Сернокислый калий: свойства, применение

Калий сернокислый – удобрение, считающееся на данный момент очень перспективным. Используют его для улучшения характеристик почвы как большие сельскохозяйственные предприятия, так и владельцы маленьких приусадебных участков. Стоит эта подкормка не слишком дорого, результатом же ее применения становится значительное повышение урожайности культур.

Общее описание

Представляет собой сернокислый калий (сульфат калия) белый или сероватый кристаллический порошок. Его формула выглядит так: K2SO4. Из всех разновидностей калийных удобрений он усваивается растениями лучше всего. В состав порошка, помимо всего прочего, входят такие элементы, как магний (3%), сера (18%), кальций (0.4%). Собственно калия в удобрении содержится 50%.

сернокислый калий

К основным достоинством этой подкормки можно отнести то, что она очень легко растворяется в воде и может храниться долгое время без слеживания.

Для каких растений можно использовать

Чаще всего сернокислый калий используется для растений:

  • Семейства крестоцветных. Это может быть, к примеру, капуста, брюква, репа, турнепс, редиска.
  • Чувствительных к хлору. Очень часто сульфат калия вносят под виноград, лен, картофель, табак, цитрусовые.
  • Потребляющих большое количество серы. В основном это бобовые культуры.

сернокислый калий удобрение применение

Целесообразным считается использование сернокислого калия также для подкормки плодовых деревьев и кустарников.

Для чего применяется

Таким образом, подкормка эта очень эффективная и удобная в использовании – сернокислый калий. Удобрение (применение его целесообразно практически для любых растений) это может вноситься в почву для:

  • Повышения урожайности садовых культур.
  • Улучшения декоративных качеств комнатных растений. Цветы последних при применении этого удобрения иногда даже приобретают другой, причем более насыщенный оттенок.
  • Для улучшения вкусовых качеств фруктов и овощей. В плодах и ягодах садовых культур после использования сернокислого калия повышается содержание сахара и витаминов.
  • Для поддержки растений в зимний период времени. Подкормленные сернокислым калием деревья и кустарники гораздо легче переносят холода.

С какими удобрениями можно использовать

Вносить сернокислый калий в землю очень полезно одновременно с азотными и фосфорными подкормками. В этом случае удобрения дополняют друг друга, что очень благоприятно сказывается на развитии растений. Можно использовать одновременно с сульфатом калия и комплексные подкормки, помимо всего прочего содержащие такие микроэлементы, как бор, марганец, медь и т. д.

калий сернокислый удобрение

Не применяют это удобрение только совместно с мочевиной и мелом. Дело в том, что все эти три подкормки могут сильно окислять почву.

Как применять

Сернокислый калий – удобрение, применение которого возможно на любых видах грунтов. В зависимости от типа почвы выбирается лишь глубина заделки средства. На глинистых сульфат калия распространяется очень медленно. Поэтому, к примеру, при посадке плодовых деревьев или кустарников на тяжелых грунтах его стоит класть на дно ямы.

На легких почвах сульфат калия имеет хорошую подвижность. Поэтому в данном случае его заделывают на небольшую глубину.

Вносить сернокислый калий в грунт можно как осенью и весной при перекопке, так и в течение всего вегетационного периода. Летом этим удобрением растения подкармливают в основном для улучшения вкусовых качеств плодов. Весной – для повышения урожайности. Осенью – для укрепления морозостойких качеств растений.

Дозировки

Количество используемого удобрения находится в прямой зависимости от того, какую именно культуру требуется подкормить. В таблице ниже указаны точные дозировки.

Культура

Огурцы, томаты, цветы

Капуста, свекла, морковь, картофель

Плодовые деревья и кустарники при посадке

Дозировка основных подкормок (г/м2)

15-20

25-30

150-200

Повторные подкормки в течение вегетационного периода (г/м2)

10-15

10-15

15-20

Можно использовать сульфат калия и в растворе для опрыскивания и полива растений. В первом случае приготавливается 0.1% раствор, во втором 30-40 г вещества растворяется в 10 литрах воды (на 10-20 растений).

калий сернокислый применение

Калий сернокислый: применение для комнатных растений

В этом случае очень важно соблюдать точную дозировку удобрения, указанную на упаковке. Использовать сульфат калия можно только для подкормки здоровых комнатных растений, находящихся в активной стадии роста. Особенно полезным это удобрение считается для цветущих декоративных культур. Им можно подкармливать, к примеру, гортензии, антуриумы, герберы, броваллии и т. д.

В том случае, если удобрение будет вноситься в горшок с нецветущим растением, имеет смысл немного снизить рекомендуемую производителем дозировку.

Как видите, удобрение это очень эффективное - сульфат калия. Стоит оно примерно 25-30 рублей (килограмм). А следовательно, повысить урожайность огородных культур и улучшить декоративные качества цветочных с его использованием можно без особых затрат.