сталкивались с ситуацией, когда малина обыкновенная пускает отпрыски в самых неожиданных местах. И такое положение вещей совсем не радует. Бороться с этой проблемой можно. Для этого необходимо регулярно удалять нежелательную поросль. Существует и более эффективный способ, позволяющий забыть об этой проблеме. Такие отростки появляются глубине около двадцати пяти сантиметров, поэтому надо установить барьер. Обычно его делают из шифера. Установите его на глубину тридцать сантиметров, поросль больше не будет вырастать дальше огороженного участка.

Малина ремонтантная

Никому не дано продлить лето. Зато насладиться ароматными ягодами вдоволь вполне может каждый. Для этого необходимо, чтобы на вашем участке росла ремонтантная малина. Она вас будет радовать душистым урожаем три раза за лето.

Выбор места для посадки

Так же, как и малина обыкновенная, ремонтантные виды должны быть посажены на светлом, солнечном участке. В противном случае она не даст хорошего урожая. Лучше посадить ее на южной стороне вашего сада. Находящийся поблизости забор убережет растение от сквозняков и ветра.

Почва должна быть рыхлой и плодородной, хорошо пропускающей влагу и кислород к корням куста. Если земля не слишком богата минеральными веществами, ее необходимо удобрить, внести компост, торф, песок. В этом случае ягода малина будет радовать вас своим изысканным вкусом и ароматом.

ремонтантная малина

Заготовка черенков

Черенки для размножения ремонтантной малины заготавливают весной. Для этого лучше взять побеги с невысокой надземной частью (5 см) после того, как полностью сформировалась розетка листьев. Более крупные побеги значительно хуже укореняются, потому что их рост уже начался.

Осторожно подрежьте и достаньте черенок вместе с комом земли. Срез присыпьте древесным углем. Ставить черенки в воду или промывать их нельзя. Хорошо разрыхлите, немного увлажните и удобрите почву. Через 3 недели черенки начнут укореняться.

Уход за ремонтантной малиной

От регулярного полива во многом зависит продуктивность этой малины. Поливать ее следует тщательно, чтобы земля пропиталась влагой до самых корней. В жару поливать кусты надо чаще, а в дождливую или сырую погоду реже. Во время цветения и формирования ягод полив снова должен быть интенсивным.

Самый эффективный метод полива — капельный. Он дозирует подачу воды, влага хорошо подступает к корням и земля более равномерно увлажняется. К тому же и вода расходуется экономнее при таком поливе.

Подготовка к зиме

Ремонтантная, как и малина обыкновенная, до наступления холодов нуждается в мульчировании. Для этого надо использовать только органические продукты: перегной, опилки, навоз, сено.

Мульчирование проводится после обрезки. Это защитит корневую систему от сильных морозов. Весной мульчу можно не убирать – она станет хорошим питанием во время роста куста.

ягода малина

Чем болеет малина?

В этом вопросе садовод должен хорошо разбираться, чтобы заметить первые признаки заболевания и оказать растению необходимую помощь. Болезни малины типичны для многих плодоносящих кустарников. Познакомьтесь и вы с ними.

Антракноз. Это заболевание поражает совсем молодые побеги, ягоды, листья. На побегах появляются округлые (овальные) вдавленные пятна. Вначале они окрашены в фиолетовый, а затем в серый цвет. Пятна имеют окантовку красно-фиолетового цвета. На листьях появляются точечные пятна, а на ягодках – мелкие язвочки, которые потом высыхают. После этого листья и черешки гибнут. Высыхают и ягоды.

Белая пятнистость. Многие болезни малины хорошо известны опытным садоводам, в том числе и белая пятнистость. Заболевание развивается на листьях и стеблях. Появляются беловатые округлые пятна в обрамлении тонкой коричневатой каймы. В центре такого пятна ткани крошатся. На стеблях появляются расплывчатые беловатые пятна, кора на них трескается и шелушится. При очень сильном поражении стебли погибнут.

описание малины

Пурпурная пятнистость. Возбудитель этой болезни зимует на растительных остатках. Он поражает почки, стебли, черешки листьев, реже сами листья. На однолетних побегах появляются светло-лиловые пятна, которые постепенно приобретают красно-бурый оттенок. Они разрастаются, сливаются и без лечения охватывают до 1/3 побега.

Серая гниль. Это заболевание поражает побеги и ягоды. Обычно заболевание начинается в период активного цветения. Ягоды, пораженные этим заболеванием, гниют, для использования они не пригодны. Молодые побеги покрываются вытянутыми пятнами. На пораженных участках зимой кора трескается, в трещинах можно увидеть черные тела гриба. За зиму такие побеги погибают.

Как видите, многим заболеваниям подвержена малина. Посадка этого растения в вашем саду предполагает и качественный уход за ним. Только в этом случае вы будете получать хороший урожай.

Полезные свойства малины

Очень вкусные и ароматные ягоды этого растения содержат лимонную, яблочную, муравьиную, салициловую и капроновую кислоты, витамины С и B, сахарозу, глюкозу, каротин, фруктозу, дубильные вещества. Семена содержат более 15% жирных масел.

Жаропонижающее и потогонное действие малины объясняется тем, что в ее состав входит салициловая кислота. Чай из сухих плодов прекрасно помогает при лечении простудных заболеваний. Народные целители используют малину для улучшения пищеварения, при малокровии, цинге, болях в желудке.

 выращивание малины

Настои и отвары листьев принимают как вяжущее средство при растройствах желудка, маточных и желудочных кровотечениях, воспалениях кишечника, а при ангине помогает полоскание.

Отвар цветков применяют в виде обмываний при рожистом воспалении. Используется он и при конъюнктивитах для промывания глаз. Настой цветков и листьев применяется при геморрое и некоторых гинекологических заболеваниях.