Цветок гелиотроп: фото с описанием, особенности посадки и ухода

Цветок гелиотроп весьма популярен у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Декоративные культуры украсят клумбу и впишутся в любую композицию. К тому же растения издают приятный сладкий аромат, распространяющийся на всю округу. Но чтобы вырастить привлекательные пахнущие кустики, придется приложить некоторые усилия.

Привлекательные гелиотропы

Ботаническое описание

Цветок гелиотроп является ярким представителем семейства Буравчиковые. В переводе с латинского языка название означает «поворачивающийся за солнцем». Это многолетнее травянистое растение в естественной среде встречается в лесах Северной и Южной Америки и на побережье Средиземноморья. В условиях нашего климата его выращивают как однолетнюю культуру или комнатный цветок.

По внешнему виду это растение – небольшой кустарник или полукустарник с крупными опушенными листьями. Цвет пластин темно-зеленый, форма – яйцевидная, немного морщинистая. Высота культуры достигает 60 см.

Цветоносы мелкие, щитковидные, окрашенные в темно-синие и фиолетовые тона. Но селекционерами выведены разновидности с белыми и голубыми лепестками. Растение источает сильный приятный аромат. Цветок гелиотроп ценится садоводами за привлекательный внешний вид, неприхотливый характер и устойчивость к болезням и вредителям.

Розовый гелиотроп

Выращивание цветка гелиотропа из семян

Для развития культуре нужно от 80 до 110 дней. Поэтому лучшее время, когда сеять цветы гелиотроп – это с 20 февраля по 10 марта. Тогда растение украсит клумбу бутонами уже в июне. Семена неприхотливы к выбору почвы, для них подойдет и универсальный магазинный грунт. Если хотите, сделайте субстрат самостоятельно. Для этого смешайте некислый торф и песок в пропорции 4 к 1.

Перед посевом обязательно пропарьте грунт на паровой бане или прокалите в духовке. Причем проводить эту процедуру желательно и для магазинной смеси. Так вы защитите растения от болезнетворных микробов. Как провести посев:

  1. Заполните горшки или контейнеры субстратом.
  2. Увлажните грунт и слегка утрамбуйте его дощечкой.
  3. Равномерно распределите семена по поверхности почвы.
  4. Притрусите посадку субстратом слоем в 1–2 мм.
  5. Накройте тару стеклом и поставьте в место с температурой +18–20 °C.

Семена гелиотропа прорастают в тени и на свету. Но как только появятся первые ростки, обеспечьте им достаточную освещенность. Не допускайте пересыхания грунта и периодически сбрызгивайте почву в теплице отстоянной водой из пульверизатора.

Пикировка рассады

Это мероприятие проводится, когда на сеянцах развивается по два настоящих листа. Рассада пикируется в индивидуальные горшки, размерами 9*9 см. Заполнять емкости можно субстратом с тем же составом, что использовался для семян. Во время процедуры осторожно распутывайте корешки сеянцев.

После посадки полейте почву отстоянной теплой водой. Через 15 дней подкормите рассаду комплексным минеральным удобрением, в составе которого присутствует азот, калий и фосфор.

Куст гелиотропа

Выбор места

Цветы гелиотропа – довольно светолюбивые растения, и для них выбирайте максимально освещенные участки. Допускается небольшая полутень от кустарников и деревьев. Если культурам не хватит света, то бутонов появится меньше. К тому же оттенок лепестков поблекнет, а сам период цветения станет непродолжительным.

Растение предпочитает легкую плодородную почву с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральной реакцией. Категорически не переносит низину и участки с близким залеганием грунтовых вод.

Допускается посадка культуры в тяжелый грунт. Но здесь корни культуры плохо развиваются, что сказывается на продолжительности и качестве цветения. Чтобы исправить ситуацию, при посадке цветов гелиотропа добавьте в почву перегной, компост, песок и торф.

Белый гелиотроп

Посадка и уход

Высаживать цветок гелиотроп следует в конце мая – начале июня, когда исчезнет риск ночных заморозков. Если планируется выращивание в контейнерах, то можно пересадить растения раньше. Для культуры заготавливаются ямки с глубиной, превышающий объем земляного кома в два раза. Углубления наполняются наполовину смесью листовой земли и перегноя.

Учитывайте, что кустики быстро разрастаются. Чтобы они не мешали друг другу, соблюдайте дистанцию между ними в 30 см. Рассада гелиотропа высаживается методом перевалки, без нарушения земляного кома. После посадки кустики засыпаются перегноем, почва слегка уплотняется и заливается водой.

Первые две недели растения поливают каждые 2–3 дня. В этот период желательно защищать саженцы от прямых солнечных лучей.

Яркий гелитроп

Полив

Регулярное, но умеренное увлажнение – основное правило ухода. Цветы гелиотроп плохо переносят засуху, и поливать их стоит, как только подсохнет верхний слой почвы. При этом не рекомендуется «заливать» растение, ведь от переизбытка влаги культура становится восприимчивой к серой гнили. Эта болезнь способна уничтожить саженец за короткий срок, поэтому стоит регулировать количество полива.

Хорошо отзывается цветок на дождевание. Проводить процедуру желательно утром или вечером, иначе листья получат ожог. Для этих целей используйте теплую воду из бака.

Гелиотроп привлекает насекомых

Подкормка

Чтобы добиться пышного и продолжительного цветения, рекомендуется удобрять почву каждые 15 дней. Для этих целей используются комплексные минеральные препараты для цветущих растений и органические подкормки. Причем эти удобрения следует чередовать между собой.

Мульчирование

У этого агротехнического приема есть масса преимуществ. Прежде всего, мульча удерживает влагу у корней, соответственно, цветы гелиотропа можно реже поливать. К тому же слой не дает расти сорнякам возле культуры. Поэтому не придется тратить время на прополку клумбы. Для мульчирования цветника используется торф или опилки.

Подготовка к зиме

В северных регионах и средней полосе цветок гелиотроп в саду не переживет холодную пору года. Поэтому их выращивают как однолетние растение. Но культуры можно сохранить до весны в помещении. Для этого осенью до прихода заморозков саженец выкапывается вместе с земляным комом и пересаживается в объемный контейнер.

Хранить цветы следует в помещении с температурой +15–18 °C. Желательно расположить горшок возле южного и восточного окна. Кроме того, рекомендуется подсвечивать растения фитолампой. Поливать культуру следует реже, чем летом, но при этом не стоит допускать полного пересыхания грунта. Тогда цветы будут радовать бутонами всю зиму.

В середине марта, когда растение пускается в рост, культуру обрезают. Не стоит выкидывать молодые черенки, ведь из них можно вырастить новые кустарники. О том, как это сделать, рассказано в следующей главе. Обрезанную маточную культуру пересаживают в новый субстрат, состоящий из следующих компонентов:

  • листовой грунт;
  • торф;
  • дерновая земля;
  • песок.

К этим компонентам желательно добавить толченый древесный уголь и гранулированные комплексные удобрения. На дно горшка обязательно выкладывается слой дренажа. После пересадки возобновляется обычный полив и подкормки. Высаживать растение в открытый грунт можно в конце весны – начале лета.

Гелиотроп в горшке

Размножение черенками

Для размножения подходят молодые побеги с длиной в 4–5 см и 2–3 междоузлиями. Чтобы черенки быстрей прижились, у них обрезается нижняя пара листьев, а верхняя укорачивается наполовину. Веточки желательно укоренять в торфяных таблетках или кассетах. Тогда корневая система цветов не пострадает при пересадке.

Если черенки укореняются в обычном грунте, то почву обязательно обрабатывают фунгицидом, например «Фитоспорином». Это защитит растения от грибковых болезней. Чтобы ускорить укоренение, обработайте места срезов «Эпином» или «Корневином».

После посадки черенки накрываются стеклом или полиэтиленом, и для них создаются тепличные условия. Нельзя допускать пересыхания грунта, поэтому не забывайте периодически обрызгивать посадку теплой водой из пульверизатора. Желательно подсвечивать теплицу фитолампой 8–10 часов.

Когда побеги дадут первые корешки, их вместе с таблетками пересаживают в горшки с диаметром 7–10 см. После этого укрытие снимается. Подросшим кустикам прищипывается макушка. Это мероприятие проводится, чтобы у растения развились цветочные почки, и его крона стала пышной и ветвистой. Саженцы пересаживаются в открытый грунт в начале лета, когда исчезнет риск ночных заморозков.

Болезни и вредители

Гелиотроп – растение с сильным иммунитетом, невосприимчивым к большинству заболеваний. Лишь изредка его поражает серая гниль. Эта грибковая болезнь развивается при дождливой погоде и низкой температуре. Распознать заболевание можно по плесневым пятнам сероватого цвета, образующимся на листьях и стеблях культуры.

Серая гниль вылечивается только на ранних стадиях, поэтому при первых признаках поражения следует удалить поврежденные части культуры и опрыскать кустик фунгицидом, например «Фундазолом» или «Радомилом Голд».

Аромат гелиотропа привлекает вредителей. Нередко растение атакуют такие насекомые:

  • Белокрылка. Сизо-белая мошка, питающаяся соком растения. Колония вредителей способна уничтожить кустарник. К тому же насекомые переносят опасные вирусы. Как правило, белокрылка заводится при высокой температуре и повышенной влажности.
  • Тля. Этот вредитель распознается по деформирующимся, жухлым листьям. Насекомое высасывает соки культуры, из-за чего кустарник быстро увядает.
  • Паутинный клещ. Распознать паразита можно по тонким белым паутинкам, присутствующим на листьях и побегах.

Бороться с вредителями нужно при первых признаках появления. Для начала воспользуйтесь народными средствами. К примеру, обработайте кустарники чесночным или мыльным раствором. Если они не помогут, то опрыскайте клумбу сильнодействующими инсектицидами. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Актеллик», «Анкара» и «Фитоверм». При сильном поражении потребуется неоднократная обработка. Повторить процедуру рекомендуется не раньше, чем через 7 дней.