Стимулятор роста НВ-101: инструкция по применению, отзывы, состав

Выращивание овощей и фруктов занимает много времени и сил. Посадка, прополка, всевозможные обрезки и опрыскивания - без этих важных трудоёмких процедур невозможно вырастить ни одного полноценного растения.

И всё же на урожайность и здоровье огородных культур влияет множество факторов: плодородность почвы, погодные условия, недуги и вредители. Немаловажным фактором является регулярная подпитка растений.

Удобрения могут употребляться для различных целей: одни стимулируют рост, вторые защищают от болезней, третьи влияют на общую производительность.

Одним из таких удобрений является НВ-101 (инструкция по применению, отзывы и состав будут детально обсуждаться в данной статье).

нв 101 инструкция по применению отзывы

Что это за средство? Для чего оно используется? Как применять НВ-101 для растений разных типов и сортов? Давайте узнаем.

Состав препарата

Удобрение НВ-101 является современным безопасным средством, созданным на основе естественных и натуральных компонентов. Оно отличается невероятной эффективностью и результативностью, воздействуя на иммунную систему культурных растений.

Созданное в Японии удобрение НВ-101 (инструкция по применению, отзывы и состав будут описаны чуть ниже) сейчас применяется более чем в пятидесяти странах по всему миру. В Российской Федерации препарат начал использоваться с 2006 года.

Основным компонентом этого удобрения для растений является диоксид кремния, извлечённый из сока и древесины таких долговечных и крепких культур, как сосна, подорожник, кипарис и кедр.

Помимо упомянутого выше элемента в состав виталайзера (витолайза) НВ-101 входят и другие питательные и полезные вещества: в больших количествах - азот (девяносто семь миллиграмм на литр), натрий (сорок один миллиграмм на литр), кремний (семьдесят четыре миллиграмма на литр), кальций (тридцать три миллиграмма на литр), в более малых пропорциях - магний (чуть больше трёх миллиграмм на литр), железо (около двух миллиграмм на литр), сера, калий, марганец, фосфор. Данные микроэлементы, извлечённые из перечисленных выше растений, благотворно влияют на рост и производительность садовых культур.

Производится препарат НВ-101 в жидком и гранулированном виде. Состав и соотношение ингредиентов удобрения не зависит от формы выпуска. Поэтому при покупке того или иного типа НВ-101 ориентируйтесь на то, когда будут вноситься удобрения и для какого сорта растения они предназначены.

И всё же стоит отметить, что гранулированный виталайзер разлагается в почве намного дольше, чем жидкий. Поэтому его желательно использовать осенью.

Положительное влияние

Чем примечателен стимулятор роста растений НВ-101? Какую пользу он принесет вашему саду или огороду?

Прежде всего, препарат оказывает положительное влияние на рост семян и саженцев. Также он улучшает защитные функции культуры, повышая её устойчивость к заболеваниям и вредителям, к внешним отрицательным факторам, таким как засуха, кислотные дожди, сильные ветра, перепады температуры воздуха и другие.

Чему ещё способствует удобрение НВ-101 (инструкция по применению, отзывы и рекомендации будут разбираться чуть ниже)? Данное средство содействует скорому плодоношению культуры, а также приятному внешнему виду самих плодов. Они становятся красивее, вкуснее и ароматнее. Благодаря внесению удобрений урожай увеличивается в три раза, а его срок хранения – в два раза (по сравнению с предыдущими показателями)!

Каким образом удобрение положительно влияет на само растение? Давайте разберёмся.

Прежде всего, НВ-101 необходим для подпитки стебля и корневой системы. Данные органы отвечают за поглощение и транспортирование полезных элементов из почвы по всему растению. Впитывая живительные минералы и вещества, корневая система становится более сильной и развитой, что способствует здоровью и красоте всего растения.

витолайз нв 101

Благодаря особой подпитке стебель любой садовой или огородной культуры становится более прочным и закалённым, что также положительно сказывается на структуре всего экземпляра.

Листья растения не меньше нуждаются в регулярной подкормке, чем стебель и корни. Они отвечают за фотосинтез, поэтому после использования удобрения листья смогут ещё качественнее и эффективнее взаимодействовать с кислородом и другими полезными элементами. Благодаря этому верхняя часть растений станет здоровой и красивой.

Как известно, чтобы растения благоприятно росли и развивались, необходима мягкая и плодородная почва. Однако под действием внешних и внутренних факторов любой, даже самый замечательный грунт, со временем теряет свою благодатность и производительность. Частые засухи, сильные ветра, длительные дожди истощают почву и делают её непригодной.

Благодаря виталайзеру, в состав которого входят все необходимые микроэлементы, грунт вновь станет благоприятной средой для произростания многих садовых и огородных культур.

Более того, препарат не окисляет почву. Это позволит вам несколько лет подряд высаживать на одном месте одни и те же культуры.

Общие сведения по употреблению

Согласно инструкции по применению НВ-101, отзывам и рекомендациям опытных садоводов, данное средство можно использовать для подпитки семян, рассады и саженцев. Его можно вносить в почву до, во время и после посадки. Им можно опрыскивать как само растение, так и его корневую систему.

Виталайзер безопасен не только для садовых культур, но и для людей и животных.

Ценовая политика

Данный препарат довольно экономичен. Цена НВ-101 зависит от формы выпуска. Например, гранулированное средство можно приобрести по цене от шестидесяти до ста рублей за десять грамм. Что касается жидких удобрений, то они продаются от ста двадцати до двухсот рублей за шесть миллиграмм.

В разговоре о ценах стоит также упомянуть, что использование данного стимулятора роста для растений предусматривает применение других органических и минеральных удобрений в сокращённом в два-три раза варианте, что также сэкономит ваш семейный и личный бюджет.

Внесение в почву гранул

В твёрдом виде удобрение рекомендуется вносить в грунт осенью, обязательно после использования других подкормок и подпиток. Как это сделать на практике?

препарат нв 101

Гранулы НВ-101 смешивают с песком, верхним слоем почвы и даже компостом, после чего раскидывают по поверхности огорода, а также под деревья и кустарники. После этого перекапывать удобренный земельный участок не рекомендуется.

Внесение в почву жидкости

Как развести НВ-101? Если в инструкции не указано иначе, одну каплю препарата растворяют в одном литре воды. Таким образом из шести миллилитров препарата выйдет сто двадцать литров готового раствора. Данная доза универсальна и подходит для разного рода деревьев и огородных культур.

Развести жидкое средство не сложно, так как вместе с ним продаётся мерная пипетка, что облегчает приготовление рабочего состава. Разведённый виталайзер следует употребить как можно скорее, избегая его длительного хранения. Это может отрицательно сказаться на эффективности действующего компонента.

Каковы же конкретные способы применения НВ-101? Давайте узнаем.

Виталайзер для овощей, ягод и фруктов

Точное применение стимулятора роста будет зависеть от вида садовой или огородной культуры. Как, например, использовать удобрение для клубники, огурцов, дыни, томатов, арбузов, баклажанов, перца и так далее?

Подпитывать перечисленные выше растения данным средством можно в четыре этапа:

  1. Подготовить грунт. Это необходимо сделать перед высадкой культуры, желательно два-три раза. Одну или две капли жидкого виталайзера разбавить в литре воды и полить полученным раствором земельный участок.
  2. Подготовить семена. Посадочный материал в виде семян рекомендуется замочить в жидком удобрении (способ приготовления описан выше) и оставить на двенадцать часов.
  3. Подготовить рассаду. Суть данной манипуляции заключается в том, чтобы каждые семь дней опрыскивать саженцы. Делать это необходимо в течении трёх недель. Непосредственно перед посадкой корень рассады можно опустить в раствор на полчаса. В обоих случаях жидкое удобрение готовится классическим рецептом: одна капля на литр воды.
  4. В процессе роста. Каждую неделю рекомендуется орошать или опрыскивать молодое растение приготовленным раствором стимулятора.

нв 101 цена

Как видим, очень важно неоднократно использовать удобрение для клубники, огурцов, арбузов и других огородных культур. Это увеличит ваш урожай и улучшит вкусовые качества плодов.

Подпитка для капусты и зелени

Чтобы удобрить разные сорта капусты, а также шпинат, петрушку, салат и укроп, следует приготовить классический раствор (одна-две капли на литр воды) и проводить им обработку. Данная процедура будет включать в себя несколько стадий, описанных ниже.

Первый этап заключается в подготовке земли под посадку. Почву следует оросить удобрением три раза.

Вторая стадия предусматривает стимуляцию семян перед заземлением. Посадочный материал рекомендуется замочить в растворе на три часа.

Третий этап включает в себя еженедельную обработку укоренившихся саженцев, которую необходимо осуществлять в течении трёх недель методом орошения.

Удобрение для луковичных и корнеплодов

Данные садовые и огородные растения представляют собой общеизвестные культуры (свекла, картофель, лук, морковь, тюльпаны, лилии и другие).

Перед высадкой посадочного материала почву следует удобрить жидким классическим раствором. Сами же луковички или клубни рекомендуется подержать в готовом составе в течение получаса. После посадки и всходов культуру можно поливать раз в десять дней жидким удобрением.

Подкормка для бобовых

Подкормка гороха, сои, фасоли и других бобовых включает в себя обработку почвы перед сеянием семян (по методике, описанной выше).

Что касается замачивания посадочного материала, то его рекомендуется окунуть в готовый раствор на время, не превышающее шестидесяти секунд.

После всходов культуру необходимо орошать один раз в семь дней на протяжении всего вегетационного периода, пока не начнётся сбор урожая.

Стимулятор роста для цветов

НВ-101 для цветов используется как для садовых, так и для комнатных растений. Давайте вначале узнаем, как ухаживать за культурой, высаженной в открытый грунт.

нв 101 для растений

Прежде всего, следует подготовить почву в соответствии с инструкцией, описанной выше. Затем необходимо подготовить семена, замочив их в разведённом растворе на двенадцать часов. Далее рекомендуется регулярно орошать растения один раз в неделю, используя внекорневой полив.

Данные советы применимы для выращивания хризантем, гвоздик, роз, астр и даже душистого горошка.

Что касается комнатных растений, таких как цикламен, фиалки, орхидеи, бамбук, розы и другие, то их следует удобрять один раз в семь-десять дней. Это можно делать, поливая землю и опрыскивая листья приготовленным рабочим раствором.

Подпитка для деревьев

Уход за садовыми и дикорастущими деревьями имеет много различных нюансов и тонкостей. Однако и те, и другие культуры можно удобрять не только жидким виталайзером.

Например, почву вокруг хвойных и лиственных деревьев (берёзы, клёна, сосны, дуба, кипариса, ели, кедра) следует подпитывать каждые шесть месяцев, раскладывая гранулированное удобрение по периметру приствольного круга.

Какие существуют рекомендации в отношении полива подобных деревьев? Например, теплолюбивые растения (черёмуха, сирень) не нужно поливать слишком часто. Для них достаточно будет двух-трёхразового орошения за три месяца (наряду с сезонными дождями).

Что касается хвойных культур, то их стволы следует опрыскивать три раза за летний сезон. Это поможет деревьям избавиться от солнечных ожогов, а также станет хорошей профилактикой многих хвойных заболеваний.

Уход за плодовыми культурами (яблонями, виноградом, грушами, вишней, мандаринами) также предусматривает грунтовую подпитку вокруг корневой системы с помощью гранулированного стимулятора роста. Такие манипуляции рекомендуется совершать осенью и весной.

В отношении полива теплолюбивых растений следует соблюдать описанные раннее принципы. Их не стоит опрыскивать чаще двух-трёх раз за сезон, иначе дерево не сможет хорошо подготовиться к зимовке.

Завязи морозостойких садовых сортов рекомендуется опрыскивать по определённой схеме: в течении трёх недель один раз в семь дней.

А подойдёт ли активатор роста НВ-101 для миниатюрных или карликовых деревьев, выращенных в стиле бонсай? Конечно, однако внесение подкормки следует осуществлять строго по следующей инструкции: три капли жидкого удобрения смешать с литром воды и поливать почву растения один раз в десять-двенадцать дней. Данную процедуру следует совершать на протяжении всего года.

Виталайзер для грибов

Прикормка данной культуры зависит от среды её произрастания. Например, если грибы выращиваются в бактериальном субстрате, почву можно поливать таким раствором стимулятора: один миллилитр на три литра воды. Сами же грибы опрыскиваются немного другим жидким составом (один миллилитр на десять литров воды). Манипуляции рекомендуется совершать один раз в семь дней.

нв 101 гранулы

Если же грибы выращиваются в древесной среде, то приготовление подкормки немного отличается: один миллилитр на пять литров воды. Полученный раствор используют в двух вариантах: для замачивания субстрата (в течении десяти часов) и для орошения грибов (один раз в неделю).

Подпитка для газонов

Тому, кто хочет вырастить на приусадебном участке здоровую и шелковистую траву, стимулятор роста НВ-101 поможет удобрить первые всходы. Для этого необходимо применять гранулированный виталайзер, разбрасывая твёрдые удобрения по почве. Для расчёта подкормки следует использовать мерную ложечку, имеющуюся в комплекте. На четыре квадратных метра требуется один кубический сантиметр гранул.

Удобрение для злаковых

Можно ли использовать НВ-101 для подпитки злаковых культур? Конечно, соблюдая определённые правила, вы сможете добиться обильного и вкусного урожая.

Подкормку этих культур осуществляют в несколько этапов:

  1. Трёхразовое орошение почвы перед посевом семян (один миллилитр на десять литров).
  2. Замачивание посадочного материала в течении двух-четырёх часов (одна-две капли на литр воды).
  3. Опрыскивание первых всходов в течении трёх недель каждые семь дней (один миллилитр на десять литров воды).
  4. Опрыскивание перед сбором урожая. Пока злаковые имеют зелёный окрас, их следует опрыскать пять раз (из расчёта один миллилитр на десять литров воды). Интервал между процедурами – пять-семь дней.

Отзывы и рекомендации

А что можно сказать о реальных отзывах садоводов и огородников, которые используют на своих участках данный препарат? Какие плюсы и минусы отмечают они в этом чудодейственном японском средстве? На какие нюансы стоит обратить внимание, если вы хотите воспользоваться его необыкновенным воздействием?

Многие отмечают, что самым положительным свойством виталайзера является его универсальность, так как он подходит практически для каждого вида и сорта той или иной культуры. Препарат оказывает одинаково благотворное влияние как на фруктовые, так и на хвойные деревья, как на овощи, так и на фрукты, цветы или ягоды.

Многих очень впечатляет истинная результативность средства. Оно не только усиливает рост растений, но и влияет на их здоровье и урожайность.

НВ-101 можно свободно использовать в период заболевания, так как он придаст сил вашему саженцу и поможет ему преодолеть недуг. По некоторым данным, препарат способен помочь растению преодолеть засуху и сильные морозы, поражения тлёй и даже гнилью.

Многие отмечают, что, используя виталайзер, смогли добиться крепкой и разветвлённой корневой системы даже на небольших и малоприглядных отростках. Благодаря стимулятору роста уже через месяц черенки, на которых образовались здоровые корни, можно было высаживать в открытый грунт.

Немаловажным положительным свойством НВ-101 является и то, что у него нет срока годности. Приобретённую ампулу с жидкостью или купленный пакетик с гранулами можно использовать круглый год, не опасаясь, что нарушится химический состав препарата и он станет неэффективным или даже опасным.

С другой стороны, приготовленный раствор (то есть разбавленный водой виталайзер) нельзя хранить долгое время. Его рекомендуется использовать в течении одних или двух суток.

как развести нв 101

К некоторым недостаткам средства относится то, что его нельзя применять вместе с другими препаратами, в состав которых входят масляные элементы. Например, виталайзер можно использовать лишь спустя полмесяца после обработки почвы или растения такими удобрениями, как "Корневин" и им подобные.

Существуют и другие, менее положительные отзывы об этом эффективной японском средстве. И хотя они очень малочисленны и скудны в плане дополнительной информации, всё же они заслуживают того, чтобы о них упомянули. В соответствии с данной критикой, НВ-101 низкоэффективен и безрезультатен. Однако такие замечания не всегда корректны.

Дело в том, что для того, чтобы увидеть положительный результат, необходимо строго следовать инструкции, тщательно соблюдать дозировку и условия применения. Если допускаются грубые ошибки и не обращается внимание на рекомендации, то эффекта от применения стимулятора не будет. Или же он будет минимальным.

Поэтому прежде, чем приступить к употреблению данной подпитки, следует внимательно изучить руководство по ее использованию и в точности следовать ему.

Заключение

Как видим, усилитель роста НВ-101 – это действительно эффективный препарат для выращивания ваших любимых растений. Он благотворно влияет не только на структуру растения, но и на почву в вашем саду или огороде.

Стимулятор выпускается в виде гранул и жидкости, он довольно экономичный и универсальный. Может оказывать положительное действие на любое растение, будь то дерево, цветок, овощ или ягода.

Благодаря действию этого универсального средства улучшится внешний вид культуры, её здоровье, умение приспосабливаться к неблагопрриятным условиям и, самое главное, производительность (или урожайность). Микроэлементы, входящие в состав виталайзера, обогатят корневую систему, стебель, листья и плоды.

Использовать данный препарат несложно. Необходимо тщательно следовать подробной инструкции, соблюдая необходимую дозировку и другие условия, и тогда результат не заставит себя долго ждать. Ваш сад, огород или теплица станут настоящими образцовыми участками, на которых будут произрастать крупные и здоровые растения.