Сульфат калия - особенности применения

Для успешного выращивания цветов, садовых и огородных растений необходимо использовать удобрения. Для этого нужно знать область и особенности применения каждого конкретного типа подкормки. Сульфат калия можно использовать на любых почвах для любых растений. На него хорошо реагируют декоративные комнатные растения, овощные и ягодные культуры. Это удобрение вносят до высадки растений сульфат калияили перед цветением. Оно идеально подходит для увеличения урожая в сельском хозяйстве, в саду и на приусадебном участке. Используется и для улучшения вида, увеличения размера цветов и листьев комнатных растений.

С чем рекомендуют использовать сульфат калия?

Для получения хороших результатов используют комбинации различных удобрений. Обычно сульфат калия применяют вместе с азотом, фосфором и калием. Иногда добавляют микроэлементы: бор, цинк, молибден, марганец. Такой комплекс дает питание корневой системе, обеспечивая нормальное развитие. Не рекомендуют совмещать сульфат калия с мочевиной и мелом. Это связано с тем, что оба этих удобрения окисляют почву и совместное их применение может вызвать негативную реакцию.

Сульфат калия: применение

сульфат калия применениеИспользовать этот вид подкормки можно в открытом и в закрытом грунте. При попадании в землю сульфат калия (гидролиз не происходит) переходит в почву, откуда потом поглощается корнями растений. Этот тип удобрения подходит для бобовых, огурцов, томатов и зелени. Хорошо реагируют на него ягодные культуры, садовые кустарники: крыжовник, смородина, облепиха и другие. При использовании сульфата калия для комнатных растений часто получается так, что цветы приобретают новый оттенок. При удобрении цветущих культур на грядках и газонах новые бутоны появляются до самых заморозков, активно происходит фотосинтез до поздней осени, продлевается срок декоративности растений. Подкормка в конце вегетативного периода значительно повышает шансы успешной зимовки.

Состав и внешний вид, условия хранения

Удобрение сульфат калия содержит 50 % калия, до 18 % серы, около 3 % магния и не содержит хлор. Имеет вид белого (иногда сероватого) кристаллического порошка, при хранении сохраняет свои качества, не слеживается, хорошо растворяется в воде.

Особенности использования

сульфат калия гидролизВносить сульфат калия в песчаную почву нужно весной, не заделывая его глубоко. На суглинистых почвах его добавляют осенью на большую глубину. При посадке деревьев и кустарников в тяжелые почвы калийное удобрение нужно насыпать на дно ямы вместе с фосфором. Это обеспечит необходимыми питательными веществами молодое растение. В период вегетации растений, для улучшения качества плодов и ягод и увеличения урожайности, можно вносить это удобрение как при помощи раствора, так и равномерно рассыпая по грядкам, добавляя небольшое количество и в междурядья. В виде раствора сульфат калия можно использовать в системах капельного орошения (1-3 % раствором) или для привычного полива. Для этого в ведре воды разводят 30-40 граммов порошка. Полученного раствора достаточно для удобрения 15-20 растений. Удобрение не содержит вредных или отправляющих веществ, но при длительном контакте может вызвать раздражение кожи или слизистых оболочек. Отравления крайне редки и наблюдаются при очень продолжительных контактах.