Какие удобрения вносить осенью. Комплексные, минеральные и калийные удобрения для почвы

Сразу после сбора урожая большинство садоводов и огородников приступают к подготовке своих участков к следующему сезону. Это не только уборка различных растительных остатков, дезинфекция почвы, но и обогащение ее различными органическими и минеральными веществами. В этой статье мы рассмотрим, какие удобрения вносить осенью под различные культуры, чтобы следующий садово-огородный сезон порадовал обильным урожаем. Удобрение почвы осенью

Какие минеральные удобрения нужны?

Прежде чем детально и подробно ответить на этот вопрос, вспомним, что же такое, минеральные удобрения. Это неорганические вещества, которые добываются из недр земли либо получаются в результате контролируемых человеком химических реакций. В зависимости от превалирующего в составе вещества, они бывают:

  • азотными;
  • калийными;
  • фосфорными.

Кроме этого, в их состав могут входить и разнообразные макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений.Комплексное удобрение осень

Азотсодержащие удобрения

Содержащие азот подкормки необходимы для процесса синтезирования белков растениями. Наиболее распространены следующие виды:

  • сульфат аммония;
  • селитры: аммиачная, натриевая, кальциевая;
  • мочевина.

Сульфат аммония, или сернокислый аммоний, при внесении в почву легко освобождает азот, потребляемый растениям, а вот аммиак, наоборот, связывается в малоподвижное соединение и практически не уходит из грунта. Это удобрение можно вносить на тяжелых почвах при осенней перекопке, а на легких – весной.

Калийные удобрения осенью

Аммиачная селитра - наиболее быстро усваиваемое растениями удобрение, которое вносится при весенней подготовке почвы, а также летом в качестве стимулирующей подкормки.

Наиболее концентрированным азотным удобрением является мочевина, выпускаемая как в порошке, так и в гранулах. Она подходит для использования на любом типе почв.

Калийные удобрения

Содержащие калий удобрения способствуют белковому и углеводному синтезу растений, увеличивают их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

В любительском садоводстве наиболее часто используются такие удобрения, как:

  • калийные соли;
  • сернокислый калий;
  • хлористый калий;
  • зола (древесная или растительная).

Минеральные удобрения осенью

Большинство экспертов в области садоводства и растениеводства на вопрос о том, какое удобрение нужно осенью вносить, обязательно единогласно называют сернокислый калий. Он привлекателен как отсутствием хлора, так и наличием в его составе магния и кальция, а также возможностью применять его на любом типе почв и практически для всех растений.

Еще одним не содержащим в своем составе хлора калийным удобрением является калимаг, эффективно работающий на супесчаных и легких песчаных грунтах.

Содержащие хлор калийные удобрения осенью применяются на любых типах почв. Связано это с тем, что входящий в их состав хлор за время осенних и весенних дождей, зимних морозов практически полностью разлагается на безвредные соединения, не оказывающие влияние на безопасность овощей и фруктов. Содержат хлор такие удобрения, как хлористый кальций, а также калийные соли, получаемые в результате дробления и измельчения различных содержащих калий минералов.

Для раскисления почв довольно часто используется древесная зола, в которой содержится, кроме калия, множество минералов и микроэлементов.

Удобрения, содержащие фосфор

Такое вещество, как фосфор, является необходимым для нормального развития корневой системы растения. Удобрения с фосфором малорастворимы и хорошо удерживаются почвой, что позволяет проводить внесение удобрений осенью, а также перед весенней посадкой. У отечественных садоводов наибольшей популярностью пользуются такие фосфорные удобрения:

  • суперфосфат;
  • мука: фосфоритная, костная;
  • томасшлак.

Большинство источников, отвечая на вопрос о том, какие удобрения вносить осенью, однозначно рекомендуют суперфосфат. Он выпускается как простым, так и двойным, отличающимся большим содержанием фосфорных составляющих.

Какие удобрения вносить осенью

Фосфоритная мука - это природное удобрение, получаемое из таких осадочных горных пород, как фосфориты. Его рекомендуют вносить осенью на выщелоченные черноземы и различные подтипы дерново-подзолистых грунтов, перед известкованием, дабы избежать образования тяжелых нерастворимых солей.

В процессе плавления чугуна получают томасшлак, который может использоваться как основное удобрение при осенней подготовке грунта.

Что такое комплексные удобрения?

Все современные комплексные удобрения по способу их производства принято подразделять на смешанные и комбинированные (сложно-смешанные). Такие сложные комплексные удобрения, как диаммофос, калиевая селитра, аммофос, получают в результате химического взаимодействия составляющих.

Комбинированные (сложно-смешанные) подкормки, такие как разнообразные жидкие смеси, нитроаммофоска, полифосфаты аммония и калия, карбоаммофосы, нитрофос и ряд других, получаются в результате единого технологического процесса. Их основное отличие – заранее заданное количество тех или иных питательных элементов.

Какими бывают комплексные удобрения?

Сегодня производители предлагают множество различных узкоспециализированных составов: для многолетников, плодовых деревьев и кустарников, декоративно-лиственных растений, газона и ягод, хвойных культур. Во всем этом разнообразии так легко запутаться! Однако есть очень простое правило, определяющее, какие удобрения вносить осенью: с минимальным содержанием азота и его соединений. Многие фирмы выпускают специальные комплексные составы, предназначенные для осенних подкормок различных растений. На пачках обычно указывается наименование культуры и сезон, например «Клубника-Осень».

Таким образом, вы можете подобрать необходимое для ваших растений комплексное удобрение, осенью внести его и быть уверенными в том, что все нужные вещества попадут по назначению, а следующий сезон вновь порадует хорошим урожаем.

Осеннее внесение удобрений

Какое удобрение нужно осенью

Подготовку сада и огорода к осеннему ненастью и зимним холодам большинство садоводов начинают еще в летние месяцы. Отплодоносившие грядки клубники и земляники, ягодные кустарники и плодовые деревья начинают подготавливать к зиме, внося различные минеральные удобрения, с середины лета и вплоть до конца сентября.

Вносить минеральные удобрения осенью, в более поздние сроки, малоэффективно, так как растения переходят в состояние покоя и не усваивают питательные вещества из грунта.

Основные правила подкормки садовых растений

Наиболее важными веществами, которыми необходимо обогатить почву, чтобы растения могли комфортно развиваться и успешно плодоносить в дальнейшем, являются фосфор и калий. Задумываясь о том, какие удобрения вносить осенью, следует учитывать и то, что у большинства многолетних культур, таких как плодовые кустарники и деревья, до конца сентября - начала октября происходит вторичный рост корневой системы, для которого необходим азот. Таким образом, лучше вносить не однокомпонентные удобрения, а комплексные, в состав которых, кроме калия и фосфора, включен еще и этот элемент. Внесение удобрений осенью

Кроме того, рассчитывая сроки внесения осенней подкормки, следует помнить, что за один день растения не смогут усвоить все предложенные им вещества. Для этого потребуется несколько недель, поэтому начинать внесение удобрений осенью, конечно, можно, но лучше делать это заранее, с последних недель августа.

Различные минеральные составы вносятся в почву при перекопке. Так, под ягодные культуры удобрения закладываются на глубину не менее 10 см, а под плодовые кустарники и деревья – 15 см. Перекопанный грунт оставляют большими пластами, не разбивая их, как это практикуется весной. Это позволит почве задержать больше влаги в период таяния снега, а также поспособствует уничтожению различных вредителей, предпочитающих зимовать в поверхностных слоях земли.

Прежде чем начать удобрение почвы осенью, необходимо тщательно пролить растения и только после этого вносить подкормки и перекапывать землю.