Гелиотроп (камень). Описание гелиотропа, лечебные и магические свойства

У этого камня несколько «имен», присвоенных ему в разное время в разных странах. Но самое грозное из них – кровавый камень. Чтобы понять, откуда взялись «кровавые» пятна на каменном «теле», следует обратиться к геологии: гелиотроп – камень из кварцевой группы, при образовании он может «впускать» в себя посторонние минералы, которые, затвердевая, и образовывают разноцветные разводы.

гелиотроп камень

Красное, алое и желтое – это ни что иное, как вкрапления окисленного гематита, камня еще более «кровавого» (термин «кровь» присутствует даже в его названии, если перевести с греческого).

А что гелиотроп? Камень теми же греками назван солнцеворотным и почитается как мощный защитный талисман и средство от нескольких серьезных заболеваний, связанных, кстати, с системой кровообращения.

Физические характеристики

Непрозрачность и матовость гелиотропа заставляет думать о нем как о достаточно унылом минерале. Но не всегда можно доверять глазам. Хотя первыми оценочными являются все-таки визуальные характеристики.

Гелиотроп – камень достаточно твердый и прочный, обладающий характерным стеклянным блеском, который нереально воссоздать в лабораторных условиях. Именно по сиянию специалисты узнают природный камень – искусственно созданные «ремейки» не обладают подобной «блестящестью».

гелиотроп камень свойства

При раскалывании гелиотропа невозможно добиться образования гладких плоскостей. Неровность излома – отличительная черта всех кварцевых. Благодаря такой непокорности при обработке, очень стильно выглядят изделия, которым ювелиры оставляют немного природности и не слишком их отшлифовывают.

«Сын» вулкана

Природа так решила, что все кварцы будут рождаться в горячей вулканической лавине. Кровавая яшма (это еще одно известное имя гелиотропа), формируясь в лавовых потоках, для своего явления миру требует прохладной воды.

Стекая по склонам, магма постепенно остывает, затвердевает, а ее соприкосновение с водой – гарантия того, что в пустотах магмы появятся ценные гелиотропы.

Зная об особенности появления восточной яшмы на свет, геологи ищут ее вблизи мест современной вулканической активности или там, где вулканы бушевали в древние времена. Найденный старинный гелиотроп – камень, цена которого автоматически возрастает в несколько раз.

гелиотроп камень цена

Как пример: стоимость украшений из восточной яшмы, образованной несколько десятков лет назад (колье и браслет), составляет около двух тысяч долларов, включая работу и бренд.

Самые известные месторождения

Чаще всего гелиотроп находили в древнем Египте и индийской Калькутте. Но тысячелетия геологических «набегов» заметно истощили запасы минерала, и теперь самые популярные адреса, по которым его еще можно отыскать: Урал (Россия), Китай, Бразилия, США и несколько среднеазиатских стран, в частности, окрестности Бухары.

Гелиотроп и религии, культы, профессии

В православной церкви издавна используют гелиотроп – камень, свойства которого святыми отцами публично не обсуждаются, но, как полезные, ценятся.

Минерал в обработанном виде можно заметить на церковных чашах, на облачении батюшек, на дароносицах и наперстных крестах. И кто знает, впустили бы гелиотроп в храмы, не будь на нем алых вкраплений, ассоциирующихся у верующих с Христовой кровью?

«Своим» минерал считают еще и шаманы, алхимики, медики и ученые. Все потому, что гелиотроп исцеляет, помогает одержимым идеей достигать ее воплощения, активизирует энергетические потоки.

гелиотроп камень магические свойства

Астрономы тоже претендуют на этот камень в качестве талисмана: во-первых, в его названии присутствует солнце (гелиос), во-вторых, он способен предсказывать период затмений, в-третьих, находясь в сосуде с водой, он может преломлять и изменять направление солнечных лучей. Согласитесь, очень занятный минерал – широчайшее поле для исследований.

История и магия

Первые упоминания об удивительном минерале датированы еще первым тысячелетием до нашей эры. Описание, найденное среди древних египетских папирусов, утверждает, что гелиотроп – один из самых великих и чрезвычайно сильных камней, которые только можно найти: имеющий при себе такой талисман не получит отказа совершенно ни в чем, какими бы огромными не были его запросы; гелиотроп смягчает сердца властителей всех рангов и заставляет людей верить всему, что говорит владелец камня; а если вырезать на нем свое имя и произнести его, то все двери откроются перед вами.

Впечатляющая характеристика! Проверить ее правдоподобность может только обладатель минерала, хотя весь мир убежден в том, что гелиотроп – камень, магические свойства которого сомнению не поддаются.

гелиотроп камень свойства знак зодиака

Магией испокон веков принято считать нечто необъяснимое и загадочное, а если немного вникнуть в суть природы этого вида кварца, то объяснение его свойствам найдется, а магия немного потеснится…

Камень, вышедший из недр земных, обладает таким сильным химическим составом, что способен нормализовать общее состояние организма, особенно благотворно влияет на кровеносную систему, замедляя ток крови. За это его очень уважают спортсмены, которым во время соревнований важно оставаться и сконцентрированными, и активными, и хладнокровными одновременно.

Гелиотроп активизирует умственную деятельность, он показан людям, занимающимся интеллектуальным трудом, и тем, кто задумал великое открытие.

При инфицировании и угрозе отравления тоже применяют восточную яшму: камень отлично стимулирует иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией и токсинами. И побеждать – это безусловно!

Оккультизм и альтернативная медицина давно в качестве вспомогательного средства используют гелиотроп. Камень, свойства, знак Зодиака, гадальные карты – все это преподносится представителями эзотерики как тайна тайн. Но геология и минералогия пытаются сдернуть с гелиотропа завесу чрезмерной загадочности.

Кому подходит камень и как его носить

Родившиеся под знаками Рака, Козерога и Стрельца могут аплодировать: гелиотроп их камень. Представителей этих зодиакальных знаков минерал будет охранять, подпитывать энергией и практически вести по жизни. Но если он попадет ко Льву, Тельцу или Скорпиону, то его действие окажется абсолютно противоположным.

гелиотроп камень цена

Гелиотроп – камень не для каждого. Хотя для всех остальных знаков он может оказаться обычным украшением, не несущим никакого воздействия.

Изделия из восточной яшмы в основном массивны и даже несколько грубоваты, поэтому и нравятся далеко не всем. Но если уж камень пришелся по душе, к нему следует подбирать соответствующую оправу. И это не золото! Металлы попроще – никелированная сталь, латунь и железо – усиливают действие гелиотропа.