Высшие растения: многообразие видов и общая характеристика отделов

При всем своем разнообразии растительный мир имеет довольно строгую классификацию. Основное, глобальное подразделение происходит на растения высшие и низшие. Вторые имеют довольно слабо развитую структуру строения, некоторые особенности роста и размножения. Ныне существующие на планете Земля высшие растения - моховидные, плауны, хвощевидные, псилотовидные, папоротники, голосеменные и цветковые (покрытосеменные). А есть еще и вымершие отделы: риниофиты, зостерофиллофиты, ранее существовавшие в давние времена. Общее число видов, известное науке, превышает 285 000.высшие растения

Общие характеристики

Разделение на растения высшие и низшие происходит по причине различий в их организации. Учеными выделяется несколько основных.

  • Высшие растения имеют (за исключением мхов) вегетативные органы – корень, стебель, лист, состоящие из множества разных функциональных тканей.
  • У более высокоразвитых растений имеется и проводящая система, обеспечивающая снабжение органов (например, от корневой системы к листве), и довольно сложная система покровной ткани.

Мхи

К данному отделу относится достаточно много видов. Эти высшие растения в основном многолетние, вечнозеленые. Ученые установили происхождение мхов от зеленых водорослей. У них нет как таковых корней, а только ризоиды. Тело растений представляет слоевище (или стебель с листьями). Мхи некрупные. Размеры колеблются от 1 миллиметра до десятка сантиметров. Эти высшие растения имеют простую структуру, где очень слабо выражены проводящие ткани. В свою очередь, моховидные разделяются на классы: антоцеротовые, печеночники, листостебельные.растения высшие и низшие

Велика роль мхов в живой природе. Они произрастают повсеместно (кроме пустынь и морской среды). Часто встречаются в надпочвенном слое ельников и сосняков. А тундру так и называют - "царство мхов и лишайников". Некоторые мхи обладают свойствами антибиотиков и используются в медицине.

Плауновые

Это наиболее древняя группа. Большинство представителей уже вымерло. Все нынешние плауновые высшие растения – многолетние, вечнозеленые, травянистые. А некоторые по внешнему виду схожи с моховыми. Многие плауны небольшого размера. Один из наиболее распространенных представителей - плаун булавовидный (Lycopodium clavatum). Распространен в сосновых лесах на бедной почве. Имеет стелящийся стебель до 3-х метров в длину, на котором образуются побеги с листьями.

Хвощи

Сегодня известен только один род хвоща, включающий в себя до тридцати видов. Эти древние растения в основном были распространены в каменноугольном периоде. Тогда многие хвощи имели древовидную структуру. Но позже данные представители вымерли. А сейчас хвощи встречаются на болотах, в лесах и на лугах.высшие споровые растения

Папоротники

Это также одни из древнейших из живущих ныне растений. Они весьма разнообразны по своему облику. Некоторые имеют древовидную структуру. Стволы представителей в высоту – до 25 метров, а обхват ствола – до полуметра. Листья у папоротников стеблевого происхождения.

Характерно, что и у папоротниковых, и у плауновых, и у хвощей наличие воды при оплодотворении – обязательное условие. Нет воды – растения не могут размножаться.

Высшие споровые растения

По способу размножения представители флоры разделяются на споровые и семенные. Первые размножаются при помощи спор, а вторые – при помощи семян. Несколько вышеперечисленных современных отделов – мхи, плауны, хвощи и папоротники – высшие споровые растения. Они признаются наукой как одни из первых наземных (многие виды давно вымерли), от которых и произошли впоследствии все семенные представители фауны.высшие растения

Голосеменные

В дальнейшем эволюция фауны двигалась в сторону независимости размножения от наличия жидкости. Так возникли, по мнению некоторых ученых, семенные растения. Голосеменные – и вечнозеленые, и листопадные, и лиановые. Их листья множественно варьируются по формам. Для отдела характерно открытое расположение семян (отсюда и название). Самые распространенные представители – хвойные деревья, которые насчитывают 610 видов. Большинство из них вечнозеленые, но есть и листопадные (лиственница, например).какие растения высшие

Покрытосеменные

Этот отряд хорошо иллюстрирует развитие и эволюцию фауны: какие растения высшие существуют, каково их многообразие. Покрытосеменных, или цветковых, насчитывается более 250 000 видов. И ученые продолжают выявлять ежегодно новые и новые разновидности. Считается, что их открыто только процентов 80. Такое разнообразие обосновано хорошей приспособляемостью к различным условиям и среде обитания. Для них характерны пестики и плоды, а семена обычно заключены внутри плодов. Плоды бывают съедобными. Их издавна человек научился использовать в качестве пищи. Также у покрытосеменных наличествуют развитая сосудистая система и опыляемые цветки. Согласно биологии, эти растения – настоящая вершина эволюции флоры Земли.