Цикламен из семян смогут вырастить только терпеливые

Цикламен – клубневое растение семейства первоцветных. Отличается от большинства комнатных растений зимним цветением. Бытует мнение, что он капризен, сложен в уходе. Если знать его потребности и соблюдать их, то подружиться с ним достаточно просто.

цикламен из семян

Выбор подходящих семян

Стоит зайти в цветочный магазин, в глаза бросаются пачки семян цикламена персидского с красивыми картинками. Сразу возникает желание иметь такие цветы у себя дома. И возникают вопросы: "Как вырастить цикламен из семян?", "Стоит ли связываться?" На практике оказывается, что ничего сложного в этом нет, необходимо только запастись терпением, так как сеянцы всходят долго и растут на первых порах медленно.

Преимущество выращенного из семян цикламена

Цикламен из семян, выращенный вами, будет изначально приспособлен к климату вашего дома, следовательно, будет иметь гораздо больше шансов, в отличие от приобретенного в магазине, прожить долгую жизнь.

Посев

Семена до посева нужно замочить на 24 часа, к примеру, разложив их на влажной салфетке или ватном диске. Подготовить посевную емкость, сделав в ней отверстия. Насыпать слой дренажа около 2 см и продезинфицированный грунт (предпочтительнее использовать готовый «Терра вита цветочный») не менее 6 см. Семена разложить на увлажненной поверхности земли, сверху присыпать слоем грунта 1,5 см.

как вырастить цикламен из семянУсловия прорастания семян

Емкость с посевами желательно поставить в прохладное место с температурой до 20 0С, в таких условиях семена прорастут в течение 4 недель. При более высоких температурах, ждать всходов придется в два разе дольше. В зависимости от сорта и свежести семян прорастать они могут до трех месяцев. Для этого процесса свет не требуется. Посевы можно накрыть чем-нибудь, можно оставить под открытым воздухом. Обязательно нужно следить за влажностью грунта, ни заливания, ни пересушивания допускать нельзя.

Как прорастает цикламен из семян

Месяца через полтора покажутся петельки всходов. Цикламен из семян прорастает следующим образом: вначале появляется корешок с малюсеньким клубнем, он укореняется в грунте, дальше разворачивается петелька всхода с листиком. Иногда кожура семени не снимается с листа. Лучше «шапку» не трогать, она сама снимется. Но руки так и чешутся, хочется снять ее. Можно попытаться сделать это, используя маникюрные ножницы, но предварительно опрыскав и дав возможность набухнуть ей. Операция может не удаться, оторвется и листик. Неприятно, но не смертельно. Следующий листик ведь вырастет из клубня.

персидский цикламен из семян

Первые годы жизни растения

Если сеянцы посажены глубоко, то необходимо на 1/3 часть освободить клубень от земли, чтобы точка роста не загнила. Первые три месяца кажется, что цикламен из семян растет очень медленно. В это время он активно наращивает клубень и корни. Второй лист может появиться через месяц после первого. Главное, в этот период сеянцы не пересушить, почва всегда должна быть увлажненной, но не мокрой. Поливать лучше по краю горшка, не попадая на клубень.

Пикировка

При появлении второго-третьего листа растение необходимо рассадить в отдельные емкости. Пикировать обязательно с комом земли. Как правило, пересадка проходит безболезненно, и после нее рост ускоряется.

Несколько слов об уходе

До 6 месяцев сеянцы можно не подкармливать. После полугода можно использовать минеральное удобрение для цветущих растений. Такие растения, выращенные из семян, могут зацвести в течение первого года, но чаще это происходит позже. Цикламен персидский из семян не боится пониженных температур и сквозняков. Если он содержится в холодной комнате, то розетка листьев у него формируется компактная, а если в теплой – более рыхлая. Ему не требуется дополнительного освещения, нужен лишь прохладный подоконник и правильный полив.

В заключение

Цикламен из семян – это интересный и недорогой способ обзавестись целой коллекцией прекрасных растений.